Чтобы речная рыбка не стала «золотой». 21.by

Чтобы речная рыбка не стала «золотой»

05.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает.
В Республике Беларусь основным нормативным правовым актом, регламентирующим порядок добычи рыбы или других водных животных, являются Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 (далее — Правила).
В соответствии с Правилами с 20 марта до 18 мая в Гомельской области устанавливается запрет на лов всех видов рыбы.
Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абзаце 7 Правил).
Ведущий специалист суда Лоевского района Наталья СЕННИК разъясняет, что за применение любых других орудий или способов лова в период запрета на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 20 до 80 базовых величин с конфискацией орудий добычи. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу придется возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин является основанием для возбуждения уголовного дела.
Уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы или других водных животных предусмотрена ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой:
— добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом;
— незаконная добыча рыбы или других водных животных, совершенная лицом, ранее судимым за аналогичное преступление, или повлекшая причинение ущерба в крупном размере (свыше 100 б.в.), либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо незаконная добыча рыбы или других водных животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, — влечет наложение штрафа или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет;
— незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — чревата лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
— незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере (свыше 250 базовых величин), — наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом.
В 2017 году судом Лоевского района рассмотрено 5 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 281 УК РБ. Изучив материалы дел, возникает вопрос: а не сомнительное ли это удовольствие — повысить уровень адреналина от совершения противоправных действий и быть подвергнутым уголовному наказанию, совмещенному с возмещением вреда в огромном размере.
Например, гражданину Г., совершившему в период запрета добычу рыбы (22 особи весом 15,82 кг) без надлежащего на то разрешения запрещенным орудием и способом, назначено наказание в виде лишения свободы, штрафа — 1150 рублей и возмещения вреда в сумме 2826,24 рубля.
Местный житель Ч. за 34 выловленные особи рыбы весом 24,2 кг возместил вред в размере 6583,75 рублей. Ему назначено наказание в виде лишения свободы и штрафных санкций (1150 рублей).
Несложно подсчитать, что рыбка действительно оказалась «золотой», только не той, что исполняет желания, а которая приводит на скамью подсудимых.
Собираясь на рыбалку, следует изучить где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Тогда отдых на природе принесёт удовольствие.
Записала
Светлана Лещенко, «ЛК».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. В Республике Беларусь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика