Несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов приводит к образованию многочисленных свалок, расплоду вредных животных и насекомых, которые могут являться переносчиками ряда возбудителей инфекционных заболеваний.

 Длительное накопление твердых коммунальных отходов приводит к накоплению вредных токсичных веществ, которые через почву просачиваются в водоносный горизонт, тем самым вызывая его загрязнение.

 Через загрязненную воду могут передаваться кишечные инфекции, вирусный гепатит А, лептоспироз, холера, паразитарные заболевания и др.

 Накопление твердых коммунальных отходов способствует также  выделению в атмосферный воздух вредных токсических веществ и вызывает выраженное ухудшение санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки.

 Напомним о наиболее простых и доступных правилах содержания территорий.

 Сбор твердых коммунальных отходов  должен осуществляться в специально оборудованных контейнерных площадках. Контейнера для сбора твердых коммунальных отходов устанавливаются на водонепроницаемое основание и ограждаются трехсторонним ограждением на высоту выше самих контейнеров. Недопустимо устраивать ограждения сетчатое, стеклянное и из брезента. Контейнера должны быть окрашены и промаркированы по видам отходов, а также оборудоваться крышками.

 При наполнении двух третьих объема контейнеров необходимо обеспечивать вывоз коммунальных отходов.

 Всем собственникам территорий необходимо со специализированными организациями заключать договора на вывоз твердых коммунальных отходов, который осуществляется в специально отведенные места (полигоны и мини-полигоны для твердых коммунальных отходов).

 Выполнение указанных мероприятий будет способствовать поддержанию территорий в надлежащем санитарном состоянии и не допускать ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».

Информацию читайте в номере 109-112 от  11.04.2018 г.