На очередном заседании исполкома оценена перспектива развития бизнеса в Хотимском районе

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета под руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома, в работе которого принял участие Григорий Воронин, управляющий делами Могилевского областного исполнительного комитета. В рамках заседания были приняты решения по актуальным вопросам социально-экономического развития Хотимского района.Так, несмотря на то, что еще только-только сошел снег с полей, и аграрии приступили к посевной кампании, уже пора думать и о заготовке кормов. На исполкоме было принято решение, в рамках исполнения которого, заготовка травянистых кормов позволит получить качественную продукцию животноводства в необходимом объеме.
Татьяна Мамлиенко, заместитель начальника райсельхозпрода, в своем докладе отметила, что в текущем году сельхозорганизациями района планируется заготовить 98148 тонн кормовых единиц, что составит на одну условную голову 59 центнеров кормовых единиц. Например, планируется заготовить 6200 тонн сена, 95000 тонн силоса, засыпать 16151 тонну зернофуража. Заготовка кормов на период зимне-стойлового содержания скота составит 73419 тонн кормовых единиц или 44,1 ц.к.е. на 1 условную голову. В том числе, травянистых кормов 54216 тонн кормовых единиц или 32,6 ц.к.е. на 1 условную голову.
Как констатировала Татьяна Васильевна, для обеспечения решения этой задачи еще в 2017 году было проведено перезалужение луговых угодий на площади 570 га, подсеяно 3242 га многолетних трав; имеется 436 га люцерны. Для заготовки силоса в районе планируется посеять 3450 га кукурузы.
Также на заседании был рассмотрен вопрос хранения кормов. В Хотимском районе имеется 66 силосно-сенажных траншей. В текущем году планируется построить еще 10. Кроме того, 15 траншей будет отремонтировано.
На заседании обсуждены все моменты заготовки кормов: от подготовки кормоуборочной техники до дезинфекции сенажно-силосных траншей. До конца апреля необходимо произвести поверку приборов для определения качества заготавливаемых кормов (влагометров).
Еще чуть-чуть и все зазеленеет. Конечно, многое зависит от капризов природы, но, как говорится, “готовь сани…”. Председатель райисполкома Дмитрий Рубан напомнил, что “царить” во время заготовки травянистых кормов должна все же не погода, а технология.
Андрей Даниленко, заместитель председателя райисполкома, в рамках рассмотрения вопроса “Об условиях и эффективности работы предпринимательского сектора района”, доложил о положении дел в данном направлении. Как отметил Андрей Васильевич, по состоянию на 1 марта 2018 года на территории района зарегистрированы 133 индивидуальных предпринимателя, 13 крестьянско-фермерских хозяйств, 18 частных предприятий.
Несмотря на то, что в районе созданы условия для эффективной работы предпринимательского сектора, пока приходится констатировать, что основная масса бизнесменов занята в торговле, а не в производстве. За 2017 год общая сумма поступлений в консолидированный бюджет от предприятий негосударственного сектора экономики составила 426,3 тысячи рублей (4,4% в удельном весе поступлений от ИП). Тогда, как по Могилевской области удельный вес поступлений от частного бизнеса достиг 38%. То есть понятно, что есть над чем поработать и экономическому сектору райисполкома, и самим предпринимателям.
Пока наблюдается тенденция, что ИП не выдерживают конкуренции с “сетевиками”, но, одновременно, не осваивают те ниши, которые так и остаются незанятыми. То есть, спрос есть, а предложений нет.
Этот дисбаланс Дмитрий Михайлович потребовал ликвидировать. Напомнил, что недавно состоялась встреча руководства района с представителями и бизнеса, был озвучен ряд предложений, вот над ними и нужно реально работать. “Нельзя допустить того, чтобы люди думали так, что, мол, поговорили и все на этом. Предложения, просьбы прозвучали. Над решением поставленых задач нужно работать и немедленно”, — высказался Д.М. Рубан. Также он поставил задачу изучить спрос населения на товары и услуги и предложить индивидуальным предпринимателям открыть собственное дело по удовлетворению спроса населения. Кроме того, он поставил задачу на постоянной основе мониторить цены, как внутри района, так и в соседних.
Затронут был вопрос и производств органической продукции, ведь вопрос питания, тем более экологически чистыми овощами, ягодами, мясом, сейчас очень актуален, а такие продукты весьма востребованы.
— Внимание к частному бизнесу в нашем государстве, в том числе и со стороны Президента, совсем не случайно, — заметил Григорий Александрович. – Существование, успешная деятельность инидивидуальных предпринимателей, частных производств позволяет решать важнейшие задачи. Во-первых, пополнять бюджет за счет налогов. А, во-вторых, обеспечивать занятость населения: бизнесмены и сами работают, и создают новые рабочие места. Поэтому оцените уровень эффективности работы предпринимательского сектора вашего района и далее создавайте условия для развития частного бизнеса, — резюмировал Г.А. Воронин.
Анна МАВИЧ