Радуница: не нужно грустить и тосковать. 21.by

Радуница: не нужно грустить и тосковать

14.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

17 апреля в этом году отмечается Радуница.

Название праздника Радоница, или как еще говорят – Радуница, происходит от слова «радость». Еще этот день называют Проводы, Гробки, Родительский день. Сейчас чаще поминальный день проводят в следующее воскресенье после Пасхи, а не во вторник, на который выпадает 9-й день.

Радоница − это не скорбный день, не нужно грустить и тосковать. Наоборот, праздник символизирует вечную жизнь и победу жизни над смертью.

Праздник Радоница имеет древние славянские корни, но сохранился и в христианстве как день поминания усопших. По традиции, в этот день принято было веселиться, просить предков о хорошем урожае будущим летом, устраивать застолья.

Сейчас на Радоницу идут на кладбище, чтобы принести цветы и угощение усопшим родственникам. На могиле оставляют воду и конфеты.

Наводить порядок на могилах лучше заранее, а не в сам день Радоницы. За несколько дней до этого собирают ветки и мусор, подкрашивают оградки. На Гробки идут на погост, чтобы угостить – живых и мертвых. Считается хорошей традицией раздать угощения как можно большему числу людей в этот день – особенно нуждающимся и бездомным.

Распивать спиртное на кладбище категорически запрещается. Проводить трапезу лучше дома, а не на погосте, в небольшом кругу близких и родных.

Могилу можно украсить цветами и зажечь свечу, совершить молитву или просто помолчать, вспоминая умершего человека.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 апреля в этом году отмечается Радуница.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика