Минчане написали "Тотальный диктант"
15.04.2018 08:05
—
Разное
|
В Национальной библиотеке популярная образовательная акция проходит впервые. За полчаса до ее начала в холле собираются участники. Координатор Инна Хозеева помогает их регистрировать и дает последние рекомендации. Она рассказала о главном новшестве проекта: – Теперь у «Тотального диктанта» появилась столица. И если раньше ей неизменно был Новосибирск, где появилась акция, то в этом году это звание получил Владивосток. Его выбрали с помощью народного голосования. Столицей может стать город, в котором зарегистрировано больше тысячи участников. В Минске пока меньше, но все еще впереди.
За два года Инна заметила, что на диктант приходят семьями. И не всегда мамы и папы знают, куда пристроить маленьких детей. – Мы решили сделать семейную площадку. Поэтому родители могут спокойно писать текст, а дети отправятся на экскурсию в музей науки. Ольга Сухоцкая пришла с шестилетним сыном. Пока мама будет вспоминать орфографию и пунктуацию, мальчик активно проведет время вместе с другими ребятами. Ольга уверена в своих силах: – Хотелось бы получить хороший результат. В школе я писала диктанты на пятерки. Но до сих пор помню, как в восьмом классе сделала ошибку в слове «багровый». Надеюсь, в диктанте оно не попадется, – улыбается собеседница.
Екатерина Миклашевич и Ольга Масленок одни из первых пришли в библиотеку, но заходить в зал пока не решаются. Девушки участвуют в акции впервые. – Узнала о диктанте через социальные сети. Подумала, что было бы неплохо освежить знания по языку. Если честно, совсем не готовилась, поэтому не знаю, на какую оценку стоит рассчитывать, – растерянно говорит Ольга. Екатерина переживает не меньше подруги: – У меня по русскому были отметки семь и восемь. Я окончила школу девять лет назад и многого уже не помню. Но чисто из интереса пришла проверить свою грамотность. Может, получу более-менее положительный балл.
Участникам повезло, ведь для них текст российской писательницы Гузель Яхиной читает актриса и телеведущая Светлана Боровская. Она волнуется не меньше тех, кому предстоит написать диктант: – Я очень быстро говорю, и за мной абзац не успеют написать не то, что слово. И поэтому сейчас в гримерке училась медленно читать. Текст интересный, но, на мой взгляд, довольно сложный. Но, конечно, буду тихонечко интонационно помогать. Светлана призналась, что в школьных диктантах делала ошибки: – И много раз. Потому что мне нельзя думать. Если я пишу сходу, то пишу правильно. Если задумываюсь, то ошибки не избежать.
Участники заняли места в зале, разобрали бланки с ручками. Словно вернулись в школьную пору, когда нервничали накануне контрольной или экзаменационной работы. К слову, акция прошла еще на четырех площадках: в Белорусском государственном медицинском университете, Научной библиотеке БНТУ, Российском центре науки и культуры и в музее занимательных наук КВАНТУМ. Читали текст для участников телеведущие Олег Лепешенков, Екатерина Тишкевич, Олег Титков и филолог Мария Гладышева. Результаты «Тотального диктанта» станут известны после 20 апреля. Посмотреть свою оценку можно в личном кабинете на сайте проекта. А отличников наградят 25 апреля. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Национальной библиотеке популярная образовательная акция проходит впервые. За полчаса до ее начала в холле собираются участники. Координатор Инна...
|
|