В каких сферах Беларусь и Венгрия успешно сотрудничают и какие цели в перспективе? Репортаж СТВ из Будапешта
22.04.2018 20:08
—
Разное
|
Новости Беларуси. Минск на неделе был в центре внимания и в Будапеште – в столице венгерской прошли дни столицы белорусской, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мероприятие культурное, но с упором на экономическую составляющую. Пока, конечно, больше перспективную: бизнесмены двух стран в активном поиске точек соприкосновения. Свидетельство тому – цифры товарооборота и желание двигаться дальше. 150 миллионов долларов – это только начало. Прорыв в сотрудничестве районов Минска и Будапешта, которые сошлись на общем интересе в промышленности. Оно и понятно: кооперация может стать основой для выхода белорусской продукции на европейский рынок – через Венгрию.
Ольга Юруть, СТВ: Енё Фаллер, инвестиционный агент Беларуси в Венгрии: Среди них нет дельцов – скорее, люди дела. Мэры Минска и Будапешта привезли на форум надежных и проверенных. Может быть поэтому переговоры бизнесменов со стороны напоминали беседы старых друзей. Жозеф Ковач, бизнесмен: Они играют по крупному и не стесняются делать предложения. Говорят о продукции – и тут же представляют логистику доставок и прикидывают доход. Полтора десятка компаний Минска и более сотни – из Будапешта. Бизнес-форум в венгерской столице. Атмосферу прагматики минчане были готовы «подсластить» – ради будущих контрактов. Иван Данченко, генеральный директор СОАО «Коммунарка»:
Будапешт – хорошая стартовая площадка для Минска зайти на европейский рынок, причем напрямую. Дипломатия туризма – чем не повод. Минские отельеры просто загляделись на гостиничный бизнес Венгрии. Юрий Натычко, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома: Район на район с добрыми намерениями. Их объединил промышленный интерес. Партизанский район Минска и 21-й район Будапешта согласились на тесное взаимодействие во всех сферах. Молодые руководители поставили под документами подписи и пожали руки. Ленарт Борбей, мэр 21-го района Будапешта: Денис Овсянников, глава Партизанского района Минска: Андрей Шорец и Иштван Тарлош не просто коллеги – уже приятели. Встречались год назад в Минске, сейчас принимает гостей мэр Будапешта в своем кабинете. Развитие ЖКХ и транспорта – основные темы разговора тет-а-тет. Он прошел за закрытыми дверями, и только дружественные рукопожатия и обмен подарками попали в объективы журналистов. Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома: «Умный дом» от венгров и система очистки воды по-европейски. Наш «Минскводоканал» проявил интерес. Есть что посмотреть и у кого спросить – из первых уст. Олег Аврутин, генеральный директор УП «Минскводоканал»: Нашим очистным сооружениям уже 50 лет, поэтому эта станция может являться образцом тех решений, потому что здесь всё достаточно разумно, рационально подобрано. Старейшее в мире метро Будапешта. Минчане заинтересовались. Протяженность практически та же, а станций вдвое больше. Сердце венгерского метрополитена – оно такое – центр управления показали и нашим. Ярким акцентом на полотне двусторонних отношений Минска и Будапешта стало открытие белорусского павильона на весенней ярмарке. Самое бойкое место торговли в венгерской столице. Нашу продукцию здесь ждут. Елена Егорова, житель Будапешта: Александра Салаи-Бобровницки, заместитель главного мэра Будапешта: Шандор Макай, представитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Венгрии: Итоги встречи вряд ли можно оценить с ходу, а вот свои впечатления, правда, немногословно высказал нашему телеканалу мэр Минска. Андрей Шорец: То, что мы приехали из ветреной погоды в солнечную, – можно сказать, что отношения будут с попутным ветром и ясные? Андрей Шорец: Дни Минска в Будапеште – хороший задел сотрудничества Беларуси и Венгрии – уверены дипломаты: их глаз в этой сфере наметан. 150 миллионов долларов в год – не предел. Взаимная торговля после некоторого затишья стала оживать – хороший знак. Александр Хайновский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии: Я надеюсь, что посещение Венгрии такой представительной делегацией также даст свои позитивные плоды. Руководители предприятий Минска и ключевые фигуры Мингорисполкома покидали венгерскую столицу с исписанными блокнотами – помечали интересное – и полными визитницами нужных контактов. Кто знает, может быть идеи, рожденные на берегу Дуная, воплотятся в жизнь на побережье Свислочи. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Минск на неделе был в центре внимания и в Будапеште – в столице венгерской прошли дни столицы белорусской, сообщили в программе «Неделя» на СТВ....
|
|