В Армении улица сбросила Саргсяна. Звоночек для Беларуси. 21.by

В Армении улица сбросила Саргсяна. Звоночек для Беларуси

23.04.2018 21:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неожиданные, молниеносные протесты в Ереване привели к отставке Сержа Саргсяна, занявшего кресло премьера лишь несколько дней назад. Это ошеломляющая новость для всех авторитарных режимов постсоветского пространства, включая белорусский, боящихся как огня всяких майданов.


Фото twitter.com/ZavPolit

Фишка в том, что Саргсян хоть и занял премьерское кресло только-только, но успел изрядно поднадоесть армянам за десять лет президентства. Вдобавок сограждан возмутила хитрая рокировочка, поскольку в результате перелицовки конституции к премьеру от президента перекочевала львиная доля властных полномочий.

Для Беларуси пикантность момента в том, что у нас достигли кульминации разговоры о вероятном референдуме, на котором-де так или иначе попытается пролонгировать свою власть Александр Лукашенко, правящий страной уже почти четверть века (Саргсян ему в этом плане в подметки не годится).

 

В Беларуси режим жестче

Конечно, глупо проводить примитивные параллели, прокламировать лозунги типа: сегодня — Ереван, завтра — Минск. Но армянские события — звоночек белорусскому руководству.

Режим, который выстроил Лукашенко, гораздо жестче армянского. Там худо-бедно идет некая ротация властных элит и персоналий, 9 апреля вступил в должность уже четвертый постсоветский президент Армен Саркисян. Лукашенко же кресло главы государства как занял, так и не уступает с 1994 года.

Именно на жесткость он и делает ставку. Силовые структуры, заточенные на подавление волнений, выхолены и вышколены, оснащены по последнему слову. Как тяжелые боевые роботы из фантастических фильмов, белорусские силовики методично и бесстрастно выполняют по команде свою усмирительную миссию.

Массовыми арестами закончилась Площадь 2006 года. За семь с половиной минут, как хвалился Лукашенко, зачистили Площадь в 2010-м, лидерам и активистам протеста впаяли тюремные сроки. Так же методично были перемолоты протесты против декрета «о тунеядцах» в прошлом году.

Недавно белорусский президент показательно, перед телекамерами дал министру внутренних дел Игорю Шуневичу карт-бланш на пресечение в зародыше любых несанкционированных акций.

Это слабак Саргсян сдался за считаные дни, поднял лапки. Ранее Лукашенко презрительно говорил о малодушии сбежавшего из Украины Виктора Януковича. Сам белорусский официальный лидер заявлял некогда, что готов защищать власть даже с автоматом в руках. И в минуты внутренних кризисов бестрепетно дает отмашку на зачистку улиц и площадей от бунтующего элемента.

Пока режиму удается внушать публике, что против лома нет приема, поддерживать в обществе достаточный для контроля над ситуацией уровень страха. Или, по крайней мере, осторожности. Рациональные белорусы четко просчитывают, что цена выхода на улицу, даже если власть не нравится, чересчур высока.

 

Экономические чудеса кончились

Второй момент: Армения — одна из самых бедных постсоветских стран, что априори подогревает народное недовольство. Лукашенко же удавалось долгое время обеспечивать заметно более высокий, даже приличный по постсоветским меркам уровень жизни сограждан. И политологи констатировали этакий негласный социальный контракт: мол, белорусы согласились пожертвовать правами и свободами за чарку и шкварку.

Но чудеса кончились. Москва урезала субсидии, нереформированная белорусская экономика стала все сильнее сбоить, средняя зарплата белорусов в долларовом эквиваленте сегодня ниже, чем в 2010-м. По уровню жизни граждан страна все сильнее отстает даже от соседей — далеко не самых богатых стран ЕС. И без экономических реформ, как дружно предрекают международные эксперты, это отставание будет нарастать.

А значит, будет нарастать и недовольство белорусов. У руководства страны два пути: непопулярные реформы или зажимание гаек.

Лукашенко никогда не был реформатором, а чем дольше человек у власти, тем страшнее порушить привычный порядок вещей. Реформы неизбежно увеличат безработицу, социальное расслоение, породят недовольство аутсайдеров, то есть усилят риск тех самых протестов. Вдобавок с утратой массива госсобственности будет утрачена и одна из опор авторитарной власти.

Вообще — чем заниматься, когда миссия командовать экономикой окажется неактуальной? Править по-другому нынешняя властная элита не умеет. А уступать место не хочет. Сама идея ротации властных элит, эта обыденность европейских демократий, белорусской верхушке ненавистна.

Модернизацию же экономики хотят свести к созданию прорывного IT-кластера, не трогая массив неэффективного госсектора (да еще и айтишников подмять под специальное министерство). Но этот замысел попахивает утопией. Или антиутопией.

Беларуси нужны комплексные реформы. Включая общественно-политическую сферу. Однако Лукашенко уже признавался, что от демократизации его тошнит. Сегодня мы видим, что сворачивается даже та хилая оттепель, которую имитировали ради нормализации отношений с Европой. Решено, что Европа перетопчется.

Таким образом, из двух альтернатив белорусское руководство, похоже, выбирает ужесточение внутренней политики и консервацию квазисоветских реалий.

Так или иначе, но момент для референдума у Лукашенко сейчас неудачный. Народ не в восторге от экономической ситуации. Да и сам по себе предполагаемый вопрос о семилетнем сроке президентских полномочий не вызовет большого энтузиазма. Особенно если при этом будет решено обнулить отсчет очередного срока президента, то есть отодвинуть выборы аж на 2025 год.

 

Трансформация требует мудрости и мужества элит

Вновь-таки: было бы поверхностно делать вывод, что вот, рано или поздно и в Беларуси, как в Армении, сорвет крышку котла. У белорусского режима пока немалый запас прочности. Да и народ у нас не чета горячим южанам. Про терпеливость, памяркоўнасць белорусов сложены анекдоты.

Впрочем, не все так однозначно с характером белорусов, этой партизанской нации. Шоком для всего СССР были стотысячные протесты весной 1991 года, при том что БССР считалась самой лояльной советской республикой, Вандеей перестройки. Да и «дармоедские» протесты 2017-го грянули как гром с ясного неба, причем были характерны большой степенью самоорганизации и широким участием прежде аполитичных обывателей, ядерного электората Лукашенко.

В общем, верхушке белорусского режима не стоит обольщаться, что она схватила бога за бороду в плане внутренней стабильности. У властей, загнавших экономику в застойное болото, все меньше возможностей обеспечивать гражданам достойную жизнь. Контраст между Беларусью и соседями из ЕС — не в пользу Беларуси — будет усиливаться.

И даже если удастся избежать социальных потрясений, то это будет пиррова победа. Страна, у которой стартовые постсоветские возможности были лучше, чем у Польши или Чехии, будет только глотать за ними пыль. Такова цена консервации нынешней системы.

Не факт, что армянский протест изменит тамошнюю систему. Вообще я лично не адепт бунтов, социальных потрясений, революций. Революция всегда сопровождается насилием, косит без разбору и, да, часто поднимает на гребень волны авантюристов. Системная трансформация под эгидой ответственных, мудрых элит была бы для Беларуси не только гуманнее, но гораздо продуктивнее.

Но очень похоже на то, что белорусский персоналистский режим к трансформации не приспособлен, чересчур ригиден. А потому будущее страны туманно, непредсказуемо и тревожно.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Режим Лукашенко гораздо жестче армянского, но это не гарантия от потрясений, поскольку тают возможности обеспечить белорусам достойную жизнь…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика