Торфяные выработки в Беларуси превратят в лес. 21.by

Торфяные выработки в Беларуси превратят в лес

25.04.2018 20:15 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проект по реабилитации выработанных торфяников при поддержке ООН готовятся «запустить» в Могилевской области. Для этой экологической инициативы Беларусь была отобрана среди десятков стран Восточной Европы и Средней Азии. Эффект специалисты ожидают двойной – экологический и туристический.

Квадрокоптер в Кличевском лесхозе – «глаза» лесничих. Не загорелись ли торфяники или где расплодился короед – проще увидеть с воздуха: значительная часть лесов здесь заболочена.

Гидрологический заказник «Острова Дулебы» включён в список водно-болотных угодий международного значения. Но то, что выглядит сверху, как пруды – это выработанные торфяники. Просто по весне их затопило. Всего в районе около 2,5 тысяч таких земель – с экологической точки зрения они небезопасны.

Иван Марков, начальник Кличевской районной природной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Выработанные торфяники дают обратный эффект по сравнению с болотами. Если болота выделяют кислород и поглощают углекислый газ, то выработанные торфяники делают это в обратную сторону».

В 1950 годы до начала активного осушения в Беларуси было около трёх миллионов гектаров болот. Сегодня в естественном их состоянии осталась почти треть. Вернуть их к жизни – проект, который есть в совместных планах и экологов, и международных организаций, и местных властей

Михаил Шагойко, инженер по охране и защите леса Кличевского лесхоза: «Торфяные болота являются самым сильным поглотителем углекислого газа. Несмотря на то, что они занимают 5% от поверхности планеты, поглощают углекислого газа в два раза больше, чем все вместе взятые леса. Кроме того, болота Кличевского района являются местом обитания редких растений и птиц. У нас обитают краснокнижник, чёрный аист, рысь, белая куропатка».

Что касается вовлечения осушенных торфяников в хозоборот, учёные предлагают высаживать здесь лес, выращивать ягоды. В Кличевском районе на одном из месторождений намерены создать целое биологическое производство: инвестиции оценивают в миллион долларов

Алексей Половиков, заместитель председателя Кличевского райисполкома: «Выбран один из перспективных участков, на которых есть залежи и торфа, и сапропеля. И на базе которого, возможна организация производства эффективных удобрений. На данный момент проведена детальная доразведка. И мы подбираем инвестора для эффективных вложений».

Есть у болот и ещё одно применение – спортивное. У любителей экстремального отдыха популярность набирает «болотинг». В Кличевском районе уже разработали такие эко-тропы и водят по ним туристов.

Владислав Шумский, инструктор Кличевского центра туризма: «Болотинг – экстремальный вид туризма, не хуже, чем альпинизм. Здесь главное – не провалиться. А вокруг-красота. Здесь популярен «бёрд-уотчинг» – наблюдение за птицами. Кстати, здесь в нашем заказнике 60% всех видов белорусских птиц».

«Туристические болота», уверены организаторы, будут популярны десятилетиями, поэтому сейчас стоит задача организовать туры, и подготовить «визит-центры» для желающих познакомится с «затягивающей красотой». А учёным предстоит определиться: с какого района области болота начнут возвращать в их первозданный вид.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
​Проект по реабилитации выработанных торфяников при поддержке ООН готовятся «запустить» в Могилевской области.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика