Беларусь: IT-страна или полицейское государство?
26.04.2018 22:18
—
Разное
|
Как вы думаете, почему в Америке или даже Польше полицейские не проверяют сохранность сельхозтехники, не отвечают за ее постановку на линейку готовности? Правильно, не их это дело. Фермеры сами берегут свои машины как зеницу ока. Потому что куплена техника на кровные и находится в хозяйских руках. А вот в Беларуси отношение к тракторам и комбайнам настолько разгильдяйское, что вопросом занимается президент, нагружая еще и силовые ведомства. В чем дело? Крестьяне другие? Правильный ответ: «Загубленная техника, приписки сплошь и рядом, нарушение технологий, которое влечет весь негатив — от падежа до невыплаты зарплат», — такой вот сельский пейзаж нарисовал сегодня журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич
А поскольку картина это хроническая, то тем самым невольно дана красноречивая характеристика всей белорусской аграрной (да и только ли аграрной?) модели.
Диагноз старый: нет хозяина Вообще-то сегодня был уже второй акт марлезонского балета. 3 апреля на семинаре-совещании о развитии села Александр Лукашенко потребовал от Генпрокуратуры, МВД и Комитета госконтроля: «Проведите контрольные проверки немедленно, и самым жестким образом надо наказать виновных по всем выявленным в АПК нарушениям и фактам, которые были сегодня доложены». В частности, министру внутренних дел было сказано: «Игорь Анатольевич, мы с вами договаривались: до 15 апреля всю технику — на линейку готовности…. Смотрите всю технику. Не дай бог, будет разукомплектована — немедленно к ответственности всех». Также было велено суровее пресекать воровство топлива и в целом материально-технических ценностей. Сегодня, однако, Лукашенко констатировал, что «должная работа по обеспечению сохранности и укомплектованности машинно-тракторного парка до сих пор не налажена». И это не удивительно, потому что силовики не обеспечат порядка в экономике, если порочна сама система. В советские времена старики, помнившие еще время до коллективизации, глядя на колхозный бардак, вздыхали: нет хозяина! Их реплика на 120% актуальна и сейчас. Хозяин не будет воровать топливо сам у себя. И без всяких гаишников позаботится о готовности техники к страде, потому что иначе положит зубы на полку. У нас сельчане не то чтобы жируют, но разбалованы тем, что государство долги спишет и кредит на ту же технику даст. О чем, собственно, и говорил президент на сегодняшнем совещании (этот пассаж настолько красноречив, что достоин полного цитирования): «Если бы эту сельхозтехнику — тракторы, автомобильную и прицепную технику — коллективные предприятия и прочие занятые в сельском хозяйстве покупали за свой кровный рубль, пожалуйста — можете меня критиковать, даже говорить о том, что это не мое дело и нечего вмешиваться. Но когда сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности идут с протянутой рукой в бюджет и просят субсидии, дотации и кредиты, притом льготные, и за счет этого приобретают технику и проводят прочие мероприятия, тогда будьте добры достать и положить на стол свою активность по сохранности этой техники».
Замершая эволюция Повисает в воздухе вопрос: а зачем так трепетно сохранять систему, при которой предприятия идут с протянутой рукой в бюджет и просят субсидии? Тем более что и глава государства вроде бы понимает: квазисоветская модель хуже капиталистической. «Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное и так далее», — откровенно заявил Лукашенко 10 апреля на Далее официальный лидер подчеркнул, что к развитию частной собственности нужно подходить эволюционно, иначе, мол, народ не поддержит. Но что-то уж больно медленно (и вообще — в ту ли сторону?) идет у нас эта эволюция, коль скоро на 24-м году президентского правления стимулировать экономические процессы на селе приходится силовым ведомствам. Понятно, что методы стимулирования у этих ведомств специфические. «Масла в эти шестеренки мы подольем в ближайшее время, и они будут вращаться — это точно…» — образно выразился генерал Шуневич, добавив, что «в ближайшее время те, кто нас не услышал в первый раз, почувствуют на себе наше воздействие». И хотя все эти заявления звучат грозно, осмелюсь предположить, что сама миссия у министра Шуневича (как и у других сановных силовиков) энтузиазма не вызывает. И особых надежд на ее эффективность глава МВД, пожалуй, не питает («Думаю, что порядок сразу мы не наведем: проблема застаревшая»). Отсюда и угрожающий тон: может, кто-то из аграрных начальников испугается и сам хоть немного почешется. Милиции дай бог справляться с тем, для чего она, по идее, и нужна, — обеспечивать гражданам спокойствие, порядок, защиту их прав. Однако в специфической белорусской системе МВДшникам вменяют еще и карательные функции как в политической, так и в хозяйственной сфере.
Люди в погонах экономику не поднимут Так почему же официальный лидер, понимая, что частное эффективнее государственного, столь ревностно сохраняет массив госсобственности как на селе, так и в промышленности? >Ответ прост. Все процессы он рассматривает через призму удержания власти. Госсектор в этом плане — куда более надежный фундамент, нежели частная экономика. Эффективность — да, это тоже неплохо бы, но это уже дело второе. Видя, что с благосостоянием неважно, руководство Беларуси пытается найти палочку-выручалочку. Кто-то шепнул: IT-сфера — вот курица, которая может нести огромные золотые яйца. «У нас вырисовываются контуры Тогда же прозвучало: «Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство… Необходимо формировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия». Красивые лозунги. Но вот посмотрит потенциальный инвестор, как у нас раз за разом нацеливают на наведение порядка в экономике (причем не только в государственном, но и в частном секторе) людей в погонах, и как вы думаете — придаст это желания вкладывать сюда деньги? Сделать экономический рывок за счет отдельных технологически передовых кластеров при сохранении Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В советские времена старики, помнившие еще время до коллективизации, глядя на колхозный бардак, вздыхали: нет хозяина! Их реплика на 120% актуальна и сегодня…
|
|