Прирожденные тунеядцы, или «Вороньи гнезда» омелы белой. 21.by

Прирожденные тунеядцы, или «Вороньи гнезда» омелы белой

02.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Необыкновенное — рядом

Паразитизмполное или частичное существование за чужой счетодна из распространенных стратегий выживания биологических видов. Особенно склонны к «биологическому тунеядству» бактерии, черви, грибы, паукообразные и насекомые. Паразитов среди них так много, что появляется экологическая ниша для так называемых сверхпаразитов. Это когда паразит паразитирует на паразите.

Среди рыб главный паразит — минога, а вот амфибии и рептилии к «тунеядству» не склонны. В классах птиц и млекопитающих паразиты встречаются и пользуются популярностью, словно эффектные киношные злодеи. Например, все знают, что кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда, а летучих мышей-кровососов называют вампирами.  Растений-паразитов не меньше, чем животных, однако их «тунеядские замашки» особых эмоций не вызывают. Хотя некоторые из этих растений оказывают на человека заметное влияние.

Самое распространенное в нашей стране растение-паразит — омела белая. Ее округлые вечнозеленые кусты нередко «украшают» кроны тополя, липы, клена и других лиственных пород.

Омелу распространяют птицы, склевывая ее плоды — ягоды с очень клейким соком. Поэтому часть семян склевывается и разбрасывается с пометом, а другая налипает на клюв и ноги пернатых и переносится на новые деревья. Поселяется омела на старых или ослабленных деревьях, поскольку здоровые в состоянии «задушить» паразита, пока он маленький и слабый.


Вообще омела не совсем «тунеядец»: у дерева-носителя она отбирает только воду и растворенные в ней минералы, а органические вещества вырабатывает самостоятельно, поэтому при достаточном увлажнении вынужденное сосуществование может длиться десятилетиями. Если же воды не хватает, зараженные ветви отмирают. В населенных пунктах это опасно, поскольку «убитые» омелой части кроны могут упасть на голову прохожим, повредить припаркованные машины.

В Осиповичах омела есть почти везде, где присутствуют высокие деревья. Общее количество носителей — 329, наибольшая концентрация пораженных деревьев на улицах Интернациональной (35) и Юбилейной (33), в городском (55) и парке на южной стороне города (58).

По словам заместителя начальника производственного отдела УКП ЖКХ Надежды Дорошук, коммунальники осознают масштаб проблемы и своевременно составили план очистки зеленых насаждений от вредной растительности. Однако его выполнение идет крайне медленными темпами из-за финансовых ограничений. На «ампутацию» всех пораженных омелой ветвей нужно около 100 тыс. рублей — немалые средства, особенно если учесть, что эти деньги выделяются по статье «объекты благоустройства». Из нее же идет и оплата работ по асфальтированию улиц, а это сегодня куда более приоритетное направление коммунальной деятельности.

Резонно добавить, что омела белая в народной и официальной медицине считается ценным лекарственным растением, применение которого улучшает состояние кровеносной, нервной, мочевыводящей, эндокринной систем организма, полезна она и при расстройствах пищеварения, гинекологических заболеваниях. В Российской Федерации лекарственное сырье из растения-паразита активно покупается и продается, в том числе и на экспорт. И по хорошей цене: более 4 долларов за килограмм.

В Беларуси омела не заготавливается из-за очень жестких мер контроля качества дикорастущей лекарственной продукции. Наверное, это правильно, поскольку наиболее вероятные места ее произрастания — города с их неидеальной экологией.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необыкновенное — рядом Паразитизм — полное или частичное существование за чужой счет — одна из распространенных стратегий выживания биологических видов....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика