Красный день календаря.​ Выходные и праздники, которые мы потеряли. 21.by

Красный день календаря.​ Выходные и праздники, которые мы потеряли

03.05.2018 14:20 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

10-15 дней в году «отгуливали» в советское время.
10-15 дней в году «отгуливали» в советское время. © / Фото из открытых источников

1 мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, тифлисе, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».

Нерабочим днём 1 мая стало с 1918 года, а вот с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» выходным днем стало и 2 мая. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» - массовые празднования на природе. Со временем второй день праздника потерялся.

Сколько дополнительных дней отдыха мы потеряли в ходе истории? Какие даты раньше считались выходными? Кто решает, какие праздничные дни объявляются нерабочими в Беларуси? Выяснил «АиФ».

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В СССР количество нерабочих праздничных или поминальных дней практически каждое десятилетие варьировалось, но неизменно составляло около 10-15.

В 1918 году Временное правительство объявило 12 марта выходным. Отмечался День низвержения самодержавия в память отречения от престола российского императора Николая II и установления Государственной Думы. Впоследствии все жители республик, вошедших в состав СССР, 12 марта не ходили на работу.

18 марта в СССР также был выходным День Парижской Коммуны в ознаменование победы в 1871 году первой пролетарской революции. Однако уже в 1929 году по решению советской власти 12 и 18 марта вновь стали рабочими днями.

Местные советы профсоюзов с согласия Наркомата труда могли устанавливать так называемые особые дни отдыха. Их количество (не более десяти в году) и список полагалось согласовывать с праздниками, принятыми в данной местности, как правило, в зависимости от религиозного состава населения. Но при этом такие дополнительные дни отдыха не оплачивались.

До 1951 года нерабочим днем в СССР было 22 января. Первоначально в этот день вспоминали жертв «Кровавого воскресенья», когда царская власть 9 января (по юлианскому календарю) 1905 года с помощью огнестрельного оружия разогнала шествие рабочих в Санкт-Петербурге. В некоторых календарях дата отмечалась как День памяти Ленина.

КОНСТИТУЦИЯ

С 1936 по 1976 годы нерабочим днем в СССР было 5 декабря в ознаменование даты принятия так называемой «Сталинской» конституции. В 1977 году в стране был принят новый основной закон. С того момента и вплоть до распада СССР советские граждане не ходили на работу 7 октября.

С 1945 по 1947 годы нерабочим было 2 сентября в ознаменование Дня победы СССР над милитаристской Японией.

Как и сейчас в Беларуси, 1 мая и 7 ноября советские граждане не трудились: отмечались День международной солидарности трудящихся и Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Однако празднования в обоих случаях растягивались на два дня, поэтому 2 мая и 8 ноября тоже были нерабочими.

СУВЕРЕННОСТЬ

В суверенной истории белорусы лишились трех выходных дней, которые ранее считались таковыми. Так, с 1995 по 1998 годы 15 марта не нужно было выходить на работу - праздновался День Конституции. До 1998 года нерабочими были первый понедельник после православной и католической Пасхи, а также 2 ноября - День памяти усопших по календарю католической конфессии.

В 2017 году представители католической церкви просили госорганы сделать нерабочими 1 или 2 ноября, когда верующие празднуют День всех святых и День памяти умерших соответственно. Под петицией подписались около 1,8 тыс. человек. Однако власти пришли к выводу, что дополнительный выходной в данном случае нецелесообразен.

В частности, заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Елена РАДЧЕНКО отметила, что в соответствии с Законом «О свободе совести и религиозных организациях» все граждане равны перед законом независимо от их отношения к религии. В ответе госорганов авторам петиции сказано, что право на свободу вероисповедания закреплено в Конституции. При этом верующие граждане не должны иметь никаких преимуществ перед теми, кто придерживается атеистических взглядов.

В то же время Радуница - День памяти усопших у православных - остается нерабочим днем и сегодня. Она отмечается ежегодно на 9-й день после православной Пасхи и выпадает на вторник.

КАК ОТДЫХАЕМ?

Решение об установлении государственных праздников и праздничных дней в Беларуси принимается президентом. На данный момент нерабочими днями объявляются 1 января (Новый Год), 7 января (православное Рождество), 8 марта (День женщин), Радуница, 1 мая (Праздник труда), 9 мая (День Победы), 3 июля (День Независимости Республики Беларусь), 7 ноября (День Октябрьской революции), а также 25 декабря (католическое Рождество).

Кроме того, каждый год Совет министров принимает решение о переносе некоторых рабочих дней. Обычно в производственном календаре появляются рабочие субботы взамен выходных понедельников или пятниц, чтобы белорусы получили возможность отдохнуть несколько дней подряд и заняться своими личными делами.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько дополнительных дней отдыха мы потеряли в ходе истории? Какие даты раньше считались выходными? Кто решает, какие праздничные дни объявляются нерабочими в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика