Дождевого «припахали»: в ОАО «Спорово» будут выращивать полезных червяков для производства биогумуса (высокоэффективное удобрение). 21.by

Дождевого «припахали»: в ОАО «Спорово» будут выращивать полезных червяков для производства биогумуса (высокоэффективное удобрение)

16.05.2018 09:02 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Спорово» и ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» для реализации проекта по производству биогумуса из органических удобрений методами вермикомпостирования и вермикультивирования.

Среди мер по улучшению экологической обстановки одно из ведущих мест занимает преимущественное использование в качестве органических удобрений сапропелей и навоза. В настоящее время интенсивное сельскохозяйственное производство приводит к существенному снижению в почвах органического вещества. В результате механической обработки почв, выноса вместе с урожаем значительной части находящихся в них органических веществ, недостатка либо вообще полного отсутствия органических удобрений, резкого возрастания биологической активности почв, влияния негумифицированных (быстроразлагающихся) органических удобрений нарушается оптимальное для плодородных почв соотношение органических и минеральных веществ в сторону преобладания последних. Такой процесс минерализации подчас идет столь интенсивно, что ни изменить, ни остановить его невозможно, т. е. он становится необратимым. А это значит, что почва навсегда утрачивает плодородные свойства. Вермитехнология – новое направление сельскохозяйственной науки, появлению и развитию которого способствовали неблагоприятные изменения в экологии, вызванные деятельностью человека и промышленности.

Роль дождевых червей в природе общеизвестна. Миллиарды этих почвенных животных проводят колоссальную и крайне полезную работу. При переработке ими 1 т навоза в перерасчете на сухое вещество получается 600 кг органического удобрения с 25–40% гумуса. В этом удобрении содержится 1–3% азота, примерно столько же фосфора и калия, а также необходимые растениям микроэлементы. Остальные 400 кг органических питательных веществ трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей. Навоз дождевые черви перерабатывают в два раза быстрее, чем одни только бактерии.

Вермитехнология – система организационно-технологических мероприятий по культивированию дождевых навозных червей на разных субстратах в конкретных экологических условиях, обработке и применению копролита и биомассы червей – развивается как минимум по двум направлениям:

1) вермикомпостирование, главными целями которого являются экологически безопасная переработка различных органических отходов и получение массы экскрементов дождевых навозных червей – копролитов (синонимы: биогумус или вермикомпост) – ценного органического удобрения;

2) вермикультивирование – процесс воспроизводства популяции дождевых червей.

 Использование дождевых червей для создания экологически чистых технологий утилизации отходов хозяйственной деятельности человека приобретает все больший размах. Все мы слышали, например, о красном калифорний-ском гибридном черве, а кто-то даже опробовал его на приусадебном участке. В Беларуси обитает 15 видов дождевых червей, и лишь один вид – дождевой навозный червь – способен перерабатывать помет, навоз и другие органические отходы в биогумус. Технологическая линия дождевого навозного червя получила название «Белорусский пахарь». Он то и будет перерабатывать в ОАО «Спорово» сотни тонн навоза.

Создание вермикультуры и получение нового типа естественного органического удобрения – биогумуса – как высокоэффективного продукта жизнедеятельности навозного дождевого червя представляет собой важное звено в решении проблемы своевременного воспроизводства органического вещества почв сельхозугодий, и это особенно важно для воспроизводства плодородия дегумифицированных почв Беларуси. Кроме того, отпадает необходимость вносить в почвы минеральные удобрения в больших дозах.

Окончание в выпуске газеты «Маяк» за 12 мая.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Спорово» и ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» для реализации проекта по производству биогумуса из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика