Зачем Ленин переехал к Елизавете и откуда медали на грядках? Феномен музея-дачи под Слуцком. 21.by

Зачем Ленин переехал к Елизавете и откуда медали на грядках? Феномен музея-дачи под Слуцком

16.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В деревне Безверховичи, что под Слуцком, работает частный музей Елизаветы. Его создатель, случчанин Леонид Гапанович, в преддверии Всемирного дня музеев рассказал корреспонденту МЛЫН.BY, какой вклад в сохранение истории можно сделать при посадке картошки, как в деревне появилась своя площадь Ленина и кто такая Елизавета.

Плюшкин на белорусский лад

Спрашивать у жителей Безверховичей, где находится музей Елизаветы, не приходится: дом Леонида Гапановича видно издалека. Фасад с барельефами Маркса и Энгельса, герб СССР и, что самое необычное, двухметровый памятник Ленину. С появлением статуи вождя на приусадебном участке у Леонида Александровича связана целая история.

— Узнал, что на одном из слуцких предприятий хранится памятник Ленину. За ненадобностью лежит запакованный на складе. Я обратился к руководству: мол, негоже, чтобы такая важная историческая персона пылилась в закромах. Мне его и подарили. Привезли к самому дому. Но это только полдела: скульптура огромная, весит много, так что пришлось заказывать кран, чтобы установить памятник. Зато теперь у местных жителей есть своя площадь Ленина. Сюда постоянно приходят фотографироваться, даже из города для этого приезжают, — не без гордости признается Леонид Гапанович.


Но интерес к подворью Леонида Александровича на одном лишь памятнике Ленину не заканчивается. Рядом с домом родителей, который сейчас используют как дачу, мужчина создал исторический музей. Три зала, более тысячи экспонатов — по масштабу творение Леонида Гапановича не уступает даже Слуцкому краеведческому музею. Здесь можно увидеть как предметы быта крестьян XVIII-XIX веков, так и орудия труда разных эпох, элементы оружия, антикварную мебель, старинные книги и журналы. Все эти ценности коллекционер собирал на протяжении жизни.


— Я всегда был Плюшкиным — в детстве копил фантики от конфет, спичечные коробки. Позже увлекся монетами, в Минске посещал клуб нумизматов. А после армии, когда вернулся на Слутчину, стал разбирать вещи, оставшиеся от дедов и прадедов. Что-то ремонтировал, что-то обновлял, все собирал дома. Длилось это не годами — десятилетиями. Спустя время знакомые стали говорить, что у меня собрался мини-музей, — рассказывает Леонид Александрович.


Леонид Гапанович — человек военный, подполковник в отставке, так что быстро перешел от слов к делу. Привел в порядок постройку во дворе, сделал там косметический ремонт. Своими руками смастерил полочки, стеллажи, витрины с подсветкой. Так в 2014 году появился первый зал будущего краеведческого музея, посвященный быту белорусских крестьян.

Кто такая Елизавета?

Над названием долго думать не пришлось. Назвали просто: музей Елизаветы.

— Первый вопрос у всех, кто приезжает в гости: почему Елизавета, — смеется хозяин музея. — Нет, это название никак не связно с историческими личностями, императорской семьей. Просто так зовут одну из моих внучек. Она чаще всего приезжает ко мне в гости, видно, что интересуется историей родного края, так что для нее и делал музей — чтобы на реальных предметах объяснять, как жили наши предки.


К слову, несмотря на серьезную направленность музея, сразу видно, что он создавался в большей степени для подрастающего поколения: все экспонаты можно взять в руки, рассмотреть поближе, а костюмы даже примерить. У Леонида Александровича большая коллекция военных фуражек и касок, мундиров. Хозяин не только помогает посетителям перевоплотиться в различные образы, но и с удовольствием сделает фото на память.

— Ко мне уже приезжали ученики трех школ Слуцкого района. Да и вообще стараюсь привлекать молодежь, — рассказывает Леонид Гапанович. — Надо же передавать им наше историческое наследие — чтоб ценили родную историю, не забывали свою малую Родину, тянулись к ней, были настоящими патриотами.


За время работы в музее Елизаветы побывало уже около тысячи человек. В основном это родные и знакомые Леонида Гапановича, но в последнее время все чаще стали заезжать незнакомые люди — срабатывает сарафанное радио. Побывали в Безверховичах гости из Бразилии и Италии. В стенах музея даже гуляла свадьба.

— Все, что я делаю, — не ради денег, а просто по любви. На своем музее я не зарабатываю ни копейки — вход у меня бесплатный, экскурсию я сам провожу, костюмы примерить тоже можно абсолютно безвозмездно. А еще каждого гостя стараюсь угостить домашним вином, для деток припасены сладости. Людям нравится, и мне приятно.

Ядро Наполеона и медали с грядки

Музей Елизаветы пополняется все новыми экспонатами. Что-то дарят знакомые, что-то Леонид Гапанович покупает на рынке, а что-то находит в самых неожиданных местах. Например, пушечное ядро времен войны с Наполеоном, которое нашли при строительстве придорожного кафе неподалеку от Безверховичей. Или военные медали: Леонид Александрович сажал картошку и нашел под грудами земли потерянные награды отца-сапера.


— Жители деревни говорят, что я поздно начал затею с созданием музея. Потому как многие за ненадобностью выбросили на свалку столько предметов старины! Прошу мне об этом не рассказывать — сердце разрывается, — признается Леонид Гапанович.

Те, кому удалось сберечь исторические ценности, с удовольствием делятся с собирателем. Из Крупок бандеролью прислали женский расписной платок, которому не меньше 150 лет. А бывший одноклассник уступил за символическую плату и вовсе уникальную вещь — детскую прогулочную коляску начала XX века. Она настолько хорошо сохранилась, что Леонид Александрович даже катал в ней внучек по деревенским улицам. В углу хранится огромный чемодан — подарок старинного друга. Этот саквояж привез из Германии дед дарителя в 1945 году. В другом зале музея лежит пробитая немецкая каска, подарок соседей.


Самые старинные экспонаты в музее Елизаветы — резной стул и деревянная ступа предположительно конца XVIII века. Все в идеальном состоянии, хоть сейчас бери и пользуйся. Вообще, все экспонаты в коллекции Леонида Гапановича — живые. В самоварах можно приготовить вкуснейший чай, под старинную радиолу потанцевать, а из столетних часов время от времени выскакивает кукушка.

— Вещи хранят память, — уверен Леонид Александрович. — Поэтому важно, чтобы их можно было потрогать, примерить и ощутить энергетику.

В планах у владельца музея не только дополнять экспозиции новыми вещами, но и открыть библиотеку. В деревне нет своего книгохранилища, жителям приходится ездить в город, вот Леонид Гапанович и хочет предоставить для общего пользования свою обширную коллекцию книг и журналов. Еще один грандиозный план подкинула ему наш корреспондент.

— «Ночь музеев», говорите? А почему бы и нет? К следующему году придумаю развлекательную программу, приготовлю угощений и буду ждать всех желающих в гости!


МЛЫН.BY

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Леонид Гапанович в преддверии Всемирного дня музеев рассказал, какой вклад в сохранение истории можно сделать при посадке картошки, как в деревне появилась своя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика