Валовой внутренний продукт - это величина, которая обозначает общую рыночную стоимость всех продуктов и услуг, произведенных на территории страны за год во всех сферах экономики. Это базовый показатель состояния экономики любого государства.
Сам термин, к слову, в 1934 году ввел американский экономист Саймон Кузнец, получивший в 1971 году Нобелевскую премию по экономике «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста». Американцы гордятся своим соотечественником, но немногие из них знают, что до эмиграции в Штаты Саймона Кузнеца звали просто Семен Абрамович, а родом он из Пинска.
Как это работает
Разъяснить принцип работы ВВП «АиФ» попросил белорусского экономиста Михаила ЗАЛЕССКОГО:
- Представим, что у меня и у вас есть по бревну. Вы распилите его вдоль и получите доски. Я же распилю поперек, и у меня будут дрова. Мы оба продадим нашу продукцию. В результате вы получите в пять раз большую выручку и станете богаче меня. Как могло так произойти, учитывая, что изначально и я, и вы имели равноценные бревна? Секрет в том, что каждый из нас произвел разную добавленную стоимость. У вас она выше, потому что доски дороже дров, потому и денег у вас в кармане теперь лежит больше. Сумма всех добавленных стоимостей, произведенных во всех отраслях экономики, и есть ВВП.
Чтобы страна развивалась, зарплаты и пенсии росли, люди становились богаче, добавленную стоимость нужно максимально повышать. Возьмем предыдущий пример: если делать из бревен не доски, а мебель, можно зарабатывать не в пять, а в двадцать пять раз больше. По сути, на это и направлены планы по модернизации деревообрабатывающей отрасли.
Инвестировать или...
Сложно с определенностью сказать, какой рост ВВП для страны считается нормальным. Например, для одного государства увеличение валового внутреннего продукта на 1% может стать серьезным достижением, если ему предшествовал долгий застой. Для другого же и 5%-й рост будет недостаточным, если прежде экономика на протяжении длительного периода увеличивалась на 10% в год.
- Допустим, создали мы добавленную стоимость, а что дальше? - продолжает эксперт. - Это важный момент для понимания того, что происходит в государстве. Пусть у нас ВВП вырастет на 10% или даже на 50%. Но как мы распорядимся этим счастьем? Инвестируем его в будущее или «проедим»? В 1998 году в ряде мировых регионов разразился экономический кризис. И Беларусь, и Южная Корея тогда были вынуждены взять взаймы энное количество денег. В отличие от нас, корейцы не стали «спасать» ни сельское хозяйство, ни автомобилестроение: вместо этого они вложились в… создание новых рабочих мест в сфере интернет-технологий! То есть южнокорейцы инвестировали в будущее.
О росте ВВП в Беларуси
В одном из недавних интервью белорусским СМИ министр экономики нашей страны Владимир ЗИНОВСКИЙ подчеркнул: ему как министру хотелось бы, чтобы рост ВВП обеспечивался не только сырьевыми ресурсами (то есть за счет нефтепереработки, реализации калийных удобрений и т.д. - Прим.), а прежде всего за счет увеличения производства на модернизированных предприятиях. Речь идет, например, о предприятиях, специализирующихся на деревообработке.
По планам на текущий год прогноз по росту ВВП в Беларуси составляет 103,5%. При этом первый квартал обнадеживает - ВВП вырос на целых 5,1%.