Исследование: энергопотребление сети биткоина может вырасти втрое. 21.by

Исследование: энергопотребление сети биткоина может вырасти втрое

18.05.2018 15:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По подсчётам аналитика криптовалют Алекса де Вриеса, энергозатраты на майнинг составляют минимум 2,6 ГВт, что сравнимо с потреблением света Ирландией. Однако уже до конца года этот показатель может вырасти до 7,7 ГВт и составить почти половину мирового потребления электричества, сообщает Ars Technica.

Иллюстрация: Ars Technica

Согласно предыдущему отчёту, который Алекс де Вриес опубликовал в прошлом декабре, потребность сети биткоина составляет 3,65 ГВт в год. Как отмечает автор, его подсчёты — достаточно приблизительны, так как майнинг биткоина — децентрализованная и закрытая отрасль. Известно количество вычислительной мощности, которую задействует сеть — на данный момент это около 30 млн трлн хешей SHA-256 в секунду. Однако майнеры производят вычисления на различных типах устройств разного класса энергопотребления, поэтому сделать однозначный вывод на основе этих данных невозможно.

Если бы вся сеть использовала самые энергоэффективные из существующих майнеров — Antminer S9 от Bitmain — то, по оценке Вриеса, минимальные энергозатраты достигли бы 2,6 ГВт, хотя в реальности эта цифра значительно выше.

Верхний предел потребления энергии биткоином диктуют экономические механизмы

По правилам сети, создатель блока может присвоить 12,5 биткоинов общей стоимостью около $100 тысяч. Новые блоки создаются каждые 10 минут, а значит за день сеть приносит около $15 млн. Важно отметить, что процесс автоматически поддерживает 10-минутный интервал создания блоков. Поэтому если в сеть добавляются новые вычислительные мощности, в результате не создаётся больше биткоинов — лишь возрастают затраты мощностей и электричества на производство каждого из них, а также снижается прибыльность «железа».

Приблизительное количество терахешей в сети биткоин в секунду. Статистика: Алекс де Вриес

Вриес подсчитал, сколько энергии должны потреблять майнеры биткоина, пока это занятие не перестанет приносить выгоду. Исходя из того, что стоимость электричества составляет 60 процентов затрат на майнинг и составялет хотя бы 5 центов за 1 киловатт, верхняя граница энергопотребления сети биткоина равна 7,7 ГВт. Если же оно превысит этот показатель, некоторые добытчики начнут терять деньги и будут вынуждены отключить процессоры, что в свою очередь приведёт к снижению затрат.

Но возможно, что майнеры потребляют гораздо меньше, чем 7,7 ГВт. Во время резкого роста курса монеты может просто не хватить устройств для майнинга, а значит, снизятся и энергозатраты, пока поставщики процессоров не нарастят темпы производства.

Вриес делает вывод, что потребление электричества на майнинг находится в диапазоне между 2,6 и 7,7 ГВт. С учётом того, что последние несколько месяцев курс биткоина падает, должно снизиться и потребление электричества. Если стоимость биткоина останется на уровне сегодняшних $8 тысяч, цифра достигнет указанных 7,7 ГВт к концу года, считает де Вриес. Если же цена вырастет до декабрьских $20 тысяч, рост энергопотребления произойдёт намного быстрее.

Читайте также: Майнерам биткоина нужно больше электроэнергии, чем 159 странам мира

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По подсчётам аналитика криптовалют Алекса де Вриеса, энергозатраты на майнинг составляют минимум 2,6 ГВт, что сравнимо с потреблением света Ирландией. Однако уже до...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика