Как вырастить сладкую и крупную клубнику. 21.by

Как вырастить сладкую и крупную клубнику

01.06.2018 09:32 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если на вашем участке растет клубника, вы наверняка мечтаете об обильном урожае. Заботиться о нем нужно заранее, в том числе в период цветения популярной ягодной культуры. В начале лета еще не поздно подкормить клубнику. О том, как это сделать правильно, порталу www.interfax.by рассказал заместитель начальника инспекции по семеноводству Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских.


– Клубника – специфическая плодовая культура. Это не дерево, не кустарник, а травянистое растение. Она достаточно требовательна к минеральным веществам, в том числе к калию, в меньшей степени – к азоту. Но больше всего она нуждается в фосфоре, который влияет на формирование плодов. К чему приводит недостаток этого элемента питания? Количество и размер ягод уменьшаются, сладость снижается.

Фосфорные удобрения принято вносить осенью. В какой-то степени это правильно, поскольку они очень тяжело усваиваются растениями. Для того чтобы фосфорные удобрения растворились и сделались доступными, требуется длительное время. Однако если вы не подкормили клубнику осенью или внесли недостаточно фосфорных удобрений, вполне можно сделать это в период ее цветения.

Для быстрой подкормки фосфором совершенно недостаточно просто разбросать удобрения по поверхности почвы. При таком подходе фосфор попадет в корнеобитаемый слой почвы только через 2-3 года. Поэтому надо подготовить фосфорный настой. Для этого 1 кг двойного суперфосфата заливают 5 л кипятка и оставляют на ночь или на сутки. Периодически раствор желательно взмучивать (например, черенком лопаты). Наутро или через сутки в раствор добавляют еще 5 л воды, доводя таким образом его общий объем до 10 л.

Есть секрет, как растворить фосфаты наиболее эффективно. Когда кипяток остынет, добавьте пол-литра 9% уксуса. Благодаря подкислению воды растворение фосфата кальция облегчится. Не переживайте, что уксус причинит вред ягодной культуре. Его количество в используемой для полива концентрации будет несущественным. Уксусную кислоту переработает почвенная микрофлора.

Для подкормки клубники 1 л фосфорного настоя разбавляют в 10 л воды. Таким образом, 10 л настоя хватит на 100 л воды. Это более чем достаточно для того, чтобы подкормить среднего размера клубничную грядку. Кстати, таким фосфорным настоем можно "угощать" плодовые кустарники: крыжовник, черноплодную рябину, разные виды смородины и др.

После подкормки в ведре останется осадок. Что с ним делать? Не спешите выбрасывать, ведь он все еще содержит достаточное количество фосфора. Подкопайте осадок под плодовые деревья, в грядки под овощные культуры.

Подготовила Ирина Барейко

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если на вашем участке растет клубника, вы наверняка мечтаете об обильном урожае. Заботиться о нем нужно заранее, в том числе в период цветения популярной ягодной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика