22 июня 1941-го: как Беларусь встретила врага
22.06.2018
—
Разное
| Mir24.TV Belarus
Источник материала: Mir24.TV Belarus Воскресное утро 22 июня 41-го вспоминает Беларусь. Ее города и села первыми приняли на себя удар немецкой армии. О подвиге солдат и офицеров – корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова. Для пограничников 17-го Брестского отряда борьба с немцами началась в ночь на 22 июня. Бойцы ликвидировали диверсантов из полка «Бранденбург800», которых перебросили через границу в товарных вагонах с двойным дном. Но уже утром город был взят. И только Брестская крепость продолжала держать оборону. Той ночью еще одно обстоятельство стало решающим для советских бойцов: распоряжение главнокомандующего. Командиры на местах видели, что происходит, но ослушаться не могли.
Подвиг оборонявших Брестскую крепость нельзя сравнить ни с чем. По гарнизону били артиллерийские орудия. Это был один из самых мощных артударов за всю историю Второй мировой войны. Уже к середине дня 22 июня на многих участках фронта немцам удалось продвинуться на десятки километров. Но и здесь они столкнулись с яростным сопротивлением – на пути моторизованных штурмовых батальонов встали доты. Еще в ночь на 22 июня был дан приказ: не выходить! Запертые в бетонных мешках бойцы понимали: живым не выберется никто. «Немцы затапливали эти доты, люди захлебывались. Немцы через отверстия для перископов, вентиляционные отверстия спускали 150-килограммовые заряды взрывчатки и взрывали доты вместе с их гарнизонами», – говорит историк Василий Киселев. Когда у защитников дотов закончились боеприпасы, наступила тишина. Но спустя несколько минут из-под толщи бетона донеслись голоса в последние минуты жизни бойцы пели «Катюшу».
Немцы продвигались вглубь Беларуси стремительно - 60 км в сутки. Таким был первый день самой кровопролитной войны XX века. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские города и села первыми приняли на себя удар немецкой армии.
|
|