Стоит ли превращать Припять в судоходную реку?. 21.by

Стоит ли превращать Припять в судоходную реку?

03.07.2018 07:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В стране озер и рек — практически отсутствует судоходство. В Беларуси из-за засушливых последних лет и малых глубин навигация вместо традиционных 7 месяцев длится всего 2—3. Реки мелеют, корабли стоят, речные предприятия беднеют. Возможным спасением для национального судоходства может стать разрекламированный проект международной водной магистрали Е-40 Гданьск — Херсон. Но пока он только на бумаге. Есть варианты, что он там и останется. По мнению экспертов, развитие речных путей по европейскому образцу может погубить уникальные экосистемы белорусских рек. Плывем или стоим? Есть повод разобраться.

Навигацию остановят, не помогут даже проливные дожди. Они лишь оттягивают неизбежное до июля. Такая ситуация повторяется из года в год и негативно отражается на экономическом состоянии белорусского флота. Отсюда — прямые экономические убытки. При нормальном уровне воды рудовоз берет 1000 тонн песка или щебня, а сейчас, чтобы не сесть на мель, грузят 250—300 тонн. Тратится больше времени и топлива. В Белорусском речном пароходстве отмечают, что одна из причин короткой навигации отсутствие, как на европейских реках, шлюзовой системы. 

В ЕС проблем с глубинами нет, уровень воды контролируется шлюзами — судоходство процветает. У нас такие гидроузлы имеются только на участке Брест — Стахово. До Микашевичей, откуда возят основные грузы, еще 72 километра, которые ежегодно мелеют. В таких условиях речники не могут гарантировать клиенту долгосрочный контракт в отличие от автомобильных и железнодорожных перевозчиков. Хотя флот в стране есть. На балансе только Белорусского речного пароходства 51 буксир и 104 рудовоза. В советское время местное судоходство переживало расцвет. Например, в 1991-м наши судоходные организации перевезли 18 миллионов тонн грузов. Сегодня этот показатель меньше в разы. Есть ли перспектива для развития? Предприниматель Петр Мельников занимается логистическими перевозками:

— Самый большой доход всегда от международных перевозок. Но куда возить по нашим рекам? Из Пинска в Брест? Из Гомеля в Лоев? Что это должны быть за грузы, чтобы затраты окупались? За пределы страны мы не можем выйти по воде. Пограничный участок Беларуси и Украины — несудоходен. Польское направление фактически закрыто: плотины и заповедники. А главное, что возить? Постоянно киваем на советское время. Тогда были перевозки, объемы! Но это была плановая экономика. Украинские природные ресурсы могли поставляться странам Варшавского договора в качестве бесплатной помощи. Суда ходили, а экономического эффекта не было. Поэтому дискутировать на тему объемов советских перевозок по Припяти, не имея информации о прибыли, в современном рыночном мире бессмысленно. 


Речники говорят: будут пути, будет и торговля. У нас в стране есть виды товаров, которые крайне выгодно возить по воде: кроме щебня, это калийные удобрения. Скоро в Петрикове закончат строить новый комбинат. Экспортный калий мог бы идти рудовозами в Польшу и Украину, но для этого должна быть проделана большая работа. Для поддержания рек в судоходном состоянии необходим масштабный госзаказ. Это международная практика. В России, Польше, странах Балтии, Евросоюзе обслуживание внутренних водных путей финансируется на 100% из бюджета. В США эта важная обязанность возложена на инженерный корпус армии. 

На данный момент только 1% всех грузов Беларуси перевозится по рекам. Хотя перспективы у водного транспорта весьма привлекательны, он дешевле. Три баржи заменяют железнодорожный состав. Но, чтобы реализовывать эти перспективы, — необходимы серьезные инвестиции. Уже несколько лет специалистами и журналистами активно обсуждается проект водно-транспортного соединения Е-40 между Гданьском и Херсоном. Торговая речная магистраль, которая свяжет Балтийское и Черное моря. По Висле, Припяти и Днепру ежегодно планируют перевозить до 6 миллионов тонн грузов. Уже существует технико-экономическое обоснование проекта и предварительная оценка объема инвестиций. Украинский участок самый глубоководный, и гидротехнические сооружения на нем находятся в надлежащем состоянии. Работы здесь потянут всего на 30 млн евро. Польская часть самая затратная — участок от Бреста до Варшавы несудоходен. Необходимо построить новый канал протяженностью около 160 километров стоимостью 9 млрд евро. Вложение в белорусские гидросистемы варьируется от 95 до 170 млн евро. Это тот судоходный вариант, который не зависит от летней засухи и приносит прибыль. Пока грандиозный проект лишь на бумаге, он ждет своих инвесторов.

Председатель “Республиканского союза промышленников и предпринимателей” Александр Швец не уверен в необходимости Е-40:

— Перед тем как строить планы на проект Е-40, необходимо провести его экономическую и экологическую экспертизы, которых пока нет. С точки зрения экономики, должно быть понятно, как скоро окупятся инвестиции — через 5, 10, 100 лет? И окупятся ли вообще? Сможет ли река быть конкурентоспособной, например, с железнодорожным транспортом? Возможно, снижение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки всего на 10% сделает речной транспорт экономически неэффективным. Второй пункт — экологический. Я уроженец Турова, вырос на Припяти, в деталях представляю, что это за река. Здесь низкие берега, строительство шлюзовых систем полностью уничтожит уникальность региона, сотканного из десятков притоков, озер, болот. Водный путь разрушит экосистему фактически единственной в Европе “нетронутой” реки. Я считаю, что вложения в Припять, как в масштабный туристический объект, принесут больше пользы и окупят себя быстрее, чем строительство водной магистрали с призрачными перспективами.

Cтоит отметить, что ключевые рынки для сбыта белорусских калийных удобрений: Китай, Индия, Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Австралия. Доставка туда судами типа река — море из речных портов будет значительно проигрывать в себестоимости на единицу груза в сравнении с транспортировкой крупными морскими сухогрузами из Балтийских портов. Да и поставка нефтепродуктов имеет устоявшуюся логистику и рынки сбыта. Здесь тоже доминируют страны Балтии. В пользу перевалки грузов через Литву, Латвию — наиболее короткое плечо доставки. Экологические проблемы могут перечеркнуть все усилия по улучшению судоходства на местных реках, уверен эколог Дмитрий Янков:

— На данном этапе по рекам Беларуси перевозится в основном песок и щебень. В советское время номенклатура была схожей, в начале века и раньше еще и лес сплавляли. Все эти компоненты при попадании в воду не наносят серьезный вред окружающей среде. Но что сегодня может стать экспортным товаром для водных путей? Нефтепродукты с МНПЗ и калийные удобрения с Петриковского комбината? Эти грузы крайне опасны для белорусской экосистемы. Про ужасы от утечки нефтепродуктов в водоемы написано тысячи статей — это смерть для живых организмов. Не менее опасны и минеральные удобрения. Их попадание в реку вызывает бурный рост водной растительности с понижением содержания растворенного в воде кислорода, что приводит к нарушению экосистемы на этом участке. 

Диалог на тему развития белорусских речных путей и флота ведется уже более четверти века. Пока это только проекты, планы и слова, слова, слова. На практике этот вопрос сел на мель. Так какое будущее у отечественного судоходства?

Павел Жданович, депутат Палаты представителей:

— В июне Палатой представителей Национального собрания Беларуси принят в первом чтении проект закона “Об особо охраняемых природных территориях”, внесенный группой наших депутатов. Проект закона максимально наполнен нормами прямого действия и содержит универсальные механизмы планирования развития системы особо охраняемых природных территорий. На этих территориях находятся и водные объекты. Например, Национальный парк “Припятский” — река Припять. Здесь подход к любым проектам будет очень скрупулезным с точки зрения экологического законодательства. Человек в силах построить завод, корабль, порт, а вот возродить разрушенную экосистему часто уже невозможно. Мы это можем наблюдать на последствиях массового осушения болот.

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В стране озер и рек — практически отсутствует судоходство. В Беларуси из-за засушливых последних лет и малых глубин навигация вместо традиционных 7 месяцев длится...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика