Сытно и полезно: 5 простых рецептов из чечевицы
26.07.2018 09:50
—
Разное
|
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза чечевицы огромна: это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем. Состав чечевицы Чечевица богата белком, поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. В ней много аминокислот, минералов и витаминов. Также в состав чечевицы входят железо и фолиевая кислота, столь необходимые для беременных. Кроме того, в ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С. Полезные свойства чечевицы Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют включить в рацион чечевичные каши, супы и салаты. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы. Содержащаяся в чечевице растворимая клетчатка улучшает процесс пищеварения. Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, налаживает работу мочеполовых органов и улучшает обмен веществ. Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой. Постные котлеты из чечевицы с грибамиИнгредиенты:
Приготовление Чечевицу сварить и, слив лишнюю жидкость, при помощи блендера размять в пюре. Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, добавить грибы. Затем мелко измельчить и добавить к чечевице. Перемешать. Добавить несколько ложек сухарей - должен получиться "фарш", из которого удобно будет лепить котлетки. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. Обжаривать буквально пару минут на растительном масле до румяной корочки. Подавать со свежим, сочным салатом.
Зеленая чечевица с тушеным мясомИнгредиенты:
Приготовление Зеленую чечевицу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на ночь. Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими полосками. Сковороду нагреть, налить подсолнечное масло, выложить мясо. Готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости. Овощи почистить и нарезать любым удобным для вас способом. В кастрюле вскипятить 2 л воды, посолить и всыпать чечевицу. Варить 15 минут. Слить воду. Когда в сковороде испарится жидкость, добавить к мясу овощи, посолить, всыпать приправу и тушить минут 15 под закрытой крышкой. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Мясо с овощами переложить в жаропрочную кастрюлю. К мясу выложить чечевицу и перемешать, залить бульоном. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Укроп помыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в духовке еще на 5 минут.
Паштет из чечевицы и грибовИнгредиенты:
Приготовление: Чечевицу отварить без соли до полной готовности. Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжаривать на 2 ложках масла в течение 2 минут, постоянно помешивая. Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны. Присыпать перцем и паприкой по вкусу. Готовить около 7-8 минут. В блендере соединить чечевицу, лук с грибами, лимонный сок и соевый соус. Взбить все в однородную массу. Переложить паштет в миску, накрыть пленкой или крышкой и охлаждать 50-60 минут.
Индейка с зеленой чечевицейИнгредиенты:
Приготовление Филе нарубить, а лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Бекон нарезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле, добавить бекон. Жарить 2 минуты. Посолить. Добавить филе индейки, жарить еще 3 минуты. Добавить зеленую чечевицу, морковь, чеснок, специи и перемешать. Влить 380 мл кипяченой воды или куриного бульона. Тушить 40 минут. Посыпать укропом и подавать к столу.
Винегрет с чечевицейИнгредиенты:
Приготовление Отварить чечевицу. Заранее отваренные овощи почистить. Свеклу, морковь и картофель нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой, огурцы - кубиками. Квашеную капусту отжать руками. Добавить остывшую чечевицу, посолить по вкусу. Перемешать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает... |
|