Сытно и полезно: 5 простых рецептов из чечевицы. 21.by

Сытно и полезно: 5 простых рецептов из чечевицы

26.07.2018 09:50 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза чечевицы огромна: это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.


Состав чечевицы

Чечевица богата белком, поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. В ней много аминокислот, минералов и витаминов. Также в состав чечевицы входят железо и фолиевая кислота, столь необходимые для беременных. Кроме того, в ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.

Полезные свойства чечевицы

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют включить в рацион чечевичные каши, супы и салаты. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.

Содержащаяся в чечевице растворимая клетчатка улучшает процесс пищеварения. Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, налаживает работу мочеполовых органов и улучшает обмен веществ. Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.

Постные котлеты из чечевицы с грибами


Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление

Чечевицу сварить и, слив лишнюю жидкость, при помощи блендера размять в пюре.

Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, добавить грибы. Затем мелко измельчить и добавить к чечевице. Перемешать.

Добавить несколько ложек сухарей - должен получиться "фарш", из которого удобно будет лепить котлетки. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. Обжаривать буквально пару минут на растительном масле до румяной корочки.

Подавать со свежим, сочным салатом.

 

Зеленая чечевица с тушеным мясом


Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

 

Приготовление

Зеленую чечевицу перебрать, промыть и залить водой. Оставить на ночь.

Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими полосками. Сковороду нагреть, налить подсолнечное масло, выложить мясо. Готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости.

Овощи почистить и нарезать любым удобным для вас способом.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, посолить и всыпать чечевицу. Варить 15 минут. Слить воду.

Когда в сковороде испарится жидкость, добавить к мясу овощи, посолить, всыпать приправу и тушить минут 15 под закрытой крышкой.

Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.

Мясо с овощами переложить в жаропрочную кастрюлю.

К мясу выложить чечевицу и перемешать, залить бульоном. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.

Укроп помыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в духовке еще на 5 минут.

 

Паштет из чечевицы и грибов


Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лук репчатый – 1/2 головки;
  • паприка сладкая – 1 щепотка;
  • перец молотый – смесь;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

 

Приготовление:

Чечевицу отварить без соли до полной готовности.

Луковицу и чеснок мелко нарезать и обжаривать на 2 ложках масла в течение 2 минут, постоянно помешивая.

Добавить мелко нарезанные свежие шампиньоны. Присыпать перцем и паприкой по вкусу. Готовить около 7-8 минут.

В блендере соединить чечевицу, лук с грибами, лимонный сок и соевый соус. Взбить все в однородную массу.

Переложить паштет в миску, накрыть пленкой или крышкой и охлаждать 50-60 минут.

 

Индейка с зеленой чечевицей


Ингредиенты:

  • индейка (филе бедра) – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • бекон – 50 г;
  • чечевица – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 380 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

 

Приготовление

Филе нарубить, а лук нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Бекон нарезать соломкой.

Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле, добавить бекон. Жарить 2 минуты. Посолить. Добавить филе индейки, жарить еще 3 минуты.

Добавить зеленую чечевицу, морковь, чеснок, специи и перемешать. Влить 380 мл кипяченой воды или куриного бульона. Тушить 40 минут.

Посыпать укропом и подавать к столу. 

 

Винегрет с чечевицей


Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1/2 стакана;
  • горошек зеленый – 1/2 банки;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление

Отварить чечевицу. Заранее отваренные овощи почистить. Свеклу, морковь и картофель нарезать кубиками.

Лук нарезать соломкой, огурцы - кубиками. Квашеную капусту отжать руками.

Добавить остывшую чечевицу, посолить по вкусу. Перемешать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика