Задержания журналистов разных изданий продолжаются. 21.by

Задержания журналистов разных изданий продолжаются

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Аргументы и факты

Задержания журналистов разных изданий продолжаются

Сегодня утром на своей странице в Фейсбук медиаэксперт Павлюк Быковский написал: «Ко мне пришел Следственный комитет». Его супруга, журналист Ольга Быковская дополнила, что проходит обыск и ищут понятых.

Знакомая семьи журналиста Алексея Жукова, который несколько лет назад был редактором журнала «Белорусское сельское хозяйство», а сейчас редактирует сайт «Белорусы и рынок», сообщила о том, что Алексея и его жену Арину «забрали из дому». 

Кроме того, по сведениям Радио «Свобода», утром были задержаны главный редактор Владислав Кулецкий и три журналиста портала realt.by. 

Задержания связывают с «делом БелТА».

Напомним, что 7 августа утром сотрудники Следственного комитета провели обыски в офисах интернет-портала TUT.by и информационного агентства БелаПАН, а также в квартире журналистов этих компаний. 

Были задержаны главный редактор TUT.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик, Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик, журналист Анна Ермаченок, а также бывшая сотрудница портала Евгения Березюк, уволившаяся в 2016 году. Вечером Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик и Евгения Березюк были освобождены. 

Также была задержана политический обозреватель информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова.

В Следственный комитет доставлялись присутствовавшие при обысках дежурный редактор БелаПАН Андрей Середа и генеральный директор TUT.by Людмила Чекина. Обоих вечером отпустили.

Как сообщил отдел информации и связи с общественностью СК, Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков. В сообщении СК говорится, что в ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА». На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Задержания связывают с «делом БелТА».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by