Перед властями Беларуси замаячил экономический "конец света". 21.by

Перед властями Беларуси замаячил экономический "конец света"

21.08.2018 18:28 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глава государства перетасовал правительство. А между тем, в экономике по всем фронтам назревают проблемы.

Перед властями Беларуси замаячил экономический "конец света"
Вanki24 выясняли, какие кошмары будут сниться белорусам. 

На прошлой неделе президент внес кардинальные изменения в кадровый состав Совмина. На покой ушли премьер-министр, 4 из 5 его заместителей и множество чиновников рангом ниже. В экономическом блоке коса репрессий не затронула Нацбанк и Минфин. 

Формальным поводом для ротации номенклатурщиков послужило невыполнение поручений главы государства в Оршанском районе. Реальную причину без надежного инсайда назвать затруднительно. 

Коней на переправе поменяли в очень специфическое время. На внешнем контуре у Беларуси тлеет углеводородный конфликт с Россией. Да и внутри страны все тоже далеко не гладко. 

Пятый месяц подряд в Беларуси замедляется темп роста ВВП. Прирост ВВП с пиковых 5,7% по итогам января—июля 2018 года откатился до 4,4%. 

Добавка к ВВП за январь—август будет заведомо меньшей, чем 4,4%. Для этого есть несколько причин. 


Во-первых, в Беларуси будет скудный урожай зерновых и зернобобовых культур. По оценке banki24.by, в 2018 году валовой сбор зерна без кукурузы окажется меньше 5,4 млн тонн. Это худший результат нашей страны с 2006 года. Обвал по сбору зерна вызовет сопоставимое снижение роста в сельском хозяйстве, а значит — и роста ВВП в целом. 

Во-вторых, сильно штормит основного торгового партнера Беларуси — Россию. Если американцы как следует приложатся к РФ своими санкциями, соседняя страна быстро впадет в экономическую депрессию. 

Прекращение роста ВВП РФ не сулит Беларуси ничего хорошего, так как в России неизбежно упадет спрос на нашу продукцию и расцветет махровый протекционизм. Для многих белорусских предприятий это смерти подобно. Собственно, уже сейчас давление российских контролеров хорошо ощущают производители продукции АПК. 

Главный драйвер экономического роста — промышленность — буксует по полной программе. В июле промышленное производство выросло на 5,7% против 9–10% в начале года. Предприятия не выдерживают темпы к высокой базе 2017 года. 

К тому же, ценовую конкурентоспособность промышленности сильно подрывает крепкий белорусский рубль. По этому поводу экспортеры выказывают негодование устами членов правительства. Нацбанк пока находит силы отбиваться от давления. 

В конце лета и осенью показатели промышленности будут гнать вниз остановочные ремонты на Беларуськалии и обоих НПЗ. С одной стороны, Россия хочет отлучить Беларусь от части беспошлинных поставок углеводородов, с другой — ничего не слышно о прорывных контрактах на калийных рынках Китая и Индии. 

На днях Белорусская калийная компания триумфально отчиталась о неком «эксклюзивном меморандуме» на поставки хлоркалия в Китай. Если верить БКК, то меморандум предусматривает только право заключения ежегодных контрактов «на основании актуальной рыночной ситуации». 

В переводе с чиновояза на обычный язык условия меморандума означают полную свободу действий для китайских покупателей. Они лишь высказали свои намерения, которые ни к чему тотально не обязывают. 


В автомобилестроении власти возлагали надежды на успешный запуск и резкий рост экспорта завода легковушек Geely под Борисовом. Однако другие китайцы, Haval, уже построили в России собственный завод мощностью до 150 тыс. авто. Как с ними будут конкурировать «белокитайцы» из БелДжи — большой вопрос. 

Хороший опережающий индикатор экономического роста в стране — грузоперевозки. Июльская статистика выдалась печальной. Грузооборот транспорта увеличился на 1,5%, перевозки грузов — на 0,6%. С учетом возможных статпогрешностей при сборе информации, реальный рост на транспорте мог и вовсе прекратиться. 

Не радуют индексы в торговле. В ритейле рост товарооборота за июль составил 7,7%. Раньше товарооборот спокойно рос на 9–11%. Похоже, что бурное потребительское кредитование все слабее разогревает спрос населения. 

У оптовиков на фоне предыдущих месяцев дела идут пока получше. Но в сентябре и четвертом квартале позитив в этой сфере будет изрядно уменьшен ремонтами на мощностях главных экспортеров и действиями россиян. 

Грядущее ухудшение ситуации в экономике Беларуси неплохо показывают опросы Нацбанка. Скорректированные на сезонность индексы бизнес-климата и настроений начали загибаться вниз от положительной траектории. 

Пик «хороших» экономических настроений недавно прошли в промышленности, строительстве, торговле и на транспорте. Ожидания предприятий стали падать либо перестали улучшаться. 

Параллельно в 2018 году до 5-летнего минимума сократилась кредитоспособность опрошенных предприятий. Выросла доля низкорейтинговых компаний и упала доля высокорейтинговых. Дальше положение предприятий-должников и бюджета лишь продолжит усложняться. 

В общем, перед обновленным правительством стоят задачи поистине гигантской сложности — и президенту угодить, и экономику не разрушить.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава государства перетасовал правительство. А между тем, в экономике по всем фронтам назревают проблемы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика