Гродненские интернет-мошенники снова активизировались. 21.by

Гродненские интернет-мошенники снова активизировались

23.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гродненские интернет-мошенники снова активизировались
Количество преступлений в сфере IT возросло. Возможности Интернета с каждым днем все больше расширяют свои границы. И это «на руку »и интернет-мошенникам. Жертвы таких  преступлений, как правило, пенсионеры, а также активные пользователи социальных сетей. Кибермошенники всевозможными способами узнают реквизиты банковских карт, что дает им полный доступ к финансам пользователей. Схемы банальны и просты. Преступник со взломанного аккаунта просит перечислить определенную сумму денег. Пользователь профиля, не разбираясь и даже не раздумывая, соглашается, тем самым осуществляет задумку мошенника. Нередко к разорению в Интернете и разочарованию в жизни приводят любовные истории.

 

Сергей Черняк, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома
- Женщина познакомилась в Интернете с якобы врачом, который работает в Афганистане. Во время переписки он обещал приехать в Беларусь. Но за разрыв контракта нужно выплатить неустойку 1000 долларов. Все склонялось к тому, чтобы женщина перевела определенную сумму денег. Когда начала догадываться, что это мошенник, она успела перечислить более 3000 тысяч долларов. 

Кроме этого, кибермошенники активно используют различного рода вирусные шифраторы. Здесь ситуация сложнее, однако результат такой же. Они нацелены на работу предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей. 

 

Сергей Черняк, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома
- Есть вирусы-блокираторы, которые блокируют работу операционной системы, в том числе и мобильных телефонов и браузеров. Есть другие вирусы, которые могут зашифровать информацию пользователей. За все это предлагается получить ключ для расшифровки за определенную сумму денег. 

Только за семь месяцев в Гродно за помощью в милицию обратились 170 человек. Сейчас правоохранители прорабатывают варианты более эффективной защиты. Также они предупреждают: главная защита от преступников в сфере IT – это собственная бдительность. Специалисты настоятельно рекомендуют не оставлять открытыми свои профили в социальных сетях и интернет-банкингах на чужих компьютерах, а также ни в коем случае не передавать данные банковских карт.

 

Гродно Плюс.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Количество преступлений в сфере IT возросло. Возможности Интернета с каждым днем все больше расширяют свои границы. И это «на руку »и интернет-мошенникам. Жертвы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика