Ориентация на естественность и другие секреты эффектного альпинария. 21.by

Ориентация на естественность и другие секреты эффектного альпинария

24.08.2018 09:26 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Камни для украшения сада используют с древних времен – благодаря им ландшафт выглядит более естественно и привлекательно. Однако сооружение каменистых горок и рокариев дело непростое и без грамотного подхода не всегда завершается успехом. О том, как своими руками сделать эффектный альпинарий, порталу www.interfax.by рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Михаил Рудевич.


– Михаил Николаевич, какие существуют варианты использования камней в ландшафтном дизайне и что мы вправе считать альпинарием?

– Камни в нашем сознании больше всего ассоциируются с дикой горной природой. Существуют различные способы сделать камни украшением ландшафта. Наиболее простой из них – это выкладка массивных и красивых каменных глыб на газонах около дорожек. Такие камни чаще "выступают сольно". Любуясь ими, мы невольно задумываемся о мощи и титанической работе ледников, доставивших этих "тяжеловесов" в наши края с северных гор.

Достаточно крупный камень или небольшую группу камней можно разместить на небольшом по размеру врезанном в газон цветнике или около него – такая композиция еще в большей мере способна оживить городской ландшафт или приусадебный участок. Аскетичные великаны словно взяли под свою защиту декоративные растения, приютившиеся у их основания.

Если увеличить площадь цветника, пофантазировать над его рельефом, оригинально выложить на созданную основу большее количество не очень крупных камней и расширить разнообразие высаживаемых растений, получится… Нет, не альпинарий, а всего лишь каменистая клумба или цветник. В них камни и растения выступают равноправными компонентами и противоречивым дополнением друг друга – статика и покой камней контрастируют с движением и жизнью растений. Такие клумбы могут быть геометрической или произвольной формы; располагаться в плоскости газона или приподниматься над ним при помощи отбортовки или подпорной стенки из различных природных или искусственных материалов; плоскими, одно- или многоскатными; с одно- или многосторонним обзором. Интереснейшими модификациями каменистых клумб служат миксбордеры и рабатки. Эти пространственно вытянутые вдоль оград, дорожек или тропинок элементы являются атрибутом ландшафтного стиля в дизайне участка.


Наконец, если вы при создании своего цветника задались целью воспроизвести, а точнее сымитировать фрагмент горного ландшафта, то вы вправе называть его альпинарием, альпийской горкой или рокарием. В первом приближении можно считать все эти термины синонимичными. По моему же мнению, первый из них наиболее обобщающий, второй следует употреблять при описании композиций, имеющих явные склоны, а последний предпочтительно использовать в тех случаях, когда на первый план выводятся мощь и красота камней, а растения служат их дополнением или оправой.

Также в отношении альпинариев всегда надо помнить, что это большей частью достаточно технологичные сооружения. Процесс их создания весьма сложный и трудоемкий.

– Какие виды альпинариев существуют и какие из них наиболее популярны в наше время?

– В зависимости от варианта формирования их тела и укладки в него камней альпинарии могут быть оформлены в виде скальных плато, сглаженных, ступенчатых и террасированных склонов, утесов и ущелий.

Платообразные альпинарии не имеют значительных перепадов рельефа по высоте. Здесь доминируют плоские поверхности камней и грунтовых окон между ними, а растения возвышаются над каменными глыбами. Это чаще подражание горным степям и лесостепям, а иногда даже и пустыням.

Сглаженные склоны используются для создания горных сообществ лугового типа, которые призваны в течение всего вегетационного сезона поражать разнообразием и обилием цветущего разнотравья в общей массе злаковых трав. Об их горном происхождении напоминают произвольно разбросанные крупные камни или их немногочисленные группы. В самостоятельном виде такие типы ландшафтов создают редко, чаще их используют в качестве дополнительных, переходных или буферных элементов.

Ступенчатые и террасированные альпинарии являются вариантами каскадных сооружений и отличаются, пожалуй, лишь площадью грунтовых террас для высадки растений. Такой тип оформления наиболее часто используют при создании средне- и крупномасштабных альпинариев. Ступени или террасы формируют на одном или нескольких склонах, имеющих различную крутизну. Любой склон может быть сформирован в виде изгибающейся ленты или развернутого веера. Эффектным дополнительным элементом в оформлении достаточно крупных по размеру склонов альпийских горок могут стать сухие каменные реки или ручьи, тропинки и дорожки, осыпи и лужайки.


Иногда альпийские горки имитируют ущелья, крутые утесы и обвалы. В виде ущелья можно оформить проходящий по участку овраг. Самый аскетичный вариант альпийской горки – имитация утеса или скалы, когда камней, в сущности, больше, чем растений, которые высаживают лишь в заполненные грунтом расщелины между каменными глыбами. Но чаще перечисленные типы оформления используют в качестве дополняющих элементов при создании крупных альпинариев.

Назвать наиболее популярный тип и стиль альпинария весьма сложно, ведь в каждом конкретном случае все определяется размером отводимого для него места и фантазией создателя.

– Как найти оптимальное место для альпийской горки? Каковы основные этапы ее создания?

– Начинать всегда надо с поиска компромисса между желаниями и возможностями. Шучу. А если серьезно, все начинается с подбора места, поиска оптимальных размеров и формы устраиваемого альпинария. Перед созданием альпийской горки надо тщательно изучить участок, оценить преимущества и недостатки размещения в том или ином месте. Что важно предусмотреть?

Вся ландшафтная композиция, независимо от ее типа и размера, должна гармонично вписываться в окружающее пространство. Скажем, странновато, когда каменистый склон упирается в прямоугольные огородные грядки или дощатый сарай. Пусть в крайнем случае их по контуру разделит хотя бы извилистая дорожка и полоска газона.

Чтобы почаще любоваться красотой растений и камней, создаваемый шедевр должен находиться вблизи зоны отдыха и хорошо просматриваться с основных – уже имеющихся или планируемых – смотровых точек. Малоценные объекты (например, обветшавшие деревья, кусты, строения), препятствующие целостному восприятию горки, нужно убрать. Если территория позволяет, желательно создать кольцевую дорожку, позволяющую осматривать альпинарий вблизи со всех сторон.

При выборе места размещения нужно помнить и о том, что большинство растений, используемых для создания альпинариев, солнцелюбы, поэтому важно обеспечить достаточную продолжительность освещения его солнцем. Если весь участок тенист, для высадки подбирают относительно теневыносливые виды. Но в любом случае высаживаемые растения не должны сильно затеняться деревьями, мощными кустарниками, а также страдать от сквозняков. Недопустимо, чтобы зимой на альпийской горке залеживался снег, который при весеннем таянии, превращаясь в наледь, повреждает почвопокровные растения и низко расположенные ветви хвойных растений.


Лучше всего размещать альпинарии на уже имеющихся склонах. На них легче создать иллюзию естественной горной природы. Более всего приветствуются склоны с южной экспозицией и уклоном в 10-15 градусов. Если приходится работать на более крутых склонах (приемлемо до 45 градусов), необходимо предусмотреть высадку закрепляющих почву растений с хорошо развитыми и глубокими корневыми системами или произвести их террасирование с использованием высоких подпорных стенок.

Если поверхность вашего участка плоская – не беда. Горный рельеф любого масштаба можно создать и своими руками. Главное – строго придерживаться испытанных технологий и рекомендаций. Иначе вы обречены на неудачу!

Итак, строительство. Все необходимые для производства работ материалы (плодородный грунт, песок, щебень, камни) необходимо подвезти заранее. Их приблизительное количество всегда можно рассчитать, зная площадь основания, высоту и стиль создаваемой горки. В тех случаях, когда альпинарий создается на суглинистых или глинистых материнских грунтах – особенно на поверхностях, не имеющих естественных уклонов, – без дренажного слоя не обойтись. Он необходим для отвода неизбежно появляющейся во время затяжных дождей или в период весеннего снеготаяния излишней влаги, которая может создать массу неприятностей и безжалостно расправиться с результатами вашего труда. Застоявшаяся влага вредит корневым системам и ведет к вымоканию высаженных растений. На набухших и размягченных почвах камни приходят в неконтролируемое движение – сползают или проседают. Зимой при замерзании сильно увлажненные с осени даже не очень тяжелые по составу почвы способны выдавить (выжать) из себя не только высаженные в более легкие субстраты растения, но и камни. Кстати, именно так последние и "вырастают" на поверхности полей. Само тело горки расплывется, как тесто на сковородке. Поэтому на тяжелых почвах объем дренажного фундамента должен быть сопоставим с объемом самой горки. Для его устройства пригодны любые легко пропускающие воду субстраты. Чаще всего для засыпки котлована и возведения чернового ядра надземной части – тела горки используют песчано-гравийные или песчано-щебневые смеси.


Следующие шаги при обустройстве горки – постепенный набор ее высоты и создание рельефа. Эти операции осуществляются одновременно путем последовательного сооружения подпорных стенок террас из камней и засыпки их грунтами. Если полностью исключить симметрию, очень сходно со строительством пирамид. При движении снизу вверх площадь каждого последующего яруса уменьшается.

– Какие требования предъявляются к камням для клумб и горок? Существуют ли определенные правила их укладки?

– При создании ландшафтных композиций с участием камней необходимо помнить, что они – важный, а иногда и главенствующий элемент. Растения в ряде случаев лишь оформляют каменную основу композиции, расставляют акценты, усиливают впечатление. Поэтому принципиальное значение имеют и выбор скального материала, и взаимное расположение, и сочетание различных по размеру и назначению каменных фракций. Отправной идеей может служить беспроигрышный принцип подражания природе. Желательно подбирать камни одного и того же типа (происхождения), с одинаковой фактурой поверхности и окраской. В любом случае избегайте пестроты – цветовой разнобой естественности не прибавляет.

Форма камней должна соответствовать создаваемому пейзажу. Сильно окатанные камни округлой формы не то что в альпинариях, но даже на клумбах смотрятся искусственно. Валуны могут фигурировать в клумбах, но желательно, чтобы они имели интересные грани. При выборе лидеров для альпинариев предпочтение следует отдавать рельефным экземплярам с грубыми формами, для каменистых осыпей – с явно выраженными сколами, гранями и плоскостями. Актуально наличие граней при создании подпорных стенок террас, либо контурных бровок клумб. Такие камни теснее примыкают друг к другу и не позволяют почве вымываться. Для обеспечения устойчивости соседствующие камни смыкают максимально прочно – "в замок", чтобы они поддерживали друг друга. Плотное смыкание может быть выполнено всухую, а если щели все-таки велики, их заполняют грунтом. В них для закрепления почвы желательно высадить растения.


На берегах ручьев лучше расположить гладкие, словно отшлифованные водой камни со следами эрозии. Из мелких материалов для создания ложа сухих рек и ручьев используют мелкие окатанные камни или гравий, а для каменистых осыпей – щебень.

При создании каменистых клумб размер выкладываемых на цветниках камней определяется, с одной стороны, масштабами клумбы, а с другой – высотой высаживаемых на нее растений. Камни не должны полностью утонуть в зелени или цветах даже на пике их сезонного развития. Для каменистой клумбы должны использоваться камни разного размера с гранями, повернутыми в разные стороны.

В альпинариях категорически нельзя выкладывать камни поверх плодородного слоя. Они должны стать на хорошо утрамбованные дренажные песчаные или щебневые подушки, связанные с дренажным фундаментом. После этого поверх дренажа досыпают плодородный слой. Основания камней должны быть заглублены в тело горки на 1/3 своей высоты.

При укладке камней надо стремиться к созданию эффекта максимальной естественности их расположения в композиции. Они не должны создавать впечатление хаотичной груды булыжников. Следует избегать единообразности или выкладки по ранжиру. Где-то допускается скопление камней, где-то они могут лежать более редко. Даже при укладке подпорных стенок и бордюров желательно проявить фантазию. Недопустимая ошибка – использование словно откалиброванных камней, еще и выложенных аккуратными рядочками.

При сооружении каменистых клумб велик соблазн привезти и выгрузить на участок пару самосвалов плодородной земли, получившуюся кучу слегка разровнять, сбросить поверх нее камни и высадить какой-либо растительный "винегрет". В итоге такая каменистая клумба будет выглядеть инородным и неряшливым компонентом ландшафта. Если же формированию грунтового тела сооружения, укладке камней, подбору и высадке растений уделить больше внимания и подойти к процессу творчески, можно получить радующее глаз произведение искусства. Кто-то из кутюрье кратко и емко сказал об умении одеваться: "Любой наряд хорош лишь тогда, когда в нем вы выглядите лучше, чем без него". Так и с камнями: любой увидевший их должен начать верить в то, что это творение природы, а мы лишь немного приукрасили его эффектными растениями.

Когда скелет альпийской горки готов и черновой плодородный слой насыпан, в промежутки между камнями высаживают растения, заполняя посадочные ямки почвенными смесями в соответствии с их экологическими требованиями. После посадки почву около растений мульчируют и поливают.


На каменистых клумбах высаживают те же растения, что и в больших альпинариях. Почвы по составу могут быть разнообразными, в зависимости от конкретных культур. В наших условиях умеренного климата нередки возвратные заморозки. По этой причине следует учитывать зимостойкость растений, предназначенных для каменистых клумб.

Оптимальная смесь для посадки растений – смесь дерновой земли, торфа или растительного компоста и достаточно крупного песка с включением щебня от 3 до 5 мм в диаметре (т.н. хрящ). Данная фракция щебня хорошо пропускает влагу и в то же время задерживает ее необходимое количество для питания растений.

– Какие растения подходят для альпийских горок?

– Ассортимент растений достаточно широкий. Как правило, это низкорослые и стелющиеся виды. В небольших количествах на альпийских горках хорошо смотрятся культуры с высокими цветоносами. Годятся также кустарниковые растения, а для создания фона допускаются древесные – как правило, небольшого размера. Их габитус должен соответствовать размеру горки во избежание излишней затенения "соседей" меньшего размера.

При подборе растений следует придерживаться определенной стилистики и стремиться обеспечить декоративность на протяжении всего сезона. Для этого необходимо учитывать размер, цвет, период цветения каждого вида растения, их требовательность к освещению, плодородию и увлажненности почвы. Растения должны гармонично сочетаться с объемами камней на клумбе. В любом случае лучше настроиться на то, что идеально расположить их на каменистой клумбе или альпийской горке с первого раза вряд ли удастся. Скорее всего, растения придется несколько раз пересаживать, поскольку каждое из них в конкретных условиях будет расти и чувствовать себя по-разному.

– Как ухаживать за альпийской горкой, поддерживать ее эффектный вид?

– В первые недели уход за альпийской горкой сводится к своевременному поливу "зеленых жителей", борьбе с сорняками и рыхлению почвы. По мере своего разрастания растения начинают смешиваться, перемещаются с одного посадочного места на другое. Если задумки создать на горке разноцветье и разнотравье изначально не было, подобные явления следует пресекать. В положенные сроки важно оптимизировать численность растений, а также производить омоложение посадок.

Беседовала Ирина Барейко

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Камни для украшения сада используют с древних времен – благодаря им ландшафт выглядит более естественно и привлекательно. Однако сооружение каменистых горок и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика