Обращаем внимание на то, что во время уборочной кампании и при проведении работ по заготовке кормов возникает необходимость работы зерноуборочных комбайнов, тракторов и механизмов вблизи линий электропередачи и в охранной зоне, что представляет особую опасность и требует повышенного внимания водителей и рабочих, работающих на комбайнах и другой сельскохозяйственной технике.
26 августа в Лоевском районе в КСУП «Урожайный» при уборке зерновых во время работы комбайна 48-летний мужчина приблизился на недопустимое расстояние к высоковольтному проводу и был смертельно травмирован.
Энергонадзор напоминает, что производство работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи опасно для жизни людей (охранная зона для ВЛ – зона вдоль линии в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями, стоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 2 м с каждой стороны для ВЛ до 1000В; для ВЛ 6-10кВ –10 м, ВЛ-20-35кВ – 15 м, ВЛ-110кВ – 20 м, ВЛ- 220кВ – 25 м).
Опасно также приближаться к оборванным и лежащим на земле проводам ближе 8 м. В охранной зоне воздушных линий электропередач запрещается проезд машинам и механизмам, имеющим общую высоту с грузом или без груза от поверхности земли, дороги выше 4,5 м, складировать корма, солому и другие материалы, а также производить погрузочно-разгрузочные работы.
Категорически запрещается стоять на бункере уборочного комбайна во время его движения под линией электропередач.
***
Нередкость и случаи поражения электрическим током рыбаков, рискнувших ловить рыбу вблизи линий электропередач.Так, 14 апреля поступила информация об обнаружении труппа мужчины (пенсионера) на берегу мелиоративного канала в месте пересечения с ВЛ 110 кВ. Рядом лежало сильно деформированное и оплавленное удилище, вокруг обгоревшая сухая трава.
10 мая вблизи н.п. Замостье Молодечненского района около реки Западная Березина в пролете опор ВЛ 35 кВ гражданин 1983 г.р. коснулся удилищем провода, в результате чего получил смертельную электротравму. На опорах были размещены плакаты об опасности рыбной ловли. В этот же день на территории гаражного кооператива города Минска гражданин 1957 г.р., находясь возле гаража, удилищем длиной 7 м приблизился к фазному проводу КВЛ 110 кВ. Потерпевший получил термические ожоги и был доставлен в больницу. На проводах и металлическом гараже обнаружены следы перекрытия.
22 мая вблизи н.п. Новоселки Дрогичинского района один из компании рыбаков, гражданин 1987 г.р., на обводном канале Днепро-Бугского рыбхоза направился к автомобилю, приблизил удилище к ВЛ 10 кВ и был смертельно поражен электрическим током.
В Минске на МКАДе молодой человек 1995 г.р поднялся на опору ЛЭП 110 кВ и попал под напряжение, получив ожоги тела 43%.
Еще один случай произошел вблизи н.п. Сластены Чаусского района. Мужчина 1960 г.р. занимался рыбной ловлей в месте пересечения реки с ВЛ 110кВ и попал под напряжение.
Учащийся 8 класса Бычихинской средней школы предложил своим знакомым показать, как он занимается «паркуром». Для демонстрации своих возможностей взобрался на опору ВЛ 10 кВ, приблизился к проводам линии и предплечьем дотронулся до провода, получил ожог и упал на траву с высоты 6 м, был доставлен в реанимационное отделение.
Два брата, учащиеся УПК Эйгердовского детского сада-средней школы Ивьевского район, пошли за куриными яйцами в хозпостройку. Один из мальчиков 2007 г.р., взявшись рукой за металлический корпус соломорезки, потерял сознание. В состоянии комы его доставили в больницу.
ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ребята, изучите и соблюдайте эти правила электробезопасности.
КРАЙНЕ ОПАСНО:
• открывать двери и проникать в трансформаторные подстанции и распределительные устройства;
• открывать электрораспределительные щиты и проникать за ограждения, где установлено электрооборудование;
• влезать на опоры линий электропередачи и трансформаторных пунктов;
• играть под линиями электропередач, запускать воздушных змеев, модели самолетов и пр., использовать для игр места вблизи электроустановок и оборудования, находящегося под напряжением;
• касаться оборванных или достаточно низко провисших проводов воздушных линий, подходить ближе 8 м к оборванным проводам;
• делать набросы на провода, разбивать изоляторы линий электропередач;
• приближаться к проводам по деревьям, крышам домов и построек, лестницам ближе 1,5 м;
• повреждать электрооборудование, лампы освещения и другие специальные электроустройства;
• разбирать и ремонтировать бытовые электроприборы, находящиеся под напряжением;
• прикасаться к осветительной арматуре, бытовым электроприборам мокрыми руками и влажной ветошью;
• пользоваться в ванных комнатах электроплитками, электронагревателями, утюгами, фенами и другими электроприборами, а также заполнять водой чайники и кофейники, включенные в электрическую сеть;
• прикасаться одновременно к электроприборам, розеткам и трубам (водопроводным, газовым, горячего отопления), металлическим корпусам электрооборудования;
• применять переносные электроприборы, бытовую технику, переносные лампы, питающиеся от сети 220 В, в подпольных помещениях, сараях, гаражах, на территории приусадебных участков и на улице;
• использовать электрические провода не по назначению: для сушки белья, одежды и т.д.;
• использовать неисправные и самодельные электроприборы, а также бытовые переносные электроприборы с неисправной электропроводкой.
Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты, которые предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.
При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков или плакатов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить в ближайшее предприятие электрических сетей по номеру 144.