Российский "нефтяной" маневр опустошит белорусский бюджет. 21.by

Российский "нефтяной" маневр опустошит белорусский бюджет

06.09.2018 11:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодняшние конфликты между Минском и Москвой - это только начало громких "семейных»"скандалов.

Российский "нефтяной" маневр опустошит белорусский бюджет
Многомиллиардные потери бюджета и проблемы с выплатой внешней задолженности – такие последствия для Беларуси может иметь налоговый маневр России. О решимости его завершить заявило недавно Министерство финансов России. Почему Москва лишает Беларусь нефтяной капельницы? Об этом в материале Белсат

К 2025-му году Россия намерена закончить налоговый маневр. Цена нефти на внутреннем российском рынке повысится до мировой. Деньги в бюджет российское правительство будет собирать не тогда, когда топливо экспортируется за рубеж, а сразу – через налог на добывание полезных ископаемых. Завершение налогового маневра неизбежно. 

Комментирует Владислав Жуковский, экономист, Москва: «В России принята на вооружение доктрина финансового детерминизма. Любыми способами пытаются наполнить бюджет любыми доходами. Реализация налогового маневра идет уже не первый год. Планово повышаются акцизы на топливо. Планово увеличивается налог на добычу полезных ископаемых».

Кроме того, Москва перестанет поставлять в Беларусь свои нефтепродукты. А на дешевой российской нефти Беларусь в прошлом году смогла сэкономить полтора миллиарда долларов.

«Потери Беларуси от налогового маневра России составят около трех миллиардов долларов в течение 2019-2025 годов. Во-вторых, потерь можно ожидать не только от этого налогового маневра, но и от прекращения схемы Семашко», - говорит Леонид Злотников, экономист.

То есть перепродажа за границу сырой российской нефти, которая давала около 600 миллионов долларов в год.

Размер нефтяной субсидии России сокращается на протяжении последнего десятилетия. Беларусь по-прежнему получает дешевый газ, но этого не достаточно, чтобы оживить экономику, отмечают специалисты.

«Вырастут сложности с возвратом внешних долгов. Как раз до 2025 года возврат займов будет высоким - примерно 3,5-4 миллиарда долларов в год. И если раньше мы с помощью России эти долги отдавали, то сейчас с каждым годом нам будет все труднее их отдавать», - поясняет экономист Леонид Злотников.

Москва устала от Лукашенко, пишут российские СМИ в последние месяцы. Именно вопросы нефти, а не геополитика стали яблоком раздора в отношениях между Москвой и Минском, полагают белорусские политологи. Политолог Артем Шрайбман объясняет:

«Основной смысл урезания нефтяной ренты Минску заключается в том, чтобы Москва сэкономила деньги на союзнике, который не демонстрирует таких союзных отношений, как раньше. Мы сейчас будем вынуждены торговаться за каждую субсидию».

Таким образом, нас ждет несколько лет напряженного торга между Лукашенко и Путиным, предсказывают эксперты. И сегодняшние конфликты - это только начало громких «семейных» скандалов.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодняшние конфликты между Минском и Москвой - это только начало громких "семейных»"скандалов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика