Максим Березинский: «Рассчитывать на плей-офф можно». 21.by

Максим Березинский: «Рассчитывать на плей-офф можно»

10.09.2018 09:18 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Борисовский БАТЭ не смог добраться до группы Лиги чемпионов, вполне ожидаемо споткнувшись на чемпионе Голландии - ПСВ из Эйндховена.

 Тем не менее еврокубковой осени быть: пусть и во втором по значимости турнире - Лиге Европы, в соперники по которой достался грозный лондонский «Челси», импульсивный греческий ПАОК и загадочный венгерский «Види».

Корреспондент «БелГазеты» в разговоре с руководителем портала  By.tribuna.com Максимом БЕРЕЗИНСКИМ попытался выяснить: группа Лиги Европы - это потолок для нынешнего БАТЭ или повод для разочарования.

- В матчах с голландским ПСВ, проигранных с суммарным счетом 2:6, БАТЭ показал свой максимум либо при определенных обстоятельствах, несмотря на явное превосходство соперника в классе, задачу выхода в группу Лиги чемпионов можно было бы решить?

Максим Березинский

- Наверное, чтобы шансы оставались, в играх с ПСВ должен был быть немного другой БАТЭ. А не тот, который мы увидели, - с основным форвардом Яссе Туоминеном, который в принципе к такому уровню не готов, и с только-только восстановившимся центральным защитником Неманьей Милуновичем, в которого тренерский штаб верит по старой доброй памяти. В предыдущие годы на Милуновиче, собственно, выезжали, но сейчас, увы, преображения и возврата на тот уровень не случилось.

А если учесть, что из-за травмы давно не играет такая важная для БАТЭ фигура, как Михаил Гордейчук, то можно сказать, что в квалификации этого еврокубкового сезона для команды все сложилось благополучно. Слава Богу, что добрались до ПСВ и гарантировали себе еврокубковую осень.

- Потенциально этот БАТЭ сильнее прошлогоднего, который с большим трудом преодолел в квалификации скромную украинскую «Александрию», явной слабейшую, чем пройденный нынче «Карабах»?

- Пока БАТЭ добрался до точно такого же этапа - группы Лиги Европы. Если удастся в этот раз показать в группе более яркий результат, чем прошлогоднее последнее место, можно говорить о каком-то потенциале. Хотя некоторые проблемы в БАТЭ прослеживаются на протяжении нескольких сезонов.

Например, 3-4 года ведется речь, что команде нужен стабильный форвард, но особых поползновений в этом плане не происходит. Сейчас вот сломался Сигневич и оказалось, что и выпускать некого. Большая удача, что Туоминен забил в начале первого матча с ПСВ, но потом по сложившейся традиции стал постоянно терять мяч - это происходило и в ответном поединке.

Если раньше был тот же Виталий Родионов, который классом повыше и мог выжимать максимум в каких-то моментах, из-за чего разговоры о покупке нового форварда то утихали, то вновь появлялись, то сейчас ситуация по нападающим достаточно критичная.

- Вам понравился Алексей Бага в качестве главного тренера?

- Пока впечатления смешанные - прошло мало времени для того, чтобы делать какие-то выводы. Он выполнил задачу минимум - обеспечил БАТЭ еврокубковую осень, но далеко не все его решения получаются выигрышными, при этом он недостаточно аргументированно объясняет то, почему сделал именно так.

По состоянию того же Милуновича было еще в первой игре было заметно, что он не готов играть, но серб выходит в старте и на второй матч, и снова из-под него забивают. И не сказать, что в отличие от того же нападения у Баги не было выбора: неизвестно, в какой форме вернувшийся в команду Денис Поляков, но есть тот же Захар Волков, против «Карабаха» играла пара защитников Александр Филипович - Егор Филипенко, и азербайджанцы, по сути, ничего не могли сделать. Перед голландцами тренерский штаб решил переиграть ситуацию, и это сработало в минус.

Тот же выход Александра Глеба в основе в ответном поединке - странное решение. Мы видим, что Глеб в плане игрового времени стал футболистом достаточно ограниченного ресурса. При выходе на замену он может усилить игру, но выпускать его в начале и заранее понимать, какая точно у тебя будет замена по ходу поединка (в Голландии Глеба пришлось менять уже в первом тайме), - не самое очевидное решение.

- Предшественника Баги Олега Дулуба, выдавшего в чемпионате впечатляющую стартовую серию из 8 побед, сняли после нескольких невнятных матчей в первую очередь из-за связанной с еврокубками тревогой. Если БАТЭ - в группе, получается, с тренерской заменой руководство не прогадало?

- БАТЭ всегда более или менее достойно сражался в еврокубках,  вне зависимости от того, кто руководил командой: разгромов в квалификации не было ни при Викторе Гончаренко, ни при Александре Ермаковиче. Сейчас, правда, прилетело от ПСВ, но и команды такого уровня до группы БАТЭ еще не попадались.

Понятно, что ставить крест на Баге не стоит, как и превозносить его до небес: новый тренер провел всего полтора десятка матчей и какие-то акценты мы сможем расставить только осенью, когда увидим БАТЭ от Баги на более длинном отрезке, в режиме два матча в неделю. Показательным будет финиш команды, после чего и можно будет делать выводы, а не просто разговоры разговаривать.

Понятно, что после увольнения Дулуба всплеск в команде был - такое часто случается при смене рулевого. Тем более Дулуб для многих в команде был чужим человеком, его понимали далеко не все, и возвращение к преемственности, на которой раньше всегда строилась кадровая политика БАТЭ, на тот момент сыграло свою роль.

- БАТЭ достаточно предсказуем при проведении селекционной работы - особенно речь идет об усилении по ходу сезона: обязательно возвращается на отогрев кто-то из бывших игроков (сейчас это Филипенко и Поляков), из внутреннего чемпионата выдергивается один из наиболее проявивших себя игроков (в этот раз Эрвейн Мукам из «Немана»). Правда, в этот раз БАТЭ впервые в своей истории закупил африканского легионера (Лувагу Кизито из Уганды), но и раньше усиления со стороны под еврокубки случались. Определенный академизм при ведении кадровой политики - желание сэкономить или доказательство того, что от добра добра не ищут?

- Были периоды, когда у БАТЭ было больше денег, но мы никогда не видели каких-то шальных трансферов, за исключением, возможно, Мирко Иванича, трансфер которого обошелся в $1 млн. Так что это политика БАТЭ, а правильная или нет? Если брать результаты в чемпионате и относительные успехи в еврокубках - правильная. Ведь есть и пример брестского «Динамо», скупающего всех подряд, но это второй год кряду не дает в чемпионате должного результата. У каждого свой подход, но мне кажется, что при желании БАТЭ мог более эффективно работать на трансферном рынке с легионерами: брать, адаптировать в Европе и продавать за бОльшие деньги. Такое наверняка возможно, но в наших финансовых условиях все шаги должны быть предельно выверенными.

У БАТЭ нет особого ресурса, чтобы взять 3-4 игроков с примерной стоимостью $200 тыс. каждый и ждать, пока они раскроются. А если не раскроются, то ничего страшного. Это не про БАТЭ, который всегда экономно расходовал средства. Да, иногда это приводило к провалам в еврокубках. Но провалы случаются и у команд с бОльшими возможностями - того же «Селтика», «Црвены Звезды».

- Дойдя до плей-офф Лиги чемпионов, БАТЭ заработал не менее 8 млн. евро - это несколько бюджетов клубов-конкурентов в чемпионате. Можно предполагать, что гегемонии БАТЭ во внутреннем первенстве в ближайшее время ничто не угрожает?

- Не думаю, что есть какая-то прямая зависимость результата от денег - это видно на приведенном примере брестского «Динамо». БАТЭ долгое время обеспечивает себе финансирование за счет еврокубков, но при этом конкуренция в последние годы обострилась очень сильно. Достаточно вспомнить, что БАТЭ в прошлом сезоне сражался не только на поле, но и, чтобы стать в очередной раз чемпионом, яро защищал свои интересы в «деле Веремко». Так что бонусы от УЕФА - это всего лишь возможность обеспечить более комфортное финансовое состояние: заработали и спокойно планируйте траты. Но я не думаю, что это приговор для всех остальных.

- Еще до результатов жеребьевки Лиги Европы Алексей Бага сказал, что в любом случае перед командой будет ставиться задача выхода в плей-офф. Когда стали известны соперники, стоит ли корректировать планы?

- БАТЭ - опытный еврокубковый боец, и если перед такой командой не ставить задачу выхода из группы Лиги Европы, сразу могут возникнуть вопросы по тренерской квалификации и всему остальному. А то, что будет непросто, это было ясно заранее: посмотрите результаты жеребьевки и увидите, что для БАТЭ любая группа - сложная, легко проходимых команд очень мало.

В нашем квартете таких точно нет: с уровнем «Челси» все заранее понятно, ПАОК в свое время показал явное превосходство над минским «Динамо», да и в этом году команда выбила из квалификации Лиги чемпионов московский «Спартак». Чемпионат Венгрии развивается, непросто будет и с «Види». Уверен, что очки БАТЭ набирать будет, а их количество зависит от состояния игроков, решений тренерского штаба и других футбольных факторов. Рассчитывать на плей-офф можно - при хорошем стечении обстоятельств и при удачной игре с прямыми конкурентами: ПАОКом и «Види». Но это будет огромной удачей и большим успехом.

- Уже на последней квалификационной стадии из белорусских клубов в Европе остался только БАТЭ, но в конце прошлой недели прозвучали отголоски еврокубкового похода минского «Динамо». Ваш ресурс первым опубликовал информацию о возможной продаже клуба владельцем Юрием Чижом, в качестве одной из версий называется поражение от «Зенита» со счетом 1:8. Ваши источники информации достоверные?

- Достоверные, их несколько, да и дальнейшие истории, которые появлялись на основе нашей информации, подтверждали, что это все возникло не на пустом месте. Но я бы пока не говорил про конкретные причины продажи, новых собственников, сроки и так далее. Формулировка «Юрий Чиж может покинуть минское «Динамо» - единственно верная на данный момент, остальное - лишь домыслы. Думаю, в ближайшее время мы получим официальное подтверждение - по крайней мере, по поводу ведущихся на этот счет переговоров.


Справка «БелГазеты». Максим Березинский родился в 1983г. в Минске. В 2006г. окончил журфак БГУ. Сотрудничал с газетами «Пресс­бол», «Обозреватель», интернет-порталом Sports.ru. В 2008 г. был директором газеты «Спорт-Экспресс в Белоруссии». Руководил интернет-порталами ­eSport.by, Goals.by, который в 2014г. был переименован в Tribuna.com.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Борисовский БАТЭ не смог добраться до группы Лиги чемпионов, вполне ожидаемо споткнувшись на чемпионе Голландии - ПСВ из Эйндховена.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика