Иностранные дипломаты посещают белорусские территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. 21.by

Иностранные дипломаты посещают белорусские территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС

13.09.2018 19:52 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Руководители и сотрудники дипломатических миссий зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Беларусь, 13-14 сентября посещают белорусские территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили в пресс-службе МИД.

"Дипломаты посещают Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и Хойникский район Гомельской области.  Визит проводится в целях привлечения международного содействия и инвестиций для устойчивого развития пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов Беларуси, ознакомления иностранных дипломатов с их экономическим потенциалом, а также с деятельностью государства и реализуемыми международными программами по преодолению последствий аварии на ЧАЭС", - рассказали в пресс-службе.

Так, 13 сентября дипломаты посещают памятник Скорби в Хойниках, ОАО "Милкавита", Стреличевскую среднюю школу, в которой ведется работа по обучению основам радиационной безопасности, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, а также ряд других объектов региона.

По информации ведомства, ключевым мероприятием второго дня визита станет круглый стол "Устойчивое развитие пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС регионов". Участники круглого стола представят результаты деятельности местных органов власти, а также агентств системы ООН и других международных организаций, поддержанных донорским сообществом, включая Европейский союз и Глобальный экологический фонд, по восстановлению и устойчивому развитию регионов Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

"Важным аспектом дискуссии станет обсуждение вопросов развития человеческого, экономического и экологического потенциала пострадавших территорий, а также основных приоритетов их устойчивого развития с учетом потребностей наиболее уязвимых групп населения", - отметили в МИД.

"Ожидается, что результаты визита позволят скоординировать деятельность заинтересованных сторон по устойчивому развитию пострадавших территорий Беларуси, а также заложат основы для новых партнерств", - резюмировали в министерстве.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находилось 3678 населенных пунктов. Республика была объявлена зоной экологического бедствия. Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Руководители и сотрудники дипломатических миссий зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Беларусь, 13-14...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика