Апельсин стал фиолетовым за ночь. Химики объяснили почему
26.09.2018 14:23
—
Разное
|
Апельсин из Брисбена — настоящая знаменитость. Сперва он изменил цвет за несколько часов, и неожиданная транформация попала в мировые новости. Теперь ученые выяснили причину, и об этом тоже узнали тысячи человек, пишет 5 сентября жительница пригорода Брисбена Нети Моффитт разрезала апельсин и оставила его на столе. Дольки выглядели и пахли хорошо. Однако ночью фрукт поменял цвет: его мякоть стала ярко-фиолетовой. Женщина отправила апельсин в лабораторию криминалистической экспертизы в Квинсленде, чтобы понять причину этой перемены. Химики провели множество исследований вроде жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Они искали пестициды или другие вредные вещества. Однако все, что они обнаружили — это железо. Авторы экспертизы пришли к выводу, что цвет фрукта поменялся из-за реакции антоцианинов. Эти вещества естественным образом присутствуют в апельсинах и не считаются вредными для здоровья. Обычно они отвечают за окраску плодов в красный, фиолетовый и синий цвет. Скорее всего, содержание антоцианинов в апельсине выросло из-за того, что он долго лежал в холодильнике. Когда его разрезали свежезаточенным ножом, частицы металла вступили в реакцию с соком и сделали фрукт ярко-фиолетовым. Владелица апельсина вспомнила, что ее муж действительно точил нож перед тем, как она разрезала апельсин. Она отметила, что чувствует облегчение, получив результаты экспертизы. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Авторы экспертизы пришли к выводу, что цвет фрукта поменялся из-за реакции антоцианинов. |
|