Теледрессировка. Густой налет примитивизма и пошлости на БТ. 21.by

Теледрессировка. Густой налет примитивизма и пошлости на БТ

04.10.2018 16:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Авторитарные режимы сделали народы объектами телевизионной дрессировки.

Политические эксперты нового поколения списали телевидение в архаику, делая ставку на интернет, а оно продолжает действовать, ведет, как сверху велено, «борьбу за умы и души людей», обрабатывает в нужном власти направлении доверчивых, далеких от аналитики граждан.

Давно замечено, что авторитарные режимы грешат чрезмерным употреблением фальшивого золота в отделке президентских резиденций, дворцов, государственных учреждений, проявляют безвкусицу. В Беларуси и России, насквозь пронизанных железобетонной «вертикалью», замечается старая эстетическая болезнь - «сделать красиво», «выглядеть богато».

Густой налет примитивизма и пошлости лежит на работе телевизионщиков двух стран, несмотря на то, что они имеют отличную современную технику, материальное и финансовое обеспечение, о которых их предшественники в БССР и РСФСР не могли и мечтать. Беру во внимание телевидение соседей, потому что оно на равных влияет на сознание здешнего населения.

Белорусы часто называют местное телевидение «лживым», «дубовым», «лобовом», «наглым», «неграмотным», «безалаберным», «приторным». Негативные эпитеты во многом - истинные. Но это ничего не меняет в отношениях людей с телевизором, так как многие, как хронические наркоманы, сидящие на пропагандистской игле. Телевидение берет зрителей не правдой и качеством продукции, а тем, что постоянно находится в каждой семье под рукой, посылает сильный поток популизма и лжи, в которой для создания атмосферы достоверности мелькают капельки достоверной информации. В России есть пословица: «Кто врет, тот и прет!» Такой способ воздействия на массы срабатывает.

Нажимаешь кнопку пульта - диктор взахлеб рассказывает об исключительной силе белорусского рубля, надежной финансовой ситуации в нашей стране. А в конце долгого хвастовства, не стесняясь, заявляет: «К сожалению, со вчерашнего дня цена одного доллара превысила два белорусских рубля, но это временно. Волноваться: не стоит». Фантастическая болтовня продолжается: «Чем выше у нас уровень жизни, тем больше денег занимают люди в банках». Слыша такое, задумываешься: о какой категории населения идет речь? У кого так стремительно повышается уровень жизни? А если кто-то богатый, то почему он лезет в финансовую кабалу, а не расплачивается накопленными деньгами, которые лежат на банковском счету? Словом, в то, что рассказывает телевидение, лучше не вникать, так как можно попасть в психиатрическое учреждение.

Отдельного разговора заслуживает подача новостей. Негативные известия из Беларуси плотно упаковываются в каскад трагических происшествий, произошедших за рубежом. У нас ничего страшного: половина промышленных и сельскохозяйственных предприятий - банкроты, цены на товары, продовольствие и лекарства растут, что-то сгорело, кто погиб в катастрофе, кто-то сам свел счеты с жизнью, а вот у них - сплошной кошмар! Там все горит, разваливается, рушится и гибнет. Что с них возьмешь? Одним словом, америкосы!

Отличительной чертой российского и белорусского телевидения стал явный уклон в нагнетание военного психоза. Изо дня в день идут репортажи из армейских учений, соревнований, а также об изготовлении и поставке оружия в другие страны. Всем нормальным людям понятно, что масштабные боевые действия неминуемо уничтожат человеческую жизнь на планете, и тем не менее в «союзном государстве» с маниакальным упорством ведется милитаристская пропаганда, имеющая разрушительные результаты.

Эксперты пришли к пессимистичному выводу, что внимание россиян приковано к телевизору, силовиков и ВПК. Таким образом, было: «Спасибо родному Сталину!», затем стало «Спасибо партии родной!», А теперь: «Спасибо оборонному комплексу!»

Социологические исследования, которые провел «Левада-центр», обнаружили, что россияне предпочитают следующие занятия: «смотреть телевизор» - 34% опрошенных (первое место), «вкусно поесть» - 24% (второе место), «заниматься садом, огородом» - 23% (третье место). За восемь лет снизилось желание «получать хорошие деньги» - с 33% до 26% и «проводить время с детьми» - с 26% до 24%.

Российский публицист И. Яковенко дает комментарий: «Телевизор, став главной радостью, взял на буксир чревоугодие, резко снизил радость от получения хороших денег, буквально уничтожил восприятие полноценной работы как удовольствия и попутно свел к минимум радость секса. Кто-то что-то говорит про «прорыв» в пятерку ведущих экономик планеты, про привлекательность «русского мира» и вот этого всего? Ну-ну... »

Авторитарные режимы сделали народы объектами телевизионной дрессировки. Не выдержала даже известная латышская певица Л. Вайкуле, которая искренне и бескомпромиссно высказалась о распаде СССР и ситуацию с Крымом: «Я даже не представляла, что люди такие звери. Скажу откровенно. Может быть, потому, что я никогда не смотрю телевизор. Я сейчас первый раз его включила посмотреть, какая реакция, что там происходит... Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят... Журналисты-провокаторы и вруны, вот мои впечатления».

Ситуация в Беларуси мало чем отличается от российской. Можно, как в начале 90-х годов ХХ века, предаваться эйфории (вспомним, что она закончилась установлением авторитаризма), говорить об усилении протестных настроений, но это неполная правда. Режимы Беларуси и России через телевидение имеют воздействие на старшие поколения и на слои молодого конъюнктурного населения, которые смотрят последние сообщения.

На встрече с представителями государственных СМИ правитель заявил: «Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала». Телевизионщики стараются угодить главному боссу, но результата нет. Волюнтаризм, который является главной чертой авторитаризма, прижился и на телевидении. Часто не соблюдаются объявленные программы в неделю, без предупреждения переставляются, меняются и вообще исчезают передачи. Телевизионщики заполоняют экран собственными продуктами, на которые способны, насыщают его яркими красками, «возвышенными» голосами дикторов и ведущих, и за всем видна фальшь. Нельзя через каждые пять минут клясться в любви к Беларуси, рекламировать ее пейзажи и одновременно перечеркивать и подтасовывать под меркантильные нужды отечественную историю, ненавидеть родной язык, доводить деревенскую глубинку до отвержения. Картинки и патетические слова на русском языке никогда не прикроют неудачную реальную жизнь. Но ОНТ настроен оптимистично и советует белорусам «жить одним днем, не думать ни про что».

Героиня романа испанского прозаика А. Перес-Реверте «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» говорит: «Люди вообще очень неразумные, мечтают только о том, что им показывают по телевизору». Я не настолько наивный человек, чтобы верить во всемогущество телевизора, но, наблюдая за поведением многих жителей Беларуси и России, вижу подтверждение ее мнения. Человеческая мысль и самостоятельное принятие решений значительно сдали позиции.

Уверен, что за публичную ложь, которая приносит вред обществу, надо судить с такой же суровостью, как за убийства, коррупцию и воровство. Когда это будет - неизвестно. А пока что теледрессировка продолжается...
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Авторитарные режимы сделали народы объектами телевизионной дрессировки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика