Огород для Янины Янюк из деревни Тушемли – место особое. С весны и до осени она проводит здесь максимум своего времени. Понятное дело: посадка культур, уход за ними, сбор урожая – привычные трудоемкие заботы сельчанки. Но, как выяснилось, Янину Ивановну на огород зовут не только сельскохозяйственный интерес и желание иметь на столе свой овощ. Очень уж любит хозяйка экспериментировать на грядке. В этом году вот вырастила… веники.
Предыстория выращивания тушемлянским экспериментатором редкого, скажем так, для наших огородов растения – веничного сорго – простая. Почти как в известном стихотворении Корнея Чуковского про Муху-Цокотуху. Пошла Янина Ивановна на базар и купила веник. Богатой оказалась метелка на семена: осыпаться еще не успели. И мелькнула у хозяйки в голове мысль: «А что если бросить их в землю?»
Подумано – сделано. Выращивала семена как рассаду, в горшке. Поразили они женщину своей быстрой всхожестью. Практически через пару дней появились из земли маленькие росточки, внешне напоминающие обычную траву.
– Посади я сорго на грядке – не отличила бы от сорной травы, – рассуждает Янина Ивановна, – скорее всего, избавилась бы во время прополки. А за тем, что выросло в горшке, стала с интересом наблюдать, перенеся в открытый грунт.
Сорго быстро тянулось к солнцу, которого в этом году было вдоволь, и скоро стеблем и листьями стало похоже на кукурузу. Правда, такой, как у королевы полей, толщины стебель сорго не имеет – худой, как мизинец. Вытянувшись в высоту более метра (некоторые экземпляры имеют и двухметровый «рост»), растение выпустило заветную метелку.
Сегодня сорго еще «колосится» на грядке у Янины Ивановны. Ждет она хорошего вызревания семян и пожелтения метелок, а потом начнет постигать науку изготовления веников. Зная ее настойчивость и изобретательность, не сомневаемся: это не составит ей труда.
P.S. Что важно, в хозяйстве можно использовать все части сорго. Метелки – для изготовления веников, семена – на корм скоту и птице, а стебли – для мульчирования грядок (это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого-либо материала (в том числе и измельченных стеблей сорго), что предохраняет землю от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое).
Из сорго также может выйти превосходная живая изгородь, которая при распланированной посадке отгородит сад от огорода, определит зону отдыха, обрамит беседку. Сорговая посадка послужит хорошим заслоном от ветра. А еще это растение цветет красиво: участок преображает необычайно, такое впечатление, что на огороде птицы фантастические поселились (очень уж метелки напоминают распушенные хвосты).
Ну что? Вам тоже захотелось вырастить чудо-сорго?
Наталья ТУРКО.
Фото автора.