Чемпионка Беларуси по настольному теннису Маргарита Балтушите: Весной хотела «завязать» со спортом. 21.by

Чемпионка Беларуси по настольному теннису Маргарита Балтушите: Весной хотела «завязать» со спортом

07.10.2018 21:46 — Разное |

На этой неделе сборная Беларуси вышла в финальную часть чемпионата Европы по настольному теннису. Весомый вклад в победу внесла юная звёздочка нашей команды Маргарита Балтушите, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

После непростых поединков девушка нашла время для эксклюзивного интервью нашему телеканалу.

Наталья Федорцова, СТВ:
В свете последних событий спортивным журналистам всё чаще приходится произносить твою фамилию, учитывая литовские корни, как правильно: БалтушитЕ или БалтушитЭ?

Маргарита Балтушите, чемпионка Беларуси по настольному теннису:
Да, действительно, фамилия не белорусская – у меня папа из Литвы, поэтому правильно произносить БалтушитЕ.

Наталья Федорцова:
И имя длинное, как называют домашние – Марго или Рита?

Маргарита Балтушите:
Родители называют Марго, мама либо Маргошей, либо доченькой. Да и друзья предпочитают обращаться ко мне Марго, поэтому на Риту даже не отзываюсь.

Я так понимаю, для тебя Литва – вторая родина, часто ездишь туда?

Когда я только родилась, мы около года жили в Литве. Прабабушка по маминой линии меня нянчила, но потом её не стало. С тех времён у нас там остался дом, и сейчас где-то раз в три месяца ездим навестить друзей.

Но, несмотря на литовский паспорт, гражданство у тебя белорусское. Соответственно и выступаешь за сборную Беларуси. На этой неделе команда нашей страны обыграла россиянок и вышла в финальную часть чемпионата Европы. Серьёзные соревнования – сильно волновалась?

Конечно, перед первой встречей очень сильно переживала, но потом спросила себя: а что будет, если я проиграю? Постаралась убедить себя, что это обычная игра, просто нужно бороться, драться за каждый мяч и всё будет хорошо. Естественно перед матчем хорошо размялась, чтобы быть «тёплой» – играть с холодными руками совсем не то. Вышла к столу, всё-таки мандраж был, на подачах тряслись руки, а потом всё пошло как по маслу.

В решающем поединке тебе в соперницы досталась Валерия Щербатых. Она выиграла два сета подряд, после ты сравняла счёт, а в решающем, уступая 5:8, вырвала победу. Откуда в столь юной девушке столько характера, самообладания и мощи?

На самом деле, здесь не важно, проигрываешь ты по ходу встречи или наоборот – выигрываешь. Всегда нужно бороться до конца. Ведь даже если удаётся вести с хорошим счётом, можно дать себе слабину и упустить матч. И эта ситуация с 5:8... Да, цифры неприятные, но это ещё был не конец партии. А как только пару очков отыграешь, соперник начинает нервничать, главное было просто не «прощёлкать» этот момент и правильно им воспользоваться. Не могу сказать, что это был холодный расчёт, но пораженческих мыслей я старалась к себе не подпускать, как видишь – помогло.

«Постоянно бегать, прыгать, заводить себя». Чемпионка Беларуси по настольному теннису поделилась секретом успеха (читать далее).

А какая первая мысль была после победы?

При счёте 10:8 мне очень хотелось выиграть, потому что понимала: это очко принесёт победу не только мне, но и всей команде, причём соперник у нас был очень сильный. А первые мысли после победы… Честно, не помню. Просто всеобщая радость: моя, команды, тренеров.

Судя по расстановке игроков, тренеры решили сделать ставку на молодёжь, насколько это стало неожиданным для тебя?

Конечно, немного удивилась, но их выбор придал мне уверенности. Ведь это значит, что наставники в меня верят. И раз они уверены в моих силах, то я тем более не должна в себе сомневаться. Тем более, что тренерскому штабу уж точно лучше видно, кто мне по силам. Этот факт зацепил и мотивировал на победу.

А как же груз ответственности, не мешал?

Немного было, не хотелось всех подвести. Но мысль о том, что нужно обязательно выигрывать, только помогала.

Однако с каждым годом всё чаще слышны разговоры про то, что рано или поздно уйдут Владимир Самсонов, Виктория Павлович, а заменить их некем, не обидно?

Честно говоря, не задумывалась об этом, тем более, что пока и Вика, и Володя в деле.

Раз уже заговорили о Виктории, весной этого года тебе удалось обыграть Павлович в финальном матче и стать чемпионкой Беларуси, получается, достойная смена всё-таки есть?

Это да, тем более, что с Викой встречалась и моя ровесница Надежда Богданова, матч тоже получился напряжённый. Мы достойно сражаемся против именитых белорусских спортсменов, поэтому говорить, что совсем никого нет, наверное, неправильно.

А за пределами теннисного стола вы с Павлович общаетесь, есть ли диалог между поколениями?

Раньше пересекались с ней только на тренировках, а сейчас играем в одной команде, поэтому общаться стали больше. Честно сказать, поначалу думала, что она закрытый человек, со всех сторон правильный, строгий и педантичный. Но потом, со временем, поняла, что ошибалась. На самом деле Вика очень открытая, добрая, всегда поможет, подскажет, одним словом, замечательный человек.

В твоей жизни есть ещё один замечательный человек, почти на каждом матче замечаю твоего папу.

Да, только, к сожалению, на матче против России его не было. А так он всегда рядом, поддерживает и помогает разными советами.

И в настольный теннис ты пришла благодаря ему.

Но профессионально он этим видом спорта никогда не занимался, играл, как говорится, для себя. У нас дома был теннисный стол, и я постоянно просила папу со мной поиграть. Конечно, ему поначалу со мной было неинтересно, ведь два раза подряд попасть мячом по столу – сверхзадача, но я не сдавалась. А потом, как стала чуть старше, папа отвёл меня в кружок по настольному теннису. Но тут ещё родителям хотелось справиться с моей активностью: ходила вдобавок  на танцы, а энергии оставалось много, вот и пришли к выводу, что настольный теннис направит мои силы в нужное русло. Тренер заметил мои способности, посоветовал поехать в гродненскую школу, там я тоже приглянулась наставникам, и с этого начался мой путь в мир этого интересного вида спорта.

Но, к сожалению, в Беларуси настольный теннис не так популярен, да и чего греха таить, денежным его тоже не назовёшь. Никогда не было желания переквалифицироваться во что-то более популярное?

Никогда об этом не думала, ведь миллиарды долларов – не самое главное в жизни. Мне нравится играть в настольный теннис, а популярный он или нет – неважно. Да и сейчас о деньгах не думаю, просто занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. Но если уж так рассуждать на эту тему, считаю, что и настольным теннисом можно заработать: отлично играешь – находишь себе хороший клуб и пожалуйста – стабильная зарплата, которая может быть даже больше, чем у женщин с обычными профессиями.

У тебя выдался достаточно насыщенный год: это выпускные экзамены, поступление в ВУЗ и при этом красивый сезон, как всё успевала?

Признаюсь, к репетиторам перед поступлением не ходила, исключительно самоподготовка. Не буду скрывать, на ЦТ мне нужно было лишь перейти порог, поскольку для спортсменов национальных сборных предусмотрены льготы. Но баллов набрала больше, чем необходимый минимум, поэтому с ВУЗом проблем не возникло. Хотя сейчас, вспоминая весну, могу сказать, что переживала очень сильно, даже хотела уйти из настольного тенниса. Наверное, каждый спортсмен сталкивается с таким выбором: уйти из спорта и полностью отдаться учёбе или всё-таки продолжить гнуть свою линию. Но так получилось, что победа в чемпионате Беларуси помогла принять решение.

Из всего многообразия ВУЗов ты выбрала юрфак БГУ, хотя обычно спортсмены идут в физкультурный, почему такая нетипичная специальность?

На самом деле, было четыре ВУЗа, среди которых я выбирала: юрфак гродненского университета, БГУФК, который ты упомянула, БНТУ – логистика, и БГУ – юридический. Но решила, что последний вариант самый правильный, потому что БГУ помогает спортсменам, многие там учатся, тот же Александр Ханин. Ко всему прочему, есть тренер, который специализируется на настольном теннисе, плюс минский университет – есть отличная возможность для тренировок. Вот в совокупности этих факторов решили, что БГУ – самый оптимальный вариант.

И раз уже вспомнили про школу, Виктория Павлович как-то говорила, что после того, как у неё стало что-то получаться в настольном теннисе, с одноклассниками не заладилось – было много зависти, столкнулась ли ты с такой проблемой?

Нет, даже наоборот. В школе попался очень хороший коллектив. Во-первых, учителя, которые всегда помогали, поддерживали. Даже если у меня из-за соревнований было много пропусков, потом приходила и попадала на контрольную, то давали возможность что-то подучить, почитать. Не хватало оценок – то же самое, говорили, что подготовить. И одноклассники постоянно переживали, спрашивали, как я съездила на соревнования, есть ли медали, а перед самими состязаниями постоянно писали, поддерживали.

Помимо настольного тенниса у тебя есть ещё одно яркое увлечение – байк. Как так получилось?

Всё началось с того, что папин друг купил себе спортивный мотоцикл, а я постоянно просила его прокатить меня. Но сам отец был категорически против этого. Однако я стояла на своём, ходила и постоянно под руку говорила: папа, ну давай купим, ну пожалуйста. Даже когда, например, ходили с ним в пиццерию, папа ест, а я забираю ноутбук и выбираю себе мотоцикл, показываю ему. В конце концов, папа сдался и осуществил мою мечту, а потом и сам загорелся – купил мотоцикл и себе. Говорит, очень крутая вещь, для души – самое оно: помогает забыть о проблемах.

А если в дороге внезапная поломка, сама сможешь справиться?

Ха, не знаю, пока в такие ситуации не попадала.

Вот смотрю на тебя: настольный теннис, мотоциклы, при этом в одном из интервью ты говорила, что любишь платья и каблуки, как удаётся сочетать столько несочетаемых вещей?

Я бы не сказала, что это всё не сочетается между собой. Да и, на мой взгляд, девушка на байке – выглядит очень красиво, эффектно и женственно. А каблуки и платья, почему бы и нет, мне нравится хорошо выглядеть.

Скоро закончится календарный год, у тебя он выдался очень насыщенным, осталось ли ещё что-то, что хотелось бы сделать за эти три месяца?

Ой, даже не знаю, получится или нет… В декабре у нас будет юниорский чемпионат мира, который будет проходить в Австралии. Очень хочу туда поехать, но это сложная задача, и уж тем более привезти оттуда медаль. Но, надеюсь, у нас есть шанс, тем более в паре с Надеждой Богдановой. И если нам повезёт с сеткой, всё сложится удачно, то это будет супергод.

На этой неделе сборная Беларуси вышла в финальную часть чемпионата Европы по настольному теннису. Весомый вклад в победу внесла юная звёздочка нашей команды...