Это наша молодость. 21.by

Это наша молодость

31.10.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Прочел в районной газете материалы, посвященные 100-летию комсомола, и решил поделиться своими воспоминаниями. В конце 40-х–начале 50-х годов прошлого столетия я учился в школе, что находилась на поселке железнодорожников. Время было непростое, послевоенное. Но никто не роптал. Люди понимали, что послевоенные трудности – это временное явление. Экономика укреплялась, росло и благосостояние людей. Главное – враг повержен. А пока нужно было немного потерпеть.
С целью борьбы с педикулезом на станцию Кричев приезжал вагон-баня из Могилева. Школьников обрабатывали раствором против педикулеза, а потом всех отправляли в душ. Затем в чистой и продезинфицированной одежде мы снова отправлялись на занятия. В железнодорожной школе, которая была и № 16, и № 22, и № 75 (Московско-­киевской железной дороги), тогда, в начале 50-х, в 2-3 смены училось 1200 юных кричевлян.
А сколько было радости, когда приезжал вагон-клуб и нам бесплатно показывали кинофильмы. Рядом с железнодорожной станцией квартировала военная часть «Ракета», которая тогда строила железнодорожный мост. И военнослужащие этой части показывали художественные фильмы. Большой экран натягивали на здании трехэтажного дома, что расположено рядом со столовой по улице Заслонова. Детвора и взрослые рассаживались, и включался кинопроектор…
На всю жизнь запомнилось то, как нас принимали в комсомол. Все мы, конечно же, готовились, так как требования были высокими. Первым секретарем райкома комсомола тогда работал участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Феоктистов. Во время приема в комсомол, а было это 5 ноября 1952 года, нам задавали вопросы по истории страны Советов, о подвигах комсомольцев, а также о сталинских лесозащитных полосах («Сталинский план преобразования природы», 1949 год), «10 сталинских ударах» (наступательные операции Красной Армии 1944 года) и др.
Комсомол – это наша молодость, наша жизнь. Память о том времени навсегда осталась в наших сердцах.
Анатолий Епихин,
ветеран труда.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прочел в районной газете материалы, посвященные 100-летию комсомола, и решил поделиться своими воспоминаниями. В конце 40-х–начале 50-х годов прошлого столетия
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика