Россельхознадзор не предоставил материалы, подтверждающие нарушения при транзите мяса птицы из США - Минсельхоз Казахстана. 21.by

Россельхознадзор не предоставил материалы, подтверждающие нарушения при транзите мяса птицы из США - Минсельхоз Казахстана

20.11.2018 11:24 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

Минсельхоз Казахстана не получал от Россельхознадзора сопроводительные к введению ограничительных мер материалы, подтверждающие нарушения при транзите через территорию России мяса птицы, произведенного в США, заявляют в казахстанском ведомстве.

"Введение временных ограничений или режима усиленного лабораторного контроля в отношении товаров подконтрольных ветеринарно-санитарному контролю, должно сопровождаться подтверждающими материалами (протоколы испытаний, акты отбора проб), которые направляются в адрес уполномоченных органов ЕАЭС по каждому выявленному факту. В адрес казахстанской стороны подобных материалов со стороны Россельхознадзора не направлялось", - говорится в сообщении Минсельхоза, распространенном в понедельник.

Вместе с тем в Минсельхозе высказались относительно казахстанской системы прослеживаемости товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному контролю, которая, как полагают в Россельхознадзоре, у Казахстана отсутствует.

"При вступлении в ВТО Казахстан принял ряд обязательств в части санитарных и фитосанитарных мер. С целью исполнения обязательств Казахстан ввел систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров, в отношении которых применяются требования, отличающиеся от требований нормативных актов в сфере ветеринарно-санитарных мер, входящих в Право ЕАЭС, и произведенной из них продукции", - говорится в сообщении.

В Минсельхозе сообщили, что данная система прослеживаемости была внедрена казахстанской стороной "на основе функционала действующей с 2010 года Единой автоматизированной системы управления - ЕАСУ".

"В соответствии с протоколом "О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза", подписанным главами государств ЕАЭС в Боровом 16 октября 2015 года, данная система была одобрена государствами-членами ЕАЭС: российская сторона одобрила казахстанскую систему прослеживаемости (ЕАСУ) еще два с половиной года назад, 12 мая 2016 года, белорусская сторона - 6 мая 2016 года, армянская сторона - полтора года назад 21 февраля 2017 года", - напомнили в Минсельхозе.

Накануне Россельхознадзор сообщил, что с 20 ноября запрещает транзит по территории РФ в Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США.

Такое решение служба мотивировала угрозой попадания на рынок РФ продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

"Такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем", - говорилось в сообщении Россельхознадзора.

В Россельхознадзоре отметили, что в октябре этого года территориальные управления службы приостановили движение семи партий американской птицы, следующих в Казахстан из США, в связи с выявлением ряда нарушений. В частности, на часть продукции ветеринарные сертификаты были оформлены американской стороной в то время, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза. Кроме того, некоторый объем мяса птицы поступил на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения.

Кроме того, в мясе птицы, произведенном американскими предприятиями Mountaire Farms Incorporated и Equity Group-Kentucky Division, были выявлены остатки лекарственных средств - тетрациклин и метаболиты нитрофуранов.

В связи с этим Россельхознадзор принял решение вернуть на территорию Евросоюза, откуда прибыл груз, все поступившие партии общим весом 185 тонн.

Россельхознадзор также сообщал, что в конце октября проинформировал комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана о случаях выявления американской птицепродукции, не соответствующей нормам.

Согласно законодательству ЕАЭС, Казахстан в течение 10 дней после получения уведомления от Россельхознадзора был обязан изменить статут предприятий-нарушителей. Однако до настоящего момента на официальном сайте Комитета эти предприятия значатся в поставщиках, которым ввоз продукции в Казахстан разрешен без ограничений, сообщал Россельхознадзор.

Россельхознадзор предложил казахстанской стороне организовать совместный отбор проб от продукции птицеводства на территории мест перегрузки в странах-транзита (Литва, Латвия) с последующим исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минсельхоз Казахстана не получал от Россельхознадзора сопроводительные к введению ограничительных мер материалы, подтверждающие нарушения при транзите через...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика