«Лучше на два блюда меньше, зато с красивой сервировкой». Оформляем стол вместе с декоратором
30.12.2018 09:22
—
Разное
|
Перед Новым годом столько хлопот: нужно купить и нарядить ель, подобрать для всех родных и близких подарки, приготовить закуски и блюда. Редакция LADY.TUT.BY уверена: красиво оформленный стол и продуманная сервировка — важная составляющая праздника. Мы попросили декоратора показать три варианта сервировки, которые добавят новогоднего духа традиционному столу.
Классический вариант— Все варианты сервировки достаточно бюджетные. Для первого варианта оформления стола будем использовать посуду наших бабушек и дедушек. Был период, когда советская посуда вышла из моды. Люди как-то подозрительно относились к ней: «ой, ну как-то это старо». А теперь интерес вернулся, и она снова в тренде. Поэтому всем модникам и модницам появился повод спросить у бабушки, куда она спрятала старые бокалы. Занимаясь сервировкой стола, первое, что нужно сделать, если вы хотите украсить свой стол гармонично, понять, в какой цветовой гамме он будет. Выберем три главных цвета: золото, белый и коричневый — и будем его придерживаться. Сервировка начинается со скатерти. Это так называемый первый слой, но можно использовать салфетки и даже бумагу. Для этого варианта сервировки я выбрала золотисто-коричневую скатерть с рисунком. Золото — цвет праздника, и у нас в стране он ассоциируется с Новым годом. Тарелки тоже возьмем в коричневой гамме.
Советские стаканы и фужеры ставим справа. Их должно быть минимум два. Главное украшение стола — еловая ветка. Можно взять искусственную, скрутить ветки между собой, а на проволоку посадить шишки или добавить шарики. Если у вас есть настоящая ветка сосны, хвои, елки — еще лучше. Просто поместите ее на середину стола. Декор дополняем свечами. Важное правило: чтобы композиция смотрелась гармонично, свечки берите разной формы и разного размера. Новые и одинаковые свечи смотрятся как-то дешево и бездушно, а в декоре ценится разно размерность, натуральность и «жизненность». Если ваши свечи уже горели и на них есть потёки — чудесно! Сгруппируйте их на подносе или на блюде и поместите в центре композиции из еловых веток. В целом стол накрыт, мы оставили место на столе для подачи блюда, но всегда можно экспериментировать, потому что декорирование — это творчество. Например, можно взять кольцо и просунуть в него салфетку и оставить ее на тарелке. А если вы хотите классическому стилю добавить ощущение вечеринки — просто взорвите хлопушку над столом. Блестящие конфетти добавят настроения и сделают строгую сервировку современней. Все эти простые идеи легко воплотить в жизнь, было бы желание и время. Современной хозяйке его очень недостает, успеваешь максимум продумать меню для новогоднего стола, но, возможно, вместо десяти блюд стоит приготовить восемь, но уделить немного внимания украшению стола. ПровансЭтот вариант я бы назвала прованс с рустиком, домашним стилем. Нужно понимать, что в дизайне сейчас не существует чистых стилей, все смешивается и дополняет друг друга. Для сервировки нам не нужна скатерть. Попробуйте заменить ее на крафтовую бумагу. Длинные листы просто кладем на стол, даже фиксировать их не нужно: бумага отлично держится за край стола. Также бумага хороша тем, что на ней можно что-то написать. Представьте себе, как будет приятно человеку увидеть, что в гостях его ждет именное место и написано поздравление? А еще можно оставить ручку или карандаши для гостей с детьми — пусть рисуют. И в отличие от скатерти бумагу не надо стирать, что сбережет ваше время. Основа — обычные белые тарелки, но в этот раз добавим многослойности и цвета. Второй слой — тарелка с розовым узором в стиле прованс, его мы будем придерживаться, это главный цветовой акцент в декоре. Многослойность — это очень красиво, поэтому сверху я добавлю еще одну тарелочку для десерта. А украсить ее можно маленькими открытками (с программой вечеринки или с меню), конвертами. Скрепить открытки можно деревянной прищепкой и дополнить подделкой. В Европе и США — это тренд, там очень приветствуется использование в декоре каких-то элементов, которые сделали своими руками. Если вы вышиваете, мастерите открытки, вяжете — смело добавляйте в сервировку свои произведения. Это все мелочи, но из мелочей наша жизнь и состоит. Приборы берем совершенно обычные, современные, которые наверняка есть в каждой семье. Вилки и нож для главных блюд кладем справа, а вилку для десерта — над тарелкой с разворотом направо. А слева от тарелки поместим цветок гипсофилы. Это создаст ощущение диссонанса, но приятного. Гость будет ожидать вилку — раз рукой! — а там цветок. Любые бокалы заиграют по-другому, если прикрепить к ним веточку хвои или розмарина. Зафиксируйте ее лентой, схожей по оттенку с тарелкой. Посредине стола хорошо будет смотреться праздничный венок или композиция (как сделать ее своими руками, Далее, добавляем свечи в длинных подсвечниках. Лучше использовать свечи разного «роста». Если композиции на стол у вас нет и еловые ветки вам не по душе, то замените ее на букет сухоцветов. АмпирПоследний вариант сервировки — ампир. Это пафосный стиль, но за счет того, что мы используем домашнюю скатерть, он не получается помпезным и в интерьере квартиры будет смотреться уместно. Продолжаем придерживаться правила единой цветовой гаммы: золотистый, черный, зеленый и белый будут главными цветами декора. Главная изюминка и вычурность заключаются в тарелках необычной формы. Черный и золотой — очень нетипичные сочетания, но вместе со скатертью они смотрятся сдержанно. Если бы скатерть была золотистая, то, конечно, декор подошел бы только для приема на «высочайшем уровне», а не для дома. Вилку и нож в этом варианте сервировки кладем на тарелку. Сюда же хорошо подойдут золотистые тяжелые бокалы. В качестве украшений добавляем еловую лапку с огоньками. Расставляем сосуды с шишками и орехами по два с каждой стороны от нее. Добавляем грубую вазу с чабрецом рядом с елью. Оформляем свечами в ведерках. А чтобы подчеркнуть изысканность формы тарелок, можно добавить безе. Оно же станет прекрасным комплиментом для гостя.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы попросили декоратора и дизайнера Екатерину Труханову показать интересные идеи для сервировки и украшения стола
|
|