Ракетные технологии: когда есть такие друзья. 21.by

Ракетные технологии: когда есть такие друзья

07.01.2019 13:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Практически доказанным является тот факт, что Россия не заинтересована в организации на территории Беларуси производства современных высокотехнологичных вооружений и не собирается способствовать Минску в этом.

Ракетные технологии: когда есть такие друзья
Военно-техническое партнерство Минска с Пекином стало расширяться, так как «российские партнеры не всегда готовы оказать (Беларуси) содействие в создании новых видов вооружений», — заявил на днях, со ссылкой на президента РБ Александра Лукашенко, руководитель белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей в интервью японской информационной службе NHK.

Владимир Макей особо отметил, что именно в тесной кооперации с Китаем были созданы дальнобойные реактивные системы залпового огня «Полонез», пишет Белрынок.

По словам В. Макея, взаимовыгодное сотрудничество Беларуси с Китаем является логически вполне оправданным. При этом оно «не направлено против каких-то третьих стран». Он также подчеркнул, что «никакого конфликта по этому поводу» между Минском и Москвой нет.

Надо сказать, что глава МИД РБ действительно не является автором утверждения о том, что Россия не желает оказывать помощь Беларуси в создании собственных современных вооружений. В особенности ракетного оружия.

В прошлом президент РБ Александр Лукашенко неоднократно заявлял о желательности и даже насущной необходимости его приобретения. Так еще 14 ноября 2008 года в интервью The Wall Street Journal белорусский лидер заявил, «Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие — я сейчас выдам тайну — мы планируем».

И хотя затем наступила весьма продолжительная пауза, как оказалось, это вовсе не означало, что белорусский лидер отказался от своих амбициозных намерений. 29 января 2015 года во время открытого диалога с представителями СМИ президент Беларуси сообщил о скором создании в стране собственного производства современных средств огневого поражения.

«Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев.»


И 9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы публике действительно официально были показаны первые машины отечественной ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез».

А 16 июня 2016 года Александр Лукашенко на рабочей встрече с тогдашним премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром сообщил о первых боевых пусках ракет белорусским РСЗО «Полонез» с полигона в Гомельской области, через территорию девяти районов, на полигон в Брестской области. По его словам, «это ракетные комплексы, которые созданы у нас в Беларуси в течение двух лет». Боевым пускам предшествовало успешное завершение государственных испытаний РСЗО «Полонез» 30 мая 2016 года.

Хорошо хоть не мешали
Отметим, что столь мощное оружие появилось у белорусов без малейшего содействия российских партнеров, которого логично было бы ожидать, учитывая союзнический статус отношений РБ и РФ.

Отвечая в день президентских выборов 11 октября 2015 года на вопросы представителей СМИ, Александр Лукашенко заявил: «Но если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы создавать, тратить огромные деньги для создания таких систем ракетных, как «Полонез». Беларусь была вынуждена сама их сделать, так как просьбы к Российской Федерации о помощи в приобретении такого оружия остались без последствий.

Более того, похоже на то, что создание и принятие на вооружение белорусской армии отечественной РСЗО «Полонез» не вызвало энтузиазма в союзной нам России. Об этом говорит реакция тамошнего экспертного сообщества. Высказывания, даже его ведущих представителей, носили, в основном, уничижительный характер. Просматривалось явное желание преуменьшить значение данного события.

Так известный эксперт в области оружия Виктор Мураховский в интервью интернет-изданию «Газета.Ru» отметил, что «Полонез» — «это освоенная в белорусской кооперации советская РСЗО типа «Смерч» и по параметрам она практически от него не отличается». В Беларуси ничего нового в эту систему оружия не внесли. Да и по дальности «Полонез» уступает современным российским РСЗО.

По словам В. Мураховского, серьезной конкуренции российским производителям РСЗО белорусская система «Полонез» не составит и традиционные для России рынки оружия Индии, Вьетнама, Алжира и др. не отвоюет. «РСЗО — это не белорусская тема. Молодцы, что сделали, но больших успехов я от них не ожидаю. Я думаю, что конкурировать они смогут только по ценам. Возможно, смогут в каких-то нишах, не занятых российскими РСЗО.»

Похожее мнение высказал и эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. С его точки зрения «Полонез» — это не что иное, как китайская система NORINCO AR3. При этом, хотя «Полонез» и близок к российскому «Смерчу» по дальности, но по залпу уступает ему, хотя превосходит исходную китайскую РСЗО. «Считай, что китайцы свою систему поставили на шасси белорусов, изменив пусковые направляющие. Снаряд 301-миллиметровой китайской ракеты летит до 130 км, а у российского «Смерча» дальность до 120 км…».

Столь же «комплиментарен» был и эксперт агентства REGNUM Леонид Нерсисян. С его точки зрения, все разговоры о создании «белорусских ракет» являются простой спекуляцией, а страна как не имела собственной школы и производственной базы в этом направлении, так и не имеет. В результате зависимость от военно-технического сотрудничества с Россией была несколько разбавлена таковой от Китая.

Несколько иным был подход военного эксперта Сергея Ищенко, который обнаружил в «Полонезе» не российский и/или китайский, а украинский след. «Я думаю, что здесь не обошлось без помощи Украины. Это достаточно современное и хорошее оружие, и я слышал о том, что украинцы принимали участие в его разработке».

Такой взаимообмен с недружественной России Украиной выглядит довольно странно для военного союзника Москвы, коим формально является Минск. А посему Кремлю следует надавить на Лукашенко, для чего имеются не только военно-технические, экономические и политические рычаги.

Как считает немалое число комментаторов, основной причиной столь негативных оценок является стремление создать негативный имидж потенциальному конкуренту на международном рынке оружия для небогатых стран.


Однако есть и те, кто видит за всем этим нежелание сколь-нибудь значительного усиления Беларуси в военном отношении, дабы в случае уклонения последней от линии московского «обкома» было легче вернуть заблудшую страну на путь истинный.

Несмотря на
Но как говорится, эксперты утверждают, а «караван» идет. 6 ноября 2018 года на встрече с группой представителей аналитических центров США президент РБ Александр Лукашенко заявил:»… В последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение».

От себя добавим, что на сегодняшний день главным достижением отрасли является тяжелая дальнобойная РСЗО «Полонез». Она создана в 2015 году в результате военно-технического сотрудничества Беларуси с Китаем.

Выпуск ракет для «Полонеза» осуществляется на Республиканском производственном унитарном предприятии (РПУП) «Завод точной электромеханики» (ЗТЭМ) в Дзержинском районе.

Еще 3 ноября 2015 года при посещении этого предприятия Александру Лукашенко доложили о создании на нем собственного центра в составе научного и производственного подразделений, назначением которого является создание современных ракетных систем.

На первых порах ряд исходных компонентов для них, которые ВПК Беларуси был не в состоянии выпускать сам (в частности твердотопливные ракетные двигатели), импортировался из Китая. Одновременно в качестве первостепенной была поставлена задача максимальной локализации их производства. И уже достаточно скоро доля белорусских комплектующих в «Полонезе» приблизилась к 70% и достижение показателя в 90-95% уже не выглядит чем-то невозможным.

Во всяком случае не так давно пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) сообщила о том, что РПУП ЗТЭМ успешно работает над заменой всех покупных комплектующих изделий иностранного производства для РСЗО «Полонез» на отечественные.

Отметим, что с самого начала все элементы этой ракетной системы (и покупные, и собственного производства) базировались на белорусских транспортерах. На шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8×8) устанавливаются и пусковая установка, и транспортно-заряжающая машина. На шасси Минского автозавода МАЗ-6317 (6х6) — машина управления огнем.

На предприятии в кооперации со смежниками выполнен комплекс работ по созданию белорусских версий основных элементов РСЗО: пускового контейнера, управляемого реактивного снаряда (УРС) и системы управления реактивными боеприпасами. Система управления состоит из навигационного устройства, автопилота и рулевых приводов.

Не «Полонезом» единым
В соответствии с государственной программой в настоящее время специалисты предприятия выполняют опытно-конструкторские работы по разработке боевого снаряжения для УРС различных модификаций.

«Реализация данных проектов позволит выполнить поручения главы государства по максимальной локализации аппаратуры РСЗО и сформировать научно-технический и технологический задел для создания широкого спектра управляемого ракетного оружия», — отметили в Госкомвоенпроме.

Одним из основных направлений деятельности организаций и предприятий, причастных к ракетному проекту, стали научные исследования в области разработки твердого ракетного топлива. Есть все основания полагать, что не за горами создание отечественного смесевого ракетного твердого топлива для разных типов ракет, включая тактические и оперативно-тактические.


12 ноября во время встречи с председателем Госкомвоенпрома Романом Головченко президент Александр Лукашенко поставил задачу дальнейшего развития ракетостроения в стране. Оно является одним из ключевых направлений в деятельности отечественного ВПК.

Белорусский лидер констатировал, что сегодня очень высок спрос на умное высокоточное оружие, и особенно на средства борьбы с этим оружием. «Мы производим оборонительные системы. Это то, что надо многим государствам. Мы наступать ни на кого не собираемся. Поэтому надо развивать эти школы, центры, производства для того, чтобы себя обеспечить высокоэффективным оборонительным оружием и предложить другим государствам».

Таким образом опасения тех кто видит в белорусском ВПК растущего конкурента на мировом рынке оружия (в т. ч. высокоточного) выглядят далеко не напрасными.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практически доказанным является тот факт, что Россия не заинтересована в организации на территории Беларуси производства современных высокотехнологичных...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика