Кореличчина синеокая. На берегах реки Сервечь зарождалась история. 21.by

Кореличчина синеокая. На берегах реки Сервечь зарождалась история

13.01.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Географически Кореличский район находится на стыке Новогрудской возвышенности, Столбцовской равнины и Нёманской низменности. Речная сеть района довольно густая. Наиболее крупная река – Нёман, притоками которой являются Уша и Сервечь. Территория Кореличчины исперещена мелкими речушками. Также в районе имеется несколько небольших озер, искусственных водоемов.


Говоря о речной сети Кореличского района, первоочередного внимания заслуживает река Сервечь, на притоке которой – реке Рутке – располагается районный центр – г.п. Кореличи. Само название Сервечь представляет собой сложение корневых компонентов Сер- + -веч, что переводится как «река» + «вода», «влага».


Длина Сервечи составляет 63 км, и берет она начало около деревни Селявичи Брестской области. Однако большую часть течения (около 40 км) река преодолевает по территории Кореличского района. Свое путешествие по кореличской земле Сервечь начинает неподалеку от агрогородка Цирин, уникального населенного пункта, известного с первой половины ХV столетия как великокняжеское имение. Исторически доказан тот факт, что Цирин – единственный населенный пункт на территории Кореличского района, который получил магдебургское право, и сегодня его герб является официальным геральдическим символом.

На сегодняшний день на территории Циринского сельсовета проживают чуть более 1000 человек. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Государственное предприятие «Цирин-Агро» ориентировано на производство животноводческой и растениеводческой продукции. Именно в агр. Цирин располагается ООО «НПП Ника» – предприятие, основным направлением деятельности которого является выращивание элитных и суперэлитных сортов картофеля белорусской и зарубежной селекции. Сегодня научно-практическое предприятие «Ника» широко известно на мировом селекционном рынке.

Православной достопримечательностью агрогородка является храм св. Архангела Михаила, который представляет собой деревянное здание, обложенное кирпичом, построенное в 1991 году. Историческим предшественником современного храма является деревянная православная церковь, которая была возведена в 1852 году. Через десять лет при ней была открыта церковно-приходская школа. Однако в годы Великой Отечественной войны церковь в Цирине была сожжена.


Далее течение реки Сервечь проходит уже по Лукскому сельсовету, неподалеку от деревни Осташин. Достопримечательностью населенного пункта является Чертов камень Осташинский, который в 1997 году признан геологическим памятником республиканского значения. Его длина 3,6 м, ширина 3,3 м, масса около 10 тонн. Валун принесен ледником около 220-150 тыс. лет назад с Аландских островов Балтийского моря. В древности Чертов камень Осташинский имел культовое значение. И сегодня с ним связано много легенд, одна из которых гласит, что именно этим камнем черт хотел разрушить Кальвинистский сбор ХVII века, расположенный в Осташине. Но черт во время полета так эмоционально пел, что выронил валун. Считается, что камень был гораздо больше, служил даже своеобразной танцплощадкой. Но в послевоенные годы местные жители использовали его части в строительных целях.

А мы движемся по течению реки дальше. Последним знаковым для Кореличского района местом, через которое протекает Сервечь, является деревня Березовец. Первые упоминания о населенном пункте датируются 1601 годом, когда эта земля принадлежала Лавришевскому монастырю. В ХVII – первой половине ХIХ века село Березовец находилось в собственности Радзивиллов. В 1646 году здесь было 20 домов, водяная мельница и трактир.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Березовец оказался в составе Российской империи, в Новогрудском уезде. В XIX веке имение принадлежало сначала Стефании Радзивилл, после ее смерти вместе с огромными владениями на территории современных Литвы и Белоруссии перешло к ее мужу Льву Петровичу Витгенштейну, а затем к их дочери Марии Гогенлоэ.


Туристам, путешествующим по кореличской земле, непременно стоит посетить деревню Березовец, где находятся руины построенной в начале ХХ столетия и разрушенной в годы Первой мировой войны Троицкой церкви. Святыня располагается на вершине холма у реки Сервечь. В военное время это была передовая линия российских позиций. Огонь по стоящему на высокой точке храму вели немцы: на руинах хорошо различимы следы артиллерийских снарядов и стрелкового оружия – буквально все стены с севера, запада, юга покрыты характерными выбоинами. Церковь больше не восстанавливалась, а, наоборот, все больше разрушалась. Однако по сохранившимся руинам, которые местные жители стараются поддерживать в порядке, можно представить былое величие храма.

Деревня Березовец является уникальным местом и для современных историков. На левом берегу реки Сервечь находится городище, на котором во время археологических раскопок обнаружены остатки деревянного замка времен Великого Княжества Литовского, принадлежащий семье Кмитов. История гласит, что семья получила землю в подарок от великого князя и построила резиденцию. Масштабы городища более чем впечатляющие – 95 на 60 метров. Здесь располагались господский дом, помещения для прислуги, хозяйственные постройки и даже своя церковь.


Ученым понадобилось пять лет, чтобы найти место, откуда начиналась резиденция. Вычислить же остальные постройки комплекса гораздо проще по письменным источникам: в 1636 году новый владелец замка из рода Радзивиллов подробно описал свое имущество.

Ученые утверждают, что на полное исследование замкового комплекса потребуются годы. Посмотреть же, как могли выглядеть владения Кмитов, можно будет уже в наступившем году: идет работа над созданием 3D-модели объекта.

На этом путешествие вдоль берегов реки Сервечь по территории Кореличчины заканчивается. Далее водная артерия района отправляется на Новогрудчину, где у деревни Понемонь впадает в величественный Неман.

Подготовила Оксана ЯНУШ
Фото автора и из открытых интернет-источников

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Географически Кореличский район находится на стыке Новогрудской возвышенности, Столбцовской равнины и Нёманской низменности. Речная сеть района довольно густая....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика