По статистическим данным основное количество пожаров приходится на жилой сектор.
Причинами пожаров являются нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печного отопления.
А это значит, что большинство произошедших пожаров в жилом секторе можно было бы предупредить. И это еще раз подтверждает положение, что безопасность жителей частного сектора – в их собственных руках.
Чтобы не допустить пожаров, по причине несоблюдения правил пожарной безопасности в отопительный период, работниками Дзержинского РОЧС регулярно проводятся обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан.
Наиболее часто выявляются нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, электрической проводки и электрооборудования. Так, нередко беспечные хозяева оставляют топящуюся печь без контроля, а вблизи топки оставляют одежду, либо другие горючие материалы. Много замечаний и к дымоходам - некоторые хозяева забывают их оштукатурить или побелить.
Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.
Гражданам необходимо помнить, что домовладение (квартира), соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья жильца.