Миша Коляда не позволил Фернандесу устроить в Минске «ураган». 21.by

Миша Коляда не позволил Фернандесу устроить в Минске «ураган»

24.01.2019 19:20 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шесть лет назад, в марте 2013-го, Беларусь накрыл мощный снежный шторм. Это было потрясающее событие. Жертв и разрушений циклон не принес, но имя его «Хавьер» белорусы запомнили, наверное, навсегда. Снегу тогда  намело, что старожилы столько не видывали. Ничего похожего не натворил в Минске на ЧЕ-2019 по фигурному катанию его испанский тёзка Хавьер Фернандес. Но его выступление было таким же впечатляющим, что не могло не поднять с мест ни одного из 15 тысяч зрителей.


А пока сеньор Фернандес и его соперники готовились к старту, мы вспоминали вчерашние события. Весь день выступали девушки-одиночки, показывали короткую программу. Борьба была интересной. Долго держалась в лидерах фигуристка из Азербайджана Катя Рябова. Позже, правда, её слегка потеснили, но спортсменка осталась довольна своим дебютом. Не везло в первый день немкам. Даже опытные Натали Вайнцирль и Николь Шотт допускали досадные ошибки, падали. Как будто лёд минский не хотел их держать. Ближе к концу на каток вышли россиянки Загитова, Константинова и Самодурова.

Кто выиграет чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске? Мнение Елизаветы Туктамышевой


Алина откатала программу отлично. И если кто-то сомневался, сможет ли она преодолеть свой «синдром Саранска», где месяц назад провалила российский чемпионат, то после выступления сомнения развеялись. «Русская дюймовочка» всё же показала в Минске олимпийский класс. Обидно было за неудачу Стаси Константиновой. Со своей программой и женственной манерой катания она вполне могла претендовать в лидеры первого дня. Второй в итоге стала Софья Самодурова, а тройку замкнула швейцарка Алексия Паганини.

Как судьи оценивают выступления фигуристов? Разбираемся с рефери Екатериной Серовой


Вечером состоялась церемония открытия чемпионата. Надо сказать, всё действо продлилось полчаса. И такая лаконичность была вполне к месту, потому что многие зрители просидели под куполом арены целый день и уже частенько зевали. Какое время – такое шоу. В голубом сумраке под две белорусские песни быстренько покатались детки в национальных костюмчиках и пронеслись взрослые конькобежцы. Коротенько выступили министр спорта и туризма Беларуси, он же председатель оргкомитета Сергей Ковальчук, мэр Минска Анатолий Сивак и вице-президент международного союза конькобежцев Александр Лакерник. Их протокольные речи о любви к фигурному катанию и спорту вообще, судя по реакции слушателей, были восприняты с полным пониманием, однако не слишком возбудили. Трибуны терпеливо ожидали выступления пар.

Как поддерживают фанаты Алину Загитову в Минске: видеофакт


Наконец, на лёд выкатились 11 спортивных дуэтов. Большого азарта, признаться, на катке не наблюдалось. Возможно, потому, что все они априори проходили в следующий этап. Или что дело было уже под вечер. Тем не менее, лучшими судьи признали французскую пару Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, вторым стал дуэт из России в составе Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, третью строчку заняли итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Им  хватило чуть больше балла, чтобы опередить другую российскую пару – Сашу Бойкову и Дмитрия Козловского, которые откатали задорный, по-русски бесшабашный номер под «Очи черные».

Загитова, Фернандес, Тарасова: как выглядели знаменитые фигуристы 10 лет назад

Возвращаемся в «Минск-Арену». Полдень. Смотрим за выступлениями парней. Скромно стартовал финн Роман Галай. Белорус Яков Зенько вышел вторым и довольно неплохо начал. Однако «запорол» флип, что, в общем-то, помешало ему долго простоять вверху. Уже к обеду Яша выкатился из первой десятки.


Очень много ребята падали – через одного. Морозный Минск как будто никого не щадил: ни немцев, ни голландцев, ни армян. Один из фаворитов ЧЕ россиянин Максим Ковтун приземлился уже при первом сальхове. Надо отдать парню должное: он не опустил руки, выдал после падения несколько редких головокружительных прыжков, артистично пробежал «дорожку». И судьи в награду поселили Ковтуна на самый верх таблицы, заставив ждать грозных оппонентов и товарищей по команде Самарина и Коляду. К концу дня, к появлению на катке «орудия главного калибра» – испанца Хавьера Фернандеса, в «верхушке» началась активная толкотня. Подошедшие конкуренты, легко закручиваясь в четверные тулупы и лутцы, резко врывались в пул лидеров, безжалостно отбрасывая неудачников в аут.

Они приехали из Москвы в Минск всей семьёй, чтобы поддержать Михаила Коляду на ЧЕ по фигурному катанию


Очень скоро Ковтуна на временном пьедестале агрессивно вытеснил француз Кевин Эймос. Александр Самарин европейца «отжал». Чем дальше – тем горячее. Морис Квителашвили глупо падает и остается внизу. Быстрый Миша Коляда «прибил» всех. Даже толстая золотая цепь на шее не помешала мальчику набрать более 100 баллов. Улыбчивый латвиец Денис Васильев в веселеньких желтеньких брючках не дотянул – занял 11-ю строчку.   

Арена встретила Фернандеса бурными овациями. Знают люди, кто к ним приехал! Он ответил болельщикам тем же – оправдал ожидания. Танец его под испанскую гитару арена  сопровождала рукоплесканиями. Он был в черном, правда, без красного плаща. Но действо напоминало бой тореадора. Это был не последний аккорд испанца. Мы еще увидим, на что способны чемпионы. А сегодня шестикратный чемпион мира стал третьим.

Ваш В.Д.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шесть лет назад, в марте 2013-го, Беларусь накрыл мощный снежный шторм. Это было потрясающее событие. Жертв и разрушений циклон не принес, но имя его «Хавьер» белорусы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика