Гусь с брусничным вареньем по Короткевичу и «хоббитовский» пирог: где попробовать блюда из любимой книги
31.01.2019 21:18
—
Разное
|
Новости Беларуси. Литературный гастрофест 31 января стартовал в минских ресторанах. В меню блюда, описанные в книжных бестселлерах – от знаменитой верещаки Коласа до паприки гендл Стокера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Посетители могут выбрать себе как легкую закуску в виде салата от Астрид Линдгрен, так и килограммовое императорское угощение из морских деликатесов – рецепт из культового романа «Песнь льда и пламени». Литературное меню распробовала корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко. «Хутка на маім блюдзе ляжаў вялізны гусь з бруснічным варэннем, індыковая ножка з яблыкамі, салёныя грыбы, дзесятак калдуноў…» Шеф-повар Елена Масилевич так вдохновилась рецептами из литературных произведений, что теперь на кухне Короткевич диктует ингредиенты. Так что кулинары, распробовав калорийную классику сами, теперь и другим предлагают сытно начитаться. Елена Масилевич, шеф-повар ресторана: Литературная муза посетила сразу 13 ресторанов столицы. Их задачей было создать пять блюд по произведениям именитых авторов. Получилось почти по-гоголевски «разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот». Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ: Ну а попроще – для тех, кто следит за фигурой – сельдь с горчичным соусом и сметаной. Слов не выбросишь, все-таки классика, – именно такое блюдо ели герои Чехова. – А что такое верещака? Вкусный ликбез для постоянных посетителей. Такой гастрономический подход в том числе и пища для ума, а для кого-то – и машина времени. Короткевич – это наиболее яркое, наверное, впечатление моего детства. Я забыл, когда читал. Сейчас вот вспомню. Хоть ученые и советуют не совмещать еду и чтение, мол, не застрахован от переедания, похоже, столичные рестораторы вывели формулу идеальной литературной диеты. Татьяна Корейво, директор по маркетингу ресторана: Я считаю, что таких акций должно быть больше. И, конечно же, она будет стимулировать и к прочтению книг. Гастрономическая неделя – своего рода вкусный старт главного литературного события года. XVI Минская международная книжная выставка-ярмарка примет гостей уже через неделю. Неслучайно ее девиз «Больше чем книги». А классики, как известно, много не бывает. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Литературный гастрофест 31 января стартовал в минских ресторанах. В меню блюда, описанные в книжных бестселлерах – от знаменитой верещаки Коласа...
|
|