Гусь с брусничным вареньем по Короткевичу и «хоббитовский» пирог: где попробовать блюда из любимой книги. 21.by

Гусь с брусничным вареньем по Короткевичу и «хоббитовский» пирог: где попробовать блюда из любимой книги

31.01.2019 21:18 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новости Беларуси. Литературный гастрофест 31 января стартовал в минских ресторанах. В меню блюда, описанные в книжных бестселлерах – от знаменитой верещаки Коласа до паприки гендл Стокера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Посетители могут выбрать себе как легкую закуску в виде салата от Астрид Линдгрен, так и килограммовое императорское угощение из морских деликатесов – рецепт из культового романа «Песнь льда и пламени». Литературное меню распробовала корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко.


«Хутка на маім блюдзе ляжаў вялізны гусь з бруснічным варэннем, індыковая ножка з яблыкамі, салёныя грыбы, дзесятак калдуноў…»


Шеф-повар Елена Масилевич так вдохновилась рецептами из литературных произведений, что теперь на кухне Короткевич диктует ингредиенты. Так что кулинары, распробовав калорийную классику сами, теперь и другим предлагают сытно начитаться.


Елена Масилевич, шеф-повар ресторана:
Короткевича, Якуба Колоса, Ильфа и Петрова. У нас по Ильфу и Петрову шейка с грибным соусом.


Литературная муза посетила сразу 13 ресторанов столицы. Их задачей было создать пять блюд по произведениям именитых авторов.


Получилось почти по-гоголевски «разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот».


Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Сейчас изучим литературное меню. Итак, позавтракать можно гречневыми оладьями – прямо как Скарлетт О'Хара, затем отведать «хоббитовский» пирог. На обед подойдет и баранья похлебка с чесноком как в «Буратино».


Ну а попроще – для тех, кто следит за фигурой – сельдь с горчичным соусом и сметаной. Слов не выбросишь, все-таки классика, – именно такое блюдо ели герои Чехова.


­– А что такое верещака?
– Верещака – это национальное белорусское блюдо, которое красиво описал в своем произведении «Новая земля» Якуб Колас.


Вкусный ликбез для постоянных посетителей. Такой гастрономический подход в том числе и пища для ума, а для кого-то – и машина времени.


Короткевич – это наиболее яркое, наверное, впечатление моего детства.


Я забыл, когда читал. Сейчас вот вспомню.


Хоть ученые и советуют не совмещать еду и чтение, мол, не застрахован от переедания, похоже, столичные рестораторы вывели формулу идеальной литературной диеты.


Татьяна Корейво, директор по маркетингу ресторана:
У нас есть уже несколько броней, и не только на сегодняшний вечер – на шестое число, на третье. Есть брони людей, которые конкретно придут попробовать блюда литературного гастрофеста.

Я считаю, что таких акций должно быть больше. И, конечно же, она будет стимулировать и к прочтению книг.


Гастрономическая неделя – своего рода вкусный старт главного литературного события года. XVI Минская международная книжная выставка-ярмарка примет гостей уже через неделю. Неслучайно ее девиз «Больше чем книги». А классики, как известно, много не бывает.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Литературный гастрофест 31 января стартовал в минских ресторанах. В меню блюда, описанные в книжных бестселлерах – от знаменитой верещаки Коласа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика