Работа мечты: белорусы могут бесплатно переобучиться и открыть свое дело. 21.by

Работа мечты: белорусы могут бесплатно переобучиться и открыть свое дело

08.02.2019 — Разное | Mir24.TV Belarus  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV Belarus

Переобучиться за счет госбюджета и открыть свое дело белорусам помогают специальные комиссии. Они созданы во всех регионах страны. К каждому безработному гражданину – индивидуальный подход, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Ловко обращается с ножницами и расческой, за считанные минуты может сделать укладку. О профессии парикмахера Юля мечтала с детства. Однако после школы поступила в вуз, отучилась на экономиста. Формулы, финансово-хозяйственная деятельность – это то, чем девушка занималась последние семь лет. По ее словам, скучная работа. Судьбу решило объявление в газете: для всех желающих открыли курсы.

«Было много вариантов курсов. Но раз были курсы парикмахеров и бонусом курсы маникюра, я согласилась», – говорит учащаяся Юлия Ляхович.

В 15-тысячном городке Смолевичи всего 20 человек безработных. В местном центре занятости не просто предлагают вакансии - помогают найти работу по душе. Хочешь другую специальность – организуют переобучение, причем бесплатно. И трудоустройство гарантируют. Для этого нужно обратиться в комиссию. К слову, не обязательно работать по найму. Хочешь собственное дело – не проблема. Дадут субсидию в тысячу долларов, безвозвратную.

«Для этого пишется заявление и предоставляется бизнес-план, простой, который рассматривается и принимается решение», – говорит председатель комиссии по занятости населения Смолевичского района Марина Клюева.

Благодаря декрету «О занятости населения» такие комиссии по занятости теперь есть во всех регионах страны. Они работают уже больше года. За это время безработицу в стране удалось снизить до исторического минимума.

«На рынке труда в Беларуси как раз то равновесие, когда тот, кто хочет найти работу, может это сделать. Если о цифрах, то уровень официально зарегистрированной безработицы – 0,3% к экономически активному населению. Общий уровень – 4,8%», – говорит начальник управления политики занятости Минтруда республики Олег Токун.

Более того, вакансий на рынке труда сейчас больше, чем самих работников: 75 тысяч свободных мест по стране – от слесарей и монтажников до программистов и менеджеров крупных компаний. В этом году ожидается и рост зарплат. А для работников по найму профсоюзы введут еще один бонус – бессрочные контракты. Правда, с одним условием – добросовестно трудиться.

А вот к тунеядцам подход вовсе не льготный. Для таких граждан в Беларуси почти все госуслуги платные.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Помогают им в этом специальные комиссии, созданные больше года назад во всех регионах республики. За это время безработицу в стране удалось снизить до...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика