Рецепты правильного питания представили учёные Беларуси
19.02.2019 07:40
—
Разное
|
Новости Беларуси. Как сделать рацион белорусов не только вкусным, но и полезным? Этот вопрос в центре внимания ученых Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Создание уникальных натуральных составов, заменяющих соль и сахар, но при этом позволяющих сохранить вкус блюда – это мировая тенденция. Предложить здоровое меню готовы и отечественные производители: начиная от хлеба, который полезен даже во время диеты, до мармеладок, восстанавливающих энергетический баланс. Репортаж Анастасии Ярощик-Корниенко о секретах правильного питания. Ученый с миксером в руках – здесь и не такое бывает. Выпекают, смешивают – одним словом, создают рецепты здорового питания. Эта одна из последних разработок: сахара ноль, зато витаминов – целый коктейль. Светлана Томашевич, старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию: Мармелад обогащен витаминами E, B1, B2, B6. Они способствуют улучшению энергетического обмена, улучшению функционирования иммунной и нервной систем. А здесь уже оценивают готовый продукт. Его пробуют сертифицированные дегустаторы. Сегодня на тарелке новая колбаса для школьников. Мало соли, никаких красителей, зато укрепляет иммунитет. Но это пока в разработке. Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ: Специалисты изучили рацион белорусов. К сожалению, недостаточно на столе морепродуктов, витаминов (особенно D и группы B). Зато много сахара, соли, ароматизаторов и красителей. Ученые нашли способ сделать привычное меню не только вкусным, но и полезным. К примеру, сахар заменил пектин, который содержится почти всех фруктах и ягодах. К тому же ингредиент очень необходим организму для его нормальной работы. Елена Моргунова, заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию: Все элементы, которых в силу климатических условий в недостаточном количестве, желательно ввести в тот продукт, который массово используется, для того, чтобы поддержать баланс правильного питания. Функциональное питание – на него сделали ставку еще в 90-х в Японии. Теперь ЗОЖ-гастрономия в тренде во всем мире. Модное меню уже создали и белорусы. Алексей Мелещеня, директор Института мясо-молочной промышленности: В современном мире еда становится медленным оружием массового поражения. Это отражается и на картине заболеваемости, и на качестве жизни. Потому белорусские ученые уверенно вышли на стражу продовольственной безопасности и намерены собственным примером показать, как это – питаться на здоровье. ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новости Беларуси. Как сделать рацион белорусов не только вкусным, но и полезным? Этот вопрос в центре внимания ученых Национальной академии наук, сообщили в...
|
|