Театр Вахтангова покажет в Минске трагикомедию с элементами абсурда
02.04.2019 09:54
—
Разное
|
В Минск на гастроли приедет один из лучших театров России — государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Труппа покажет комедию ![]() Автор пьесы «Ветер шумит в тополях» Жеральд Сиблейрас — современный французский драматург, родился в 1961 году. Работа Сиблейраса — «Ветер шумит в тополях» получила в 2006 году премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая комедия». Жеральд Сиблейрас почти не известен в России, что не справедливо, ибо обладает безусловными достоинствами. Он — мастер остроумного диалога, его чувство юмора — безусловно, он философ и провокатор. Его герои — амбициозные чудаки, их самоирония беспощадна, а мечтательность наивна. Репетиции спектакля шли больше полугода. Драматург определил жанр своего произведения как «героическую комедию». А в постановке Туминаса получилась трагикомедия с элементами абсурда. Это история о странных обитателях приюта, которые пытаются ответить на вечные вопросы и мечтают о том, что уже никогда не случится. ![]() «Ветер в тополях» должен был прошуметь на сцене Театра Вахтангова лет еще в 2004 году. Уже и актеров на три главные роли подобрали Владимир Этуш, Юрий Яковлев и Михаил Ульянов. Не нашли тогда только режиссера, способного поставить пьесу одновременно и психологическую, и абсурдную, и на классические темы. Римас Туминас признается: и ему было не просто. Он говорит: — Так хотелось всем актерам выколоть глаза. Выколоть всем, всей труппе глаза, чтобы начали видеть жизнь. До мер радикальных, конечно, не дошло. Но покопаться в психологии актеров пришлось детально. Те в свою очередь постигали внутренний мир самого Туминаса. На сцене трио, где каждый солист. Исполняет свою партию, часто не слышит другого. Место действия — не то дом престарелых, не то богадельня, не то санаторий. Возраст персонажей в пьесе — далеко за 70. Для Туминаса он понятие условное. Эти опрятные вроде бы старички то прихрамывают и думают о смерти, то пускаются в пляс, рассуждают о женщинах и до безумия хотят жить. От мыслей и дум персонажей в этом спектакле ничто не отвлекает. Оформление сцены аскетично и построено на символах. Герои — ветераны первой мировой — каждый день встречаются на террасе, похожей на кладбище. Они связаны одной нитью, трое, словно в лодке, не считая, собаки. Она — то ли сторожит покой, то ли не пускает на свободу — туда, где тополя постоянно шумят — как символ вечной жизни.
Читайте также*** 30 марта в приложении «Афиша TUT.BY» стартовал новый розыгрыш, где у каждого участника появилась возможность получить парный билет Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минск на гастроли приедет один из лучших театров России - государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Труппа покажет комедию «Ветер шумит в... |
|