"Мы вас боимся!" Как 70 лет назад создавалось НАТО. 21.by

"Мы вас боимся!" Как 70 лет назад создавалось НАТО

15.05.2019 18:26 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

70 лет назад 12 государств Европы и Америки создали НАТО как средство защиты от коммунистической угрозы.

"Мы вас боимся!" Как 70 лет назад создавалось НАТО
1 из 3
Рабочие укрепляют символ НАТО в конференц-зале его второй штаб-квартиры в Париже, ноябрь 1953 года. Первый офис Альянса находился в Лондоне. С 1967-го НАТО управляется из Брюсселя / Фото: NATO

"Мы вас боимся” - такую короткую фразу бросил в адрес советской делегации бельгийский социалист Поль-Анри Спаак в январе 1946 года, когда его избрали главой первой сессии Генассамблеи ООН. И чувство страха по отношению к СССР не покидало западных европейцев еще долго, пока в конце 1980‑х в Союзе не началась перестройка.

Cразу после Второй мировой войны Кремль начал осваивать освобожденные Красной армией страны Восточной Европы, назначая в их руководство своих ставленников и вводя там свои принципы экономики. В феврале 1948‑го в Чехословакии произошел коммунистический переворот. А весной того же года советский военный контингент начал блокировать в Берлине оккупационные зоны бывших союзников.

На волне этих событий государства Западной Европы и заключили союз, ставший их противоядием от советской угрозы - Североатлантический альянс, или НАТО. Соответствующий договор был подписан 4 апреля 1949 года. В военный блок вступили США, Великобритания, Канада, три государства Бенилюкс, а также Франция, Италия, Дания, Исландия, Норвегия и Португалия. Спустя пять лет в Альянс попросился и Советский Союз, но получил однозначный отказ.

Британский генерал Гастингс Исмей, первый глава этой организации, в книге о стартовом пятилетии существования Альянса объяснял причины усиления Союза, из-за чего и возникла необходимость создать НАТО: 

“Поражение двух великих военных и индустриальных стран - Германии и Японии - оставило огромный вакуум силы на западе и востоке для Советского Союза. История ближайшего послевоенного периода во многом связана с тем, как Кремль использовал силу Красной армии и мирового коммунизма для проведения экспансивной политики”.

Страх после победы

12 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции Германии, сопровождавшейся горячим братанием советских солдат с западными союзниками, британский премьер Уинстон Черчилль отправил американскому президенту Гарри Трумэну телеграмму: 

“Я глубоко обеспокоен ситуацией в Европе. Я вижу, что половина американских ВВС в Европе уже начала переходить на территорию Тихоокеанского театра. Наши войска также подвергнутся заметному сокращению. Канадская армия непременно уйдет. Французы слабы”.

Также Черчилль выражал тревогу из‑за неверного толкования русскими договоренностей, достигнутых на конференции в Ялте в феврале 1945-го. 

“Их отношение к Польше, их подавляющее влияние на Балканах, за исключением Греции, они создают трудности в Вене. Какой будет позиция через год или два, когда английские и американские армии растают, а Россия может сохранить 200–300 дивизий на действительной службе?” - риторически вопрошал премьер.

Опасения Черчилля оправдались уже через год после отправленной Трумэну телеграммы. К моменту победы над Германией американский военный контингент состоял из 3,1 млн солдат и за год сократился почти в десять раз. За тот же период британские силы также таяли - из 1,32 млн бойцов в строю осталось 488 тыс. А все 299 тыс. канадских солдат вернулись из Европы домой.

Москва же продолжала гнуть свою линию, закрепляясь в Европе. “Добросовестность западных держав и их искренние усилия по сотрудничеству с советской Россией были бесполезны”, - писал Исмей.


Напрасные усилия

В начале марта 1947‑го в Москве открылась конференция министров иностранных дел стран - союзников по антигитлеровской коалиции. Решался вопрос о дальнейшей судьбе Германии. Министры прозаседали до конца апреля. А их заместители остались в советской столице еще на полтора месяца. И без толку.

Западные союзники склонялись к единой Германии. Советское руководство видело во главе своей зоны оккупации Германии исключительно лидеров Социалистической единой партии (СЕПГ) Вильгельма Пика и Отто Гротеволя. И этот статус за ними Москва закрепит через год.

К тому же представители Кремля стали требовать от Турции совместного контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. По этому вопросу чуть позже свою позицию продемонстрируют США, отправив впечатляющую военно-морскую армаду в восточное Средиземноморье, к турецким берегам.

Настолько же провальной оказалась и следующая такая встреча министров в мае-июне 1949‑го в Париже. Там снова встал вопрос о единстве Германии. СССР настаивал на своем варианте этого “единства”: чтобы контролируемый англо-американской администрацией запад страны присоединился к восточной, советской ее части. 

Западные же дипломаты предлагали, чтобы все немцы жили по конституции, принятой после войны в западногерманском Бонне.

После этой безрезультатной встречи в газете Правда - главном рупоре правящей в СССР коммунистической партии - вышел отчет главы советского МИДа Андрея Вышинского. Материал подавался как интервью, но вопросы в нем были риторические - от самого дипломата.

“Три западных правительства (США, Великобритания, Франция) не придумали в этом случае ничего лучшего, как предложить, чтобы восточная зона Германии попросту присоединилась к так называемой Боннской конституции и подчинилась диктату трех западных правительств, полностью развязывающих себе руки в решении любых вопросов, касающихся Германии”, - рассказывал самому себе и всему советскому народу Вышинский.

Дорогое удовольствие

Через месяц после выхода интервью Вышинского, а именно 25 июля 1949 года, американский Сенат - верхняя палата парламента - утвердил создание НАТО. А через четыре дня президент Трумэн направил в Конгресс (нижнюю палату) запрос о выделении на первый год работы Альянса $ 1,45 млрд, две трети которых предназначались для европейских членов организации. Этим и определилось дальнейшее лидерство США в НАТО.

Американский историк Стивен Риарден сообщает, что оппозиция тогда раскритиковала администрацию Трумэна и заблокировала законопроект. Некоторые противники этой идеи вспомнили первую половину ХIX века, когда пятый президент США Джеймс Монро выдвинул доктрину невмешательства в европейские войны. В Сенате и Конгрессе зазвучал тезис и о том, что Штатам стоит выбирать: участвовать либо в ООН, либо в НАТО.

Но в начале октября сторонники Трумэна взяли верх и президент подписал закон о выделении огромной суммы на организацию Альянса.
#1#


Массовая атака

В Советском Союзе создание НАТО вызвало настоящую истерику. Договор еще не был подписан, когда Трумэн опубликовал его текст.

А затем кремлевское руководство обнародовало свой меморандум. 

“Североатлантический договор предназначен для устрашения государств, не согласных подчиняться диктату англо-американской группировки держав, претендующих на мировое господство, - утверждалось в документе. - Хотя несостоятельность подобного рода претензий вновь подтвердила Вторая мировая война, закончившаяся разгромом фашистской Германии, тоже претендовавшей на мировое господство”.

Больше всего советское правительство возмутила пятая статья устава НАТО. Согласно ей, если в отношении одного из членов Альянса совершается военная агрессия, все участники договора обязуются оказать помощь. 

В Москве считали, что это противоречит уставу ООН. Даже некоторые депутаты американского Конгресса разделяли это мнение. Но официальный Вашингтон заявил, что Альянс - это региональное военное объединение, цель которого исключительно самооборона. А это устав ООН как раз и позволял.

6 апреля, через два дня после подписания договора лидерами 12 стран - участниц НАТО, в Правде вышла статья заведующего отделом печати МИД СССР Георгия Францева. 

“Идеологи американских монополистов и их правосоциалистические лакеи со всей силой обрушиваются на понятие национального суверенитета и национальной независимости, - писал чиновник. - Они третируют это понятие как устаревшее, требуют выбросить его в мусорный ящик истории, так как народы якобы должны отказаться от своих национальных интересов и традиций, предав свое национальное достоинство”.

В бой вступили советские сатирики и прочие представители творческой интеллигенции Союза. Так, украинский журнал Перець в мартовском номере поместил эпиграмму некоего Виталия Яроша: “Північно-Атлантичний пакт? / Так це ж не пакт, а копія / Того, що знали ми колись / Під назвою такою: Вісь / Рим, Берлін і Токіо”.

В сентябре 1949‑го сотрудники отдела пропаганды ЦК составили докладную записку на имя главного идеолога страны Михаила Суслова о пьесе Анатолия Сурова Бесноватый галантерейщик. Драматург был типичной бездарностью, и его не раз уличали в покупке текстов у писателей, которых по каким‑то причинам не печатали.

Именитым столичным театрам удалось откреститься от пьесы (ее поставили лишь в Центральном театре транспорта), так как сюжет произведения был бредовым.

В небольшом американском городке живет приказчик галантерейного магазина Чарли Марчел. Он отличается бесноватым характером и большим внешним сходством с Гитлером. 

Местный политический делец, издатель газеты и главарь гангстеров в поисках сенсационной рекламы Североатлантического пакта решает выдать Чарли за якобы нашедшегося Гитлера. Героя обряжают в фашистскую форму, дают ему уроки немецкого языка, находят авантюристку для исполнения роли жены фюрера - Евы Браун, разыскивают полотера имперской канцелярии, который должен опознать эту пару. 

Спешно готовится книга Гитлера “Продолжение Майн кампф”, которая должна ответить на вопрос, почему Гитлер за атлантический пакт, дать советы по борьбе с Россией.

Автор докладной записки Владимир Кружков так отозвался о произведении Сурова: “Учитывая, что пьеса товарища Сурова является первой попыткой создать политический памфлет на антиамериканскую тему, считали бы необходимым поручить Секретариату Союза советских писателей обсудить эту пьесу и после этого решить вопрос о возможности ее постановки в театрах страны или о необходимой доработке”.

Вскоре пьесу издали отдельной книгой и обязали провинциальные театры включить ее в свои репертуары.


Альянс без лишнего

В начале марта 1953 года умер Сталин. Как раз в это время президентом США стал Дуайт Эйзенхауэр, командовавший американскими войсками в Европе во время Второй мировой войны. Он попытался прекратить холодную войну и по дипломатическим каналам спрашивал главного тогдашнего коммуниста Союза Никиту Хрущева, готова ли Москва к этому.

В Кремле вопрос истолковали по‑своему и 1 апреля 1954‑го отправили в Вашингтон заявку на вступление в НАТО. Причем не одну, а сразу три - от всего СССР, а также от Украины и Белоруссии. Ранее они стали членами ООН как наиболее пострадавшие от войны. “Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре”, - говорилось в ноте.

Однако американский президент не имел полномочий решать такие вопросы. А руководство Альянса, зная охоту Кремля до чужих земель, посчитало невозможным такое сотрудничество. Главой НАТО тогда был британский генерал Исмей, который был уверен: “Русских нужно держать подальше, американцев у себя дома, а немцев - у ног”.

Сегодня в НАТО входит 29 государств, включая три бывшие республики Советского Союза. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад 12 государств Европы и Америки создали НАТО как средство защиты от коммунистической угрозы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика