Анастасия Мирончик-Иванова: «Опустить руки мне не дала семья». 21.by

Анастасия Мирончик-Иванова: «Опустить руки мне не дала семья»

17.05.2019 09:44 — Разное |

В прыжках Анастасия Мирончик-Иванова больше 15 лет. Эти годы вместили многое. Взлет, забвение, возвращение в большой спорт. Снова взлет и снова падение…

Казалось, что длинноногая прыгунья из Слуцка, сверкнув на легкоатлетическом небосклоне во время чемпионата мира в 2011-м, навсегда ушла в тень. Но — нет! Она снова взяла разгон и прыгнула. На январском чемпионате Европы в помещении Анастасия завоевала серебро, достигнув небывалого для нее ранее результата: 6,93 метра! Корреспонденты МЛЫН.BY встретились с легкоатлеткой, чтобы узнать о ее планах на будущее и посмотреть, как проходит подготовка ко II Европейским играм.

Мы ходим по новенькой легкоатлетической дорожке спорткомплекса «Стайки». Условно я разделил нашу беседу, как это принято у прыгунов в длину, на три части: разбег, взлет и приземление. А начинаем, конечно, с насущных событий зального чемпионата Европы в Глазго.
Разбег
— Для меня этот успех не стал неожиданностью, — признается Анастасия. — Чувствовала, на что способна. Я неплохо подвелась к этому старту, и все к тому шло, чтобы прыгнуть почти на 7 метров. Серебро на Европе — это, конечно, славно, но не так, как выиграть чемпионат мира или Олимпиаду.

— А это реально?

— В жизни все реально. Я, например, даже представить не могла, что нынешней зимой смогу так далеко прыгать. Но выстрелила же! И медаль Игр вполне достижима. Если трудишься изо дня в день, все непременно получится.

— Стайки для вас — дом родной?

— Да, как и Слуцк. Живем с мужем (он же мой тренер) и сыном в красивой, хорошей гостинице на берегу водохранилища. Вокруг — природа. Спортсменам здесь раздолье.

— Как спортсменка вы слишком критично к себе относитесь. Самобичевание сказывается на результате?
— Готова умереть на тренировке, но выполнить поставленную задачу. Иногда тренер меня останавливает, говорит, чтобы я себя поберегла. Но в профессиональном спорте нужно вкалывать, терпеть и получать от этого удовольствие. Это хорошая черта, которая рано или поздно поднимет на пьедестал.

— Вы — мазохистка?
— Скорее, максималистка. Хотя и первый вариант имеет место быть. Если ты жадный до работы, только в этом случае будет шанс на успех. Истязать себя на тренировках до того состояния, когда, покидая прыжковый сектор, тут же валишься на землю, и тренер тебя водичкой отливает? Да, это похоже на меня.
— Какие планы на этот год?
— Впереди три топ-соревнования: Европейские игры, матчевая встреча Европа — США и чемпионат мира. Перед этими стартами будут два турнира за границей — нужна распрыжка с сильными соперницами.

— Будет ли в лидерах белорусская сборная по легкой атлетике на домашних Европейских играх?

— Она будет представлена в сильнейшем составе. А дома, как известно, и стены помогают. Хорошим результатом для нашей команды станет попадание в тройку призеров.

Взлет

— В прыжковый сектор вы вернулись после четырехлетнего перерыва. Тяжело было начинать все сначала?

— Сперва пропустила значительный отрезок спортивного пути из-за беременности, но продолжала тренироваться, готовилась к Олимпиаде. Едва разогналась перед Рио-2016, как ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство — Авт.) «обрадовало» дисквалификацией. Была по-настоящему шокирована произошедшим.

— Чем закончилась эта история?

— Отбыла двухлетнее отстранение от спорта. Однако и я, и мой тренер знаем, что я ничего запрещенного не принимала. Но проба положительная. Выходит, не все в мире спорта так гладко и прозрачно.

— Вы сейчас получаете удовольствие от прыжков?
— Огромное! Особенно после того, как закончились эта ситуация с допингом. Я приложила титанические усилия, чтобы вернуться в большой спорт. Опустить руки мне не дала семья.

— Каков в легкой атлетике предел человеческих возможностей?
— Мне кажется, в состоянии аффекта женщинам можно прыгать за 7,60 м. Вопрос: как его выработать? Знаменитый стайер Усэйн Болт всю свою карьеру пробегал будто на адреналине.
— Он, кстати, после ухода из спорта стал футболистом. Вы думали о чем-то подобном?

— Нет. Если я начну думать о работе тренера или о чем-то другом, это поставит крест на моей карьере легкоатлетки. Я сама еще хочу соревноваться.

…К Анастасии подбегает четырехлетний Глеб и ревниво отводит маму от диктофона и фотокамеры. Мама практически всегда берет его с собой на тренировки и сборы.

— Еще один прыгун в семье растет, — подмечает Анастасия. Она тут же предлагает Глебу посоревноваться: кто дальше? Мама намеренно уступает сыну в дуэли и приземляется на белый песок.

Приземление

— Справляетесь на двух «фронтах» одновременно?

— Тренировки отбирают много сил, а семья требует внимания. Но даже когда не остается энергии после изнурительных занятий, стараюсь задействовать второе дыхание — и поднимаюсь с дивана, чтобы поиграть с ребенком.
— Готовить любите?
— Обожаю! Как любая нормальная жена. Правда, это бывает крайне редко. Мои мужчины любят, когда готовлю им пиццу.

— Вас можно увидеть в чем-то, кроме спортивной формы и кроссовок?

— Да, но опять-таки: это бывает нечасто. На торжественных вечерах, посвященных завершению сезона, на встречах с друзьями.

— Вам предлагали сниматься для обложек глянцевых журналов?

— Участвовала в фотосессиях, предлагали даже откровенные снимки…

— Согласились?

— Ни за что! Быть светской львицей я пока не готова.
— Часто бываете на малой родине в Слуцке?
— Раз в месяц. Последний раз ездила в апреле на субботник. Говорили с председателем райисполкома о строительстве легкоатлетического стадиона, ведь старые дорожки и прыжковые секторы в городе пришли в запустение. Многим детишкам негде бегать, прыгать, метать копье. В ближайшее время выделят финансирование, так что стадиону в городе — быть.

— Ваш тренер — ваш муж. Постоянные сборы, соревнования… Не устаете друг от друга, конфликтов не случается?
— Уже привыкли. Я по натуре вспыльчива, а муж, наоборот, — дипломатичный человек. Все вопросы мы обсуждаем не только на тренировках, но и дома. Считаю, это очень хорошо, когда два близких человека заняты одним делом. Нам нравится и работать, и отдыхать вместе.

— После Токио-2020 — даст бог, все будет хорошо! — не подумываете об увеличении семейства?

— Пока у нас есть одна цель: мы живем спортом, а там видно будет. После завершения карьеры — все возможно.

— Какая у вас мечта?

— У меня их три: построить дом, завоевать олимпийскую медаль и состояться как мама.

Справка МЛЫН.BY
Анастасия Мирончик-Иванова — белорусская легкоатлетка, выступающая в прыжках в длину и тройном прыжке. Трехкратная чемпионка Беларуси, вице-чемпионка мира среди юниоров и Европы среди молодежи, бронзовая медалистка ЧМ-2011, серебряный призер ЧЕ-2019. Уроженка Слуцка. Замужем, воспитывает 4-летнего сына Глеба.