Белорусские банки в 1,5 раза увеличили число отказов в проведении подозрительных операций. 21.by

Белорусские банки в 1,5 раза увеличили число отказов в проведении подозрительных операций

27.06.2019 13:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальный банк Беларуси (НББ) констатирует усиление контроля со стороны белорусских банков в части предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ).

"В 2018 году банки в 1,5 раза чаще по сравнению с 2017 годом реализовали право на применение к клиенту расширенных мер внутреннего контроля в форме отказов в осуществлении подозрительной финансовой операции, ограничении в использовании систем дистанционного банковского обслуживания (отказ в подключении, прекращение использования, приостановление), отказов в банковском обслуживании", - сказано в письме НББ в адрес банков.

В целом регулятор позитивно оценивает результаты работы банков в направлении ПОД/ФТ. В частности, НББ констатировал улучшение оргструктуры систем внутреннего контроля банков и применение ими риск-ориентированного подхода, в том числе через реализацию права на отказ в проведении подозрительных операций.

"Банки запрашивают дополнительные документы, получают пояснения от клиентов о сути проводимых операций, изучают деятельность клиента, используя открытые источники информации, направляют запросы в банки-корреспонденты, обслуживающие контрагентов клиента, о сути сделок и деловой репутации их клиентов", - отмечается в письме.

Кроме того, НББ подчеркивает активное сотрудничество белорусских банков с международными платежными системами, что оказывает "позитивное влияние" на их имидж и репутацию.

Между тем, регулятор рекомендовал банкам усилить контроль за операциями клиентов, которые могут считаться подозрительными. В честности, НББ предложил проводить анализ клиентов "и на основании сумм финансовых операций в разбивке по признакам подозрительности и клиентам, на которые приходятся наиболее значительные суммы".

Также Нацбанк предложил банкам особое внимание уделить проверке клиентов при открытии счета, если есть основания полагать, что счет может быть открыт для нелегальных операций.

В то же время регулятор отмечает, что "отдельными банками проведен недостаточный анализ причин высокого значения коэффициента вовлеченности в проведение клиентами подозрительных операций". В связи с этим Нацбанк предложил банкам проанализировать ситуацию с точки зрения соответствия высоких рисков бизнес-профилю и стратегическому плану развития банка.

В Беларуси действуют 24 банка, в том числе 19 банков созданы с иностранным капиталом, при этом в 14 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышала 50%. При этом более 70% активов банковской системы принадлежит трем крупнейшим госбанкам.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк Беларуси (НББ) констатирует усиление контроля со стороны белорусских банков в части предотвращения легализации доходов, полученных преступным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика