В актовом зале управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома состоялся семинар по вопросам трудовых отношений и социальному партнерству. Мероприятие организованно управлением по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома.

Основная тема прошедшего семинара – «Практика применения законодательства о труде: от приема до увольнения. Соблюдение прав работников при заключении коллективного договора».

На мероприятии собрались специалисты по кадрам, юристы, председатели профсоюзных комитетов организаций Смолевичского района.

Гостей и участников семинара поприветствовала главный специалист отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Надежда Геннадьевна Левинцова.

Главный государственный инспектор труда Борисовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Георгиевна Черняева в своем выступлении затронула практику применения законодательства о труде от приема до увольнения, типичные нарушения законодательства о труде, выявляемые в ходе надзорной деятельности.

– На основании анализа причин и условий нарушений, устанавливаемых в ходе надзора за выполнением нанимателями требований законодательства о труде, можно сделать вывод о том, что большинство нарушений, допускаемых нанимателями, затрагивает именно трудовые отношения, – подчеркнула Ирина Черняева. – С целью профилактики нарушений законодательства о труде и снижения количества нарушений Департаментом государственной инспекции труда постоянно проводится разъяснительная работа по вопросам законодательства о труде в средствах массовой информации, на обучающих семинарах для руководителей и работников организаций, собраниях коллективов работников, в общеобразовательных учреждениях, а также осуществляется взаимодействие с органами прокуратуры, местными исполнительными и распорядительными органами по вопросам законодательства о труде, организуются и проводятся «прямые» и «горячие линии», «выездные приемные» граждан с участием представителей местных исполнительных и распорядительных органов, прием граждан государственными инспекторами труда непосредственно в организациях во время проведения проверок.

Затрагивались вопросы, повлекшие для работника вредные последствия (причинение имущественного, морального и иного вреда охраняемым КоАП правам и интересам). К таким нарушениям можно отнести задержку выдачи трудовой книжки при увольнении, непредоставление трудового отпуска в течение рабочего года, нарушение порядка привлечения к дисциплинарной (материальной) ответственности и др. К отдельной группе нарушений законодательства о труде можно отнести нарушения, связанные с ведением, учетом, хранением и выдачей трудовых книжек работников.

Наталья Евгеньевна Сукач, заместитель начальника Смолевичского районного отдела Минского областного управления фонда социальной защиты населения рассказала  о процедуре сдачи документов персонифицированного учета за 2 квартал 2019 г.

Главный специалист отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Надежда Геннадьевна Левинцова общалась с собравшимися по вопросам соблюдения прав работников при заключении коллективного договора. Надежда Геннадьевна рассказала о нововведениях при составлении коллективного договора.

– Выступая одной из сторон коллективного договора, наниматели не всегда обращают внимание на то, что в нем могут содержаться дополнительные гарантии для работников, в случае расторжения с ними трудовых отношений. Поскольку коллективный договор  является локальным нормативным правовым актом, он обязателен для исполнения нанимателем, и несоблюдение его требований влечет применение штрафных санкций, как за допущение иных нарушений законодательства о труде (часть четвертая статьи 9.19 КоАП), – отметила выступающая.

Возникновение трудовых отношений между нанимателем и работником влечет за собой необходимость соблюдения законодательства о труде. К сожалению, иногда на практике наниматели пренебрегают требованиями трудового законодательства, что впоследствии чревато применением мер административного воздействия со стороны надзорных органов.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.