Вопросы оказания банных услуг населению, возмещения расходов на содержание бань общего пользования и полноты их загрузки рассмотрели на заседании областного исполнительного комитета
08.07.2019
—
Разное
|
— Каждый житель региона должен иметь возможность получить доступные и качественные банные услуги, — подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Где не справляетесь сами, создайте условия для развития частного бизнеса. Все имеющиеся проблемы должны быть решены в текущем году. Таково поручение Главы государства.
![]() С 5 июля нынешнего года вступило в силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общего пользования и душевых». В соответствии с постановлением часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования и душевых, за исключением первого и высшего разрядов, возмещается из средств местных бюджетов. При этом размер направляемых бюджетных средств не должен превышать 60 процентов возмещения расходов по оказанию населению услуг бань с учетом уровня рентабельности не более 10 процентов.
Как подчеркивалось на заседании облисполкома, возвращение дотации на банные услуги создает условия для возвращения к работе тех бань, которые закрывались в последние годы. Уже определен перечень таких объектов во всех регионах области, остается принять решение на местах по возмещению этих затрат в нынешнем, а также заложить их в бюджет следующего года.
![]() Как сообщил начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, по предварительным подсчетам для этого до конца года необходимо изыскать сумму в пределах трех миллионов рублей для субсидирования работы бань.
На сегодняшний день в области 295 бань, 137 из них — на балансе организаций жилищно-коммунального хозяйства, 149 бань – на балансе сельскохозяйственных организаций. Количество неработающих бань по области — 116. Их состояние различное. В системе ЖКХ 27 бань требуют текущего ремонта и две – капитального (эти бани расположены в городской местности). На селе ситуация несколько хуже. Здесь в капитальном ремонте нуждается 26 бань и 19 – в текущем, 37 бань не подлежат восстановлению. Как пример приводилась закрытая в 2014 году баня в поселке Красносельский Волковысского района. Ранее она пользовалась спросом, в здании располагалось кафе. Закрыта баня санэпидслужбой из-за несоответствия санитарным нормам. Как пояснил председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, вопрос включения бани в список капитального ремонта упиралсяв большие финансовые затраты. Место для новой бани для обслуживания семитысячного населения поселка уже подобрано. Владимир Кравцов поручил взять ситуацию на контроль.
![]() Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Елена Касперович проанализировала загрузку бань общего пользования. В первом полугодии она составила 38,2 процента. Самый высокий уровень востребованности этих объектов — в Гродненском, Кореличском, Мостовском и Ошмянском районах. Так, баня в Кореличах в выходные дни обслуживает порядка тысячи человек, ее услугами пользуются жители нескольких районов соседних областей. Да и в самом районе из 13 бань открыты 11.
Особый разговор состоялся о себестоимости банных услуг. В первом полугодии нынешнего года средняя их себестоимость по области составила 10,10 рубля. Наиболее высокая себестоимость — в Берестовицком районе – 29,10 рубля, Дятловском – 21,65 рубля, Свислочском районе – 21,64 рубля. В некоторых районах выявлены объекты банного хозяйства, где себестоимость помывки превышает среднюю по области более чем в пять раз. Это ведет к прямым убыткам и говорит о формальном подходе, неумению или нежеланию наладить эффективную работу. В то же время в Ошмянском районе самая низкая себестоимость – чуть более восьми рублей, при этом посещаемость бань самая высокая. Председатель облисполкома, озвучивая контрастные цифры, поручил управлению ЖКХ более глубоко вникнуть, изучить причины такого явления, сделать соответствующие выводы.
![]() Рентабельно могут работать и те банные объекты, к которым организован подвоз жителей из других населенных пунктов. Интересен для изучения и, возможно, примера опыт передвижной бани, которая работает в Щучинском ЖКХ уже два года. Интересно, что баню на колесах смастерили здесь сами. Она рассчитана на пять помывочных мест, с парилкой на дровах и душевой. Транспортирует баню автомобиль, в котором есть все сопутствующие для помывки товары. Выезжает в населенные пункты района по графику. Цена помывки – 2 рубля в час, душ – 50 копеек. Стоимость комплекса на колесах обошлась коммунальникам в бюджетную сумму 10 тысяч рублей. Таким образом, сообщил председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник, напряженность с обслуживанием населения при помощи такой передвижной бани снята во многих населенных пунктах. Пока опыт не получил продолжения в других районах области.
— К этому опыту стоит присмотреться, — отметил Владимир Кравцов. — Изучить, насколько такая практика востребована, эффективна. В то же время передвижная баня не отменяет стационарных. Нужно тщательно изучить запросы населения. И там, где люди выразят желание вернуть бани, работать над решением этого вопроса.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Каждый житель региона должен иметь возможность получить доступные и качественные банные услуги, — подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов....
|
|