Кольт, американская легенда. Бизнесмен, вошедший в поговорку об оружии. 21.by

Кольт, американская легенда. Бизнесмен, вошедший в поговорку об оружии

19.07.2019 11:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сэмюэль Кольт.
Сэмюэль Кольт. © / www.globallookpress.com

История  револьвера в нынешнем понимании этого слова началась в 1836 г., когда американец Сэмюэль Кольт получил патент на основные принципы капсюльного оружия с вращающимся барабаном. При этом сам Кольт не изобретал ни барабан, ни капсюль. Но кто сейчас помнит шотландского пастора Александра Форсайта, придумавшего капсюль? Или безвестного изобретателя барабана? А вот имя  Кольта точно останется в веках.

Уравнитель

Кольт родился 205 лет назад, 19 июля 1814 г., в городке Хартфорд в семье владельца текстильной фабрики Кристофера Кольта. С высшим образованием ему не повезло: из университета его отчислили. Чем Сэм с тех пор только не занимался! Служил матросом, устраивал шоу с закисью азота (веселящий газ), усовершенствовал телеграф Морзе… Но, что бы он ни делал, всегда бредил изобретательством в сфере оружия.

Первым серийным револьвером Кольта стал Colt Paterson — по месту нахождения  завода. Оружие поставлялось с запасным барабаном, который можно быстро установить на револьвер взамен опустошенного. Помимо револьверов, компания Кольта производила барабанные винтовки и ружья, но это не спасло ее от первого банкротства в 1842 г.

Возобновить деятельность предприятию помогла война с Мексикой 1846-1848 гг.  Кольт предложил американскому правительству новый револьвер Colt Walker. Одним из условий заказа была взаимозаменяемость деталей от разных револьверов, что было выполнено. Дела пошли в гору. В 1855 г. производство перенесли в г. Хартфорд (Коннектикут), где заводы Кольта дымят до сих пор. Первый филиал был открыт в Великобритании.

В 1861 году в США началась Гражданская война. Оружие Кольта использовалось и Севером, и Югом. Сам Кольт до конца войны не дожил: скоропостижно скончался в 1862 г. Единственная загадка в его судьбе — как Кольт, не служивший в армии, стал полковником? Ведь именно в такой формулировке — «Господь создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их» — звучит самая распространенная фраза о Кольте. Да и эта загадка не из сложных. Звание он получил от губернатора Коннектикута за поддержку на выборах.

«Кольт» после Кольта

В 1901 г. вдова Кольта Элизабет отошла от дел. В компании сменилось руководство, новый менеджмент привлек к работе гениального оружейника Джона Браунинга. Он обогатил фирму тремя бессмертными моделями: пистолетом M1911, пулеметом винтовочного калибра «Кольт-Браунинг» и тяжелым пулеметом М2. Все они с честью прошли Вторую мировую войну. Пистолет сошел с дистанции в армии США лишь 1985 году, а М2 до сих пор в строю.

К разгару войны во Вьетнаме «Кольт» предложил американским военным штурмовую винтовку AR-15, ставшую вскоре знаменитой М16. Тем не менее в 1992 г. компания обанкротилась во второй раз, а в 2015 г. — в третий. Впрочем, менеджмент утверждает, что ничего страшного не случилось: выпуск оружия легендарной марки продолжится.

Кольт в СССР

30 октября 1854 г. Николай I встретился в Зимнем дворце с Сэмюэлем Кольтом и его секретарем. Императору Кольт преподнес три роскошно отделанные серийные модели: драгунскую, флотскую и карманную. Однако заказов от России не последовало. С начала 1850-х годов кольты в России производили безо всякой лицензии, причем в значительных количествах. Особенно преуспели в производстве «паленых» револьверов оружейники Гольтяковы, Пастуховы и Жижины. Выпуск контрафакта был налажен в Туле, Ижевске и Гельсингфорсе. Так что в Крымскую войну обладатели русских кольтов зачастую стреляли в тех, у кого на руках были кольты английские.

У нас эти револьверы были признаны годными в «малой и партизанской войнах, при службе на аванпостах, при конвоировании транспортов, при рекогносцировках и, наконец, в войне против диких племён».

В 1911 г. Российское военное ведомство заинтересовалось пистолетом «Кольт» М 1911 калибра 11,43 мм. Однако бюрократия империи работала неспешно, так что до поставок дело дошло лишь в разгар Первой мировой войны. Согласно американским данным, до января 1917 г. компания «Кольт» отправила в Россию 47 100 пистолетов c надписью кириллицей «АНГЛ. ЗАКАЗЪ». Прислать остальные помешала революция.

Во время Великой Отечественной войны пистолеты в США отдельно не заказывали, но 13 тыс. М1911 в СССР поступили. Они входили в комплект ленд-лизовских танков и бронемашин.


Револьверы системы Кольта. Подарок президента США Джеральда Форда Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.
Револьверы системы Кольта. Подарок президента США Джеральда Форда генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Фото: РИА Новости/ Олег Ласточкин

«Кольт» для Брежнева

Еще одним массовым кольтом в России стал уже упомянутый пулемет «Кольт-Браунинг». Меньше чем через полгода Первой мировой войны в армии выяснили, что довоенного запаса пулеметов «Максим» катастрофически не хватает. Как и в случае с пистолетами, заказ разместили в США. Всего с 1915 по 1917 гг.  в Россию прислали около 15 тыс. американских пулеметов. Они воевали и на земле, и в воздухе: ими вооружали аэропланы «Лебедь» СПАД, «Фарман», «Вуазен» и др.

«Кольт-Браунинги» активно применяется и в годы Гражданской войны, некоторое количество пулеметов дожило до Великой Отечественной. В основном их применяли в ополчении, но в 1942 г., при подготовке Синявинской операции по прорыву блокады Ленинграда, американские пулеметы попали в части 2-й ударной Армии. Недавно остатки одного из них были обнаружены поисковиками. А вот револьверы Кольта в Россию не поставлялись. Но попадали — разными, порой весьма экзотическими путями.

Как известно, генсек Леонид Брежнев любил американские вестерны. В 1973 г. во время визита в США ему устроили встречу с исполнителем главной роли в сериале «Стрелок» Чаком Коннорсом. Тот подарил генсеку два пистолета «Colt Peacemaker». Позднее еще пару он получил от фирмы. Это был набор эксклюзивных «ЛИБ-1» и «ЛИБ-2» с богатой гравировкой, отделанных золотом и слоновой костью. Подарок вручил Брежневу президент Джеральд Форд в ноябре 1974 года во время встречи во Владивостоке.

Кольт на бедре Леонида Ильича

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без оружия этой фирмы не обошелся ни один вестерн, ни одна мировая война.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


HotLog Яндекс.Метрика