Искусство сближает людей…. 21.by

Искусство сближает людей…

29.07.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сергей Масихо – известный белорусский художник. Он является членом Союза художников Беларуси. Недавно в ­Могилеве в музее ­имени П. Масленикова прош­ла персональная выставка его работ. На ней было выставлено 87 пейзажей и натюрмортов под общим названием «Мой путь».  На картинах – наш город, Кричевщина, родные и близкие каждому из нас места. Все это называется малой родиной. Как сказал художник во время выступления на открытии выс­тавки, ранняя весна для него – особое время, это возрождение и начало новой жизни. С. Масихо работает только с натуры. Мы встретились с художником в редакции и попросили рассказать о его творческом пути:
– Мой творческий путь – длинною в жизнь. Меня на это сподвигла красота родной земли. Она заставила меня взять в руки карандаш, и маленьким мальчиком я со шкафа рисовал на чистой сучковатой, смолистой доске. Уже повзрослевший, с самодельным ящиком-коробочкой из фанеры шагал через перекресток, у которого играли мои друзья, к Никольской церкви, чтобы нарисовать ее акварелькой. Я ходил в кружок при СШ № 1, где первым моим учителем был Михаил Иванович Иванов.
– Когда прошла ваша первая выставка?
– Первая моя выставка прошла, когда я учился в восьмом классе, в спортивном зале родной школы, где были выставлены мои акварельные работы. Девятиклассником я познакомился со вторым своим учителем – Анатолием Григорьевичем Геращенко, и прошел с ним в искусстве путь в 17 лет. Десятиклассником принял учас­тие в выставке с маститыми мастерами – художником из Чувашии Беловым, кричевскими – А. Санденковым, В. Лазаревым, А. Геращенко, в стенах краеведческого музея, основанного М. Ф. Мельниковым. Уходя на службу в армию, я получил из рук своего второго учителя маленький карманный блокнотик. Будучи солдатом, по возможности рисовал своих курсантов-однополчан. Возвратившись из армии, продолжил творческую работу в изостудии под руководством А. Геращенко. Особый упор делал над работой с пейзажами, изображая на них красоту родного Сожа, где прошло мое детство: катания на коньках по перволедью, игра в хоккей… А также на земле, только что освободившейся под ярким весенним солнцем от снега: мы играли в «классы», «чабана»… А рыбалка на зорьке! Я думаю, все это сыграло большую роль в моем формировании как творческого человека. Затем было участие в областной выставке в Могилеве, в которой приняли учащиеся-студийцы художественной школы, которая открылась в 1977 году на базе изостудии. Потом были учас­тие в других областных и выход на профессио­нальные республиканские выставки в Минске. В 1987 году, минуя область, мы с другом-художником Петром Стебиховым – приняли участие в молодежной профессиональной выставке во Дворце искусств в Минске. Пришлось выдержать экзамен на прочность у Михаила Андреевича Савицкого. Причем, мы прошли в третий тур. На очередную поездку в Минск на профессиональную выставку во Дворце искусств мы поехали втроем – Петр Стебихов, Владимир Ерофеев и я. Это было в 1989 году. В это же время, с 1977 по 2018 год, я работал в художественной школе учителем. С 1997 года по 2002 год заочно учился в педагогическом университете им. М. Танка. Завершив учебу, получил квалификацию педагог-художник. В 1987 году за учас­тие в выставке в павильоне Советской культуры ВДНХ в Москве, где представлял керамику ДХШ и свои работы, был награжден серебряной медалью. За это время участвовал в различных конкурсах и выставках областного и республиканского масштаба. В 2013 году вступил в Союз мастеров Беларуси по керамике.
– Расскажите о пленэрах, в которых вы принимали участие?
– В живописи принимал участие в 2010 и 2018 годах в международных пленэрах от музея П. Масленикова. Также участвовал в семи международных пленэрах по живописи в Шумячах и, как итог, в выставке в Смоленске в галерее современного искусства. В 2004 году выставлялся в совместной выставке «Небесное и земное» в Бобруйске, в которой, кроме меня, принимали участие А. Игнатушко и В. Ерофеев. В 2007 году прошла персональная выставка в музее В. Бялыничского-Бирули. В родном городе прошло около десяти персональных выставок.
– Расскажите о своей последней выставке?
– На выставке в музее П. Масленикова представлено 87 моих работ с пейзажами, написанными с натуры на моей малой родине – реке Сож, родных улочках над рекой, а также два натюрморта – «Боровики» и «Мой улов». Открытие выставки прошло в теплой, домашней обстановке. Сюда пришел мой сын Олег, друзья, среди которых был художник, мой друг и земляк Владимир Ерофеев. Были высказаны мнения о работах и пожелания в дальнейшем творчестве. Я считаю себя художником, умеющим схватить состояние природы по первому впечатлению. Ведь первое впечатление – самое верное впечатление от увиденного. А дальше – спонтанный, интуитивный процесс. Все отдается во власть чувственной руки, сердца, управляемого порывом. Все движется и живет в вихрях разбушевавшейся стихии по имени Творчество. Я считаю, что искусство должно быть свободным, как птица в полете. И оно, искусство, сближает людей.
Подготовил Александр Гавриленко.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сергей Масихо – известный белорусский художник. Он является членом Союза художников Беларуси. Недавно в ­Могилеве в музее ­имени П. Масленикова
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика