«В Минске это сложнее, чем в Питере». Китаец открыл на Октябрьской ресторан за 250 тысяч долларов
05.08.2019 09:02
—
Разное
|
Недавно на Октябрьской, 19 открылся большой китайский ресторан «Тан Чао». Открыл его китаец Ху Лицзян, у которого уже есть пять заведений в Санкт-Петербурге и несколько других бизнесов. Интересно, что открывать заведение общепита в Минске он совсем не собирался: приехал, чтобы запустить турагентство, но пообедал в одном из кафе китайской кухни и остался недоволен. TUT.BY пообщался с владельцем «Тан Чао» о белорусских строителях, высоких ценах и любви китайцев к караоке. «Устрица за 58 рублей? У нас есть блюда дешевле, за 8 и 10 рублей»Ху Лицзян переехал в Россию, когда ему был 21 год. Приехал учить русский язык во Владивосток. — Учился во Владивостоке год, а после у моих родителей случились проблемы, не было денег на мое образование. Я переехал в Петербург и стал работать. Сначала занимался закупками в ресторане, позже занимал руководящую должность. Много лет работал в строительной фирме. После кризиса 2008 года решил сам попробовать запустить свой строительный бизнес. Так мужчина проработал три-четыре года, говорит, что зарабатывал хорошо. Учебу, кстати, так и не продолжил. В 2013 году решил открыть свой ресторан в культурной столице России. — Как-то мы с партнером поехали в Пекин и зашли там в ресторан. Это был необычный ресторан, на каждом столе была плита, повара готовили на ней прямо при вас. Мы покушали, мне все очень понравилось. С партнером подумали: давай в Питере откроем такой? Договорились сразу — вкладываемся пополам. Мы же ничего не теряем. Правда, ресторан с плитами прямо на столе, где едят гости, в Санкт-Петербурге у Ху Лицзяна только один. Остальные — «стандартные» заведения. Об открытии такого в Минске он даже не думал. — Думаю, пока в этом нет смысла — он дорого стоит. Средний счет в нашем питерском заведении — около 100 белорусских рублей с человека. Здесь такой ресторан умрет. Поэтому решил открывать стандартный — как с дорогими блюдами, так с позициями дешевле. Некоторые уже обратили внимание на то, что в меню есть устрица за 58 рублей. Владелец парирует: есть в меню мясные блюда за 14−15 рублей. А в меню бистро некоторые позиции стоят по 8, 10 рублей. — Бистро (от слова быстро) — это отдельное меню со стандартными продуктами, блюда там дешевле. Порции там меньше, но на одного человека достаточно, — уверяет Лицзян.
«Белорусскими строителями я вообще недоволен. Все намного хуже, чем в России»В Питере у Ху Лицзяна, как мы писали выше, пять ресторанов. В Минске он открыл свое шестое заведение. Любопытно, что изначально, по словам бизнесмена, он вообще не планировал открывать в Минске заведений: приехал в Беларусь, чтобы запустить свою турфирму. — Приехал, но жить и кушать где-то надо было. Я же китаец, — смеется Лицзян. — И иногда хочется китайской кухни. Зашли в китайский ресторан, но, честно говоря, мне он не очень понравился. Думаю, для всех — китайцев и местных — он хорош. Но для меня, как для владельца ресторанов, не очень. Посмотрел на цены: они сумасшедшие! Картошка — 15 рублей. Это невозможно. Мы же не дураки, знаем, сколько стоит эта картошка. Зачем так продавать? Так в Минске и появился «Тан Чао». Пока его посещает больше местных, их примерно 60 процентов. В Питере же приходят в основном туристы (и не только из Китая). — Без туристов мы не выживем. Приезжают европейцы, американцы. Но китайский туристов больше всех. Русских приходит мало, потому что им не нравятся шумные места — это я говорю про опыт работы в России. В Беларуси местных пока приходит больше, но я не против — пусть заходят и попробуют китайскую кухню. Есть острые блюда, есть совсем не острые. Вкусно, не вкусно — они сами решат. Кстати, туристический бизнес китаец в Минске пока не запустил — отложил это до следующего года, пока же все силы уходят на ресторан. Примечательно, что стройка ресторана началась в середине апреля и затянулась на срок больше, чем планировал учредитель. — Строителями я вообще недоволен. Все намного хуже, чем в России. Рассказываю: есть у нас вытяжка. Во-первых, сделали ее некачественно. Во-вторых, обещают одни даты, но ничего не делают. У меня работало два человека, с понедельника по пятницу. Утром зашли, что-то покрутили и ушли. Либо курят, либо пьют кофе. Через два часа пришли еще раз, два куска вытяжки повесили — и все, пора домой, пять часов. А я и думал, у меня же 450 квадратных метров, как они все успеют сделать? Каждый день звоню, звоню: или трубку не берут, или мотают головой, что все сделают, мол, не переживай. А я переживаю, потому что вовремя ничего не сделали. В чем причина такого подхода, китаец судить не берется. Говорит, не хочет обижать местных. Мужчина предполагает, что, возможно, он просто попал в плохую фирму. Но с электриками случилась такая же история. «20 долларов за квадратный метр дорогая аренда для Минска»В ресторан на улице Октябрьской Ху Лицзян вложил около 250 тысяч долларов. Это немаленькие деньги, говорит он, но в Санкт-Петербурге открыть ресторан стоит намного дороже. — Но цена аренды там почти такая же, как здесь — 20 долларов за квадратный метр. И я сейчас говорю не про торговый центр «Галерея» в Питере (это самый центр и там аренда стоит около 40 долларов за «квадрат»). Для Минска, мне кажется, и 20 долларов — это дорого. В новом заведении есть не только общие залы, но и четыре вип-комнаты с караоке. Китайцы, признается Лицзян, очень любят петь. Но многие стесняются, поэтому в общем зале петь не очень хотят. А вот в вип-комнате, где все свои, раскрепощаются. — В моих ресторанах в Питере караоке нет. В городе очень много китайских ресторанов и кафе — более 200 штук. Есть отдельные заведения-караоке на 20−30 комнат, поэтому сам открывать караоке не вижу смысла. О самоокупаемости владелец не загадывает. Говорит, что если китайский ресторан будет востребован, откроет еще несколько. Ведь количество туристов каждый год только растет — это заметно по Питеру. Как в Минске, Ху Лицзян пока не знает. — Здесь мало туристов. Те китайцы, что приезжают, в основном по бизнесу или на учебу. Думаю, проблема в том, что я это знаю, что Россия и Беларусь — это разные вещи, а большинство китайцев не знает. Некоторые думают, что это часть России. Когда я сказал повару в своем ресторане, что открою ресторан в Беларуси, он у меня спросил: «В какой это области, в какой стороне России?». Но я ему объяснил, что Беларусь — это не Россия.
Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно на Октябрьской, 19 открылся большой китайский ресторан «Тан Чао». Открыл его китаец Ху Лицзян, у которого уже есть пять заведений в Санкт-Петербурге. |
|